Общество

Хозяин самого дорогого дома в Уфе: Стекла в доме были из бирюзы, гвозди - из платины, а унитазы, конечно, - золотые

Ради строительства Затонского моста в Уфе снесли элитный коттедж
Фото: администрация Уфы

Фото: администрация Уфы

Пожалуй, это самая дорогая сделка с недвижимостью, которые только бывали в Уфе. На днях снесли двухэтажный коттедж на улице Чекалина, который стоял на пути строительства Затонского моста (мешал строительству подъездных путей). Хозяин дома запросил за него баснословную сумму – 75 миллионов рублей. Но суд решил, что достаточно будет и 56 миллионов, что, впрочем, превышает рыночную стоимость дома в несколько раз.

Как удалось выяснить «КП», владелец дома – известный бизнесмен Виталий Миронов. Горожанам он известен как владелец такси «Мотор-сервис».

- Деньги я уже получил, все в порядке. Вообще была судебная экспертиза и дом оценили не то, что в 60, а во все 160 миллионов! – прокомментировал ситуацию Миронов, а на вопрос «Почему же так дорого?», отшутился:

- Стекла в доме были из бирюзы, гвозди - из платины, а унитазы, конечно, - золотые.

Сейчас на месте хором осталась лишь груда строительного мусора: доски и красный кирпич мокнут под осенним дождем. Местные жители активно растаскивают уцелевшие стройматериалы.

фото: скриншот видео Россия-Башкортостан

фото: скриншот видео Россия-Башкортостан

Напомним, что второй мост в микрорайоне Затон начали строить еще в 2014-м году. На стройку выделили 4,7 миллиарда: 400 миллионов – из бюджета города, остальное оплатит бюджет Башкирии. Обещают, что первые автомобили по мосту проедут уже в ноябре. Они будут двигаться в направлении центра, а по другому мосту – в сторону Затона.

- В настоящее время на 500 метрах моста выполнена укладка асфальта, на оставшемся участке завершаются гидроизоляционные работы, после которых продолжится асфальтировка моста, - сообщает мэрия Уфы.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Как по закону должны расселять в случае сноса

- С 2005 года при сносе жилья действует новый закон, согласно которому неважно, сколько человек прописано на жилплощади: вам дадут ровно столько, сколько составляет площадь сносимого дома, - комментирует адвокат Роман Петров. - Новую жилплощадь обязаны дать в черте города. Еще один вариант – это денежная компенсация. Если человек не согласен с суммой, он может обратиться в суд, как произошло в данном случае.