Премия Рунета-2020
Уфа
-24°
Boom metrics
Туризм26 августа 2016 12:00

Нугушское водохранилище – море трех городов

Едем в одно из красивейших мест в республике
Водохранилище расположено в красивейшем месте между горных хребтов. Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Водохранилище расположено в красивейшем месте между горных хребтов. Фото: Андрей КУЗЬМИН.

«Горная сказка», «море трех городов» - все это о жемчужине Башкортостана – Нугушском водохранилище. Расположенное меж горных хребтов, поросших девственными лесами, - Булюк-Буй с востока и Баш-Алатау с запада – оно вбирает в себя хрустальные воды спускающейся с самых вершин гор реки Нугуш. Кстати, с башкирского «нугуш» так и переводится – «чистая вода». Кристальность нугушских вод подтверждает и наличие в них такой прихотливой рыбы как хариус и форель. Благодаря своей невероятной синеве и огромной площади (протяженность – 25 км, ширина до 5 км, а наибольшая глубина – 30 м) водохранилище по праву зовется рукотворным морем. Его вместимость – 400 миллионов кубометров! (для сравнения: озеро Байкал имеет объем 23 615 000 кубометров).

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Катаемся на катере, гуляем экологическими тропами

Здесь можно насладиться природой в ее первозданном виде - Нугушское водохранилище имеет статус особо охраняемой территории, это часть Национального парка «Башкирия». Местные пейзажи завораживают: скалистые берега украшает зелень лесов, в которых можно встретить диких зверей – косуль, енотов, лис и даже медведей. В прибрежных зарослях водится занесенный в «Красную Книгу» черный аист. Охота здесь, разумеется, запрещена, а на рыбалку необходимо специальное разрешение парка. Без него ловить рыбу даже не думайте – за это грозит штраф.

Развлечений на Нугуше хватает: можно прокатиться на катере, гидроцикле или банане. А то и отправиться на экскурсию по воде или по так называемым экологическим тропам «Таллы» и «Бийектау». А еще имеются конные и джиппинг-туры. «Домоседы» могут насладиться спокойным отдыхом в кафе, походом в баню и игрой в бильярд.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Место в домике – от 500 рублей

Можно снять уютный домик на берегу или хороший номер в гостинице с шикарным видом на водную гладь. Проживание одному человеку в сутки обойдется от 500 рублей за комнату в частном доме до 1500 рублей за номер «люкс» в отеле. Большой компанией удобно будет расположиться в комфортабельном коттедже или гостевом домике. Диапазон стоимости: от 1200 рублей за человека до 10 000 рублей за коттедж на 12 мест (за дополнительные места можно доплачивать по 500-600 рублей). В выходные почти везде действует повышенный прайс.

Кстати, для детей до 6 лет проживание чаще всего бесплатное, но отдельное спальное место не предоставят. Хотя с хозяевами частного дома всегда можно договориться.

Если есть желание сэкономить и пожить «дикарем», это тоже вполне реально – для этого лучше проехать вверх по течению. В этом случае тоже есть выбор: разместиться в палаточном лагере или разбить палатку в уединении. В кемпинге имеется походная баня, навес, беседки со столиками. За место берут от 100 до 250 рублей с палатки. Вход на территорию Национального парка стоит 30 рублей с человека за сутки. Проезд автомобиля – 1000 рублей.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

ВАЖНО!

Если вы задумали сплавляться по территории парка, нужно заранее позаботиться о получении пропуска – выслать на электронную почту администрации parknugush@yandex.ru письмо с указанием маршрута, времени (с какого по какое число планируется сплав), количества человек в группе и имя руководителя. В ответ вам пришлют счет, который нужно будет оплатить в банке: около 200 рублей с человека за 10 дней. После чего вам вышлют пропуск. Штраф за его отсутствие – 1500 рублей с человека.

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО

Родники слез

Легенда гласит гласит: жили-были прекрасная девушка и могучий батыр. Больше жизни любили они друг друга, но родители девушки были против их брака и решили выдать дочь за другого. В назначенный день свадьбы пришла она к обрыву и долго плакала горькими слезами о своей несчастной судьбе. Решив, что лучше умереть, чем вынести разлуку с любимым, бросилась дева со скалы, а на том месте, где капали ее слезы, возник родник, который и получил название «Девичьи слезы». Узнал о смерти любимой джигит, поднялся на гору и стал оплакивать ее. Так сидел он, безутешный, до тех пор, пока не превратился в камень. И поныне сочатся из этого камня «Мужские слезы».

Кутукское урочище

Это объединенное название для десятка пещер различной величины. Самая известная из них – Кутук-Сумган. Расположена она в 23 километрах от поселка Нугуш. Эта пещера-пропасть – самая сложная и длинная на Урале – она славится причудливыми кальцитовыми образованиями и большими ледяными колоннами. Ее протяженность – 9860 метров, глубина – 134 метра. В переводе с башкирского означает: «сумган» - «нырнул», «кутук» - «колодец». И, действительно, вход напоминает огромный колодец глубиной 116 метров. Спуск в пещеру такой сложности требует хорошей физической подготовки и специального снаряжения.

Карстовый мост над водопадом Куперля создан из горных пород мощным потоком воды. Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Карстовый мост над водопадом Куперля создан из горных пород мощным потоком воды. Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Водопад Куперля

Трехкаскадный водопад Куперля – один из живописнейших в республике. Высота его уступов достигает 20 метров. Достоин внимания туристов и одноименный карстовый мост, находящийся чуть выше. Он был создан из горных пород мощным потоком воды при выходе родника на поверхность. Мост Куперля представляет собой арку высотой около 20 метров, длиной 35 метров и шириной в 4 метра. Длина навесной части – 10 метров.

Как добраться:

Расстояние от Уфы до Нугушского водохранилища - 260 км. Добраться можно разными способами, в зависимости от желания и финансовых возможностей.

На личном авто. От Уфы нужно ехать на юг по трассе Уфа-Оренбург, мимо Стерлитамака до Мелеуза. От Мелеуза повернуть на северо-восток и ехать еще 40 километров до поселка Нугуш, расположенного на берегу водохранилища. Дорога до самого поселка асфальтированная, дальше, по территории парка – гравий и проселки. Время в дороге около 3,5-4 ч.

GPS-координаты: N 53”02”38” E 56”26”43”.

На автобусе поездка займет примерно 4,5 часа. От Южного автовокзала регулярно ходят рейсовые автобусы до города Мелеуз. Билет стоит, в среднем, 350 рублей. Там нужно пересесть на автобус маршрута «Мелеуз-Саргай» и ехать до остановки «Село Нугуш». Цена билета - 70 рублей. Точное расписание и цены на все автобусы можно найти в интернете.

На такси. Можно отправиться на такси с другими попутчиками. Средняя стоимость проезда до Мелеуза – 450 рублей с человека, до поселка Нугуш – 950 рублей.

Как вариант, можно доехать до Мелеуза на поезде. Место в вагоне-купе стоит 2 600 рублей, в плацкарте – 1800 рублей. Время в пути – 4 часа 25 минут.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.