2016-08-22T13:19:39+03:00

Аскинская ледяная пещера: царство Снежной королевы

Уникальный памятник природы находится всего в 120 км от Уфы
Поделиться:
Комментарии: comments1
..
Изменить размер текста:

Сейчас в Башкирии насчитывается около тысячи пещер, но специалисты уверяют, что в действительности их должно быть гораздо больше, порядка двух с половиной тысяч! То есть на сегодняшний день открыто немногим более трети от этого количества. Зато многие башкирские пещеры имеют статус памятников природы всероссийского значения и среди них одно из почетных мест занимает знаменитая Аскинская ледяная пещера. Это сравнительно небольшая, но очень интересная пещера, настоящая жемчужина Южного Урала, с самым большим по площади реликтовым ледником внутри и самыми большими ледяными сталагмитами*. Ежегодно полюбоваться уникальной красотой Аскинской ледяной пещеры приезжают туристы со всей страны.

* Сталагмиты (от греческого «капля» ) - натечные образования (большей частью известковые и соляные ), растущие в виде конусов, столбов со дна пещеры навстречу сталактитам. Самым высоким в мире считается сталагмит в пещере Лас Виньяс на Кубе - 63 метра.

.

.

ЦАРСТВО ВЕЧНОГО ЛЬДА

Эта удивительная пещера расположена всего в 120 км от башкирской столицы, в Архангельском районе республики. До деревни Аскино - примерно два километра. Происхождение ее - карстовое, именно эти пещеры считаются наиболее интересными, ведь их создавал самый природный зодчий - вода, которая веками ваяла эти потрясающие воображение интерьеры.

Температура в Аскинской пещере всегда минусовая, а у самого входа посетителей встречает реликтовый ледник, который не тает даже самым знойным летом. Это чудо стало возможным благодаря на редкость удачному расположению пещеры - на восточном склоне хребта Уралтау, который защищает ее от прогревания.

Спуститься в чертоги Снежной королевы не так-то просто - хотя вниз ведет лестница с перилами, ее ступени всегда настолько обледенелые, что иногда приходится пользоваться ледорубом. Сама пещера представляет собой огромный сводчатый грот длиной 104, а шириной около 60 метров. Под высокими сводами - местами аж до 26 метров - мерцают кристаллы хрустального льда и серебрится бахрома инея. Пол пещеры представляет собой настоящий «каток».

.

.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ И УНИКАЛЬНАЯ АКУСТИКА

Преодолев нелегкий спуск, туристы попадают в фантастический мир. Повсюду их окружают причудливые ледяные натеки, в которых при хорошем воображении можно разглядеть разные фигуры. Есть голова собаки, есть стоящий на задних лапах медведь. А в центре грота возвышается огромный ледяной столб - «изюминка» пещеры. Высота этого гигантского сталагмита доходит до 15 метров - это и есть Снежная королева!

Кроме знаменитых ледяных скульптур, пещера славится своей уникальной акустикой. Здесь достаточно просто шепнуть - и едва различимые звуки усилятся в несколько раз.

ЗАГАДОЧНЫЕ НАХОДКИ

Пещера впервые была описана в 1902 году геологом Леонидом Конюшевским. Тогда здесь было обнаружено множество костей животных - медведя, быка, волка, лося, овцы, лошади, собаки. Возраст некоторых находок насчитывает более десяти тысяч лет. Как попали сюда все эти животные? Ученые полагают, что, скорее всего, они просто скатились по льду вниз и пещера стала для них естественной ловушкой, из которой они не смогли выбраться. Но были и более загадочные находки - например, человеческий череп, рукопись на арабском языке и ржавая сабля со шлемом. Кто был этот человек и как он попал в пещеру, остается только гадать.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Тем, кто собирается посетить Аскинскую ледяную пещеру, нужно помнить: здесь очень скользко! Неосторожный турист рискует вернуться с разбитыми коленками и локтями. Так что прежде всего следует позаботиться о подходящей обуви с хорошим протектором. Идеальный вариант - запастись альпинистскими «кошками». Еще не помешает защитить голову каской или шлемом, мало ли что может свалиться сверху. Кроме того, неплохо иметь при себе сменную пару одежды на всякий случай - вымокнуть тут можно в два счета. Бывалые туристы советуют еще захватить ледоруб или топорик и прочную веревку, не менее 20-30 метров. Хотя спуск в пещеру оборудован лестницей с перилами, но ступени частенько бывают такими обледенелыми, что приходится их прорубать заново.

Обязательно возьмите репелленты, у входа в пещеру туристов поджидают полчища комаров, а также фонарик, лучше всего специальный, налобный, чтобы руки были свободными, хлопчатобумажные перчатки, сидушки или коврики, запас воды. И не забудьте фотоаппарат - надо же запечатлеть подземные красоты. И не только – рядом находится очень живописное ущелье, в котором, кстати, растет курай - символ Башкирии.

.

.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до Аскинской ледяной пещеры особого труда не составит. На личном транспорте из Уфы нужно выехать в сторону Оренбурга, после Булгаково повернуть на Белорецкий тракт в сторону села Архангельское. Затем повернуть на поселок Максим Горький и через поселок Заря добраться до хутора Аскино (Солонцы). Если у вас обычная легковушка, а не специально подготовленный внедорожник, прямо до пещеры доехать не получится, придется идти пешком. Путь в основном лежит через лес, а еще нужно перейти пару бродов, но это не составит труда даже для детей - воды обычно по колено.

Машину можно оставить и у шлагбаума на краю хутора. За ней присмотрит сторож. Еще нужно заплатить сто рублей с каждой машины. Путь до самой пещеры от шлагбаума занимает примерно два километра. GPS-координаты: N 54° 14. 100' Е 56°54. 134'

ВАРИАНТ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Туристические агентства предлагают однодневные путевки в Аскинскую ледяную пещеру. Стоят они 1200-1500 рублей на человека. В стоимость путевки входит дорога из Уфы и обратно, экскурсия в пещеру, услуги инструктора и даже обед на свежем воздухе у костра. До Аскино вас довезут на комфортабельном микроавтобусе. Дорога в одну сторону займет около двух часов.

Высадят туристов также у шлагбаума и дальше нужно будет идти пешком. После посещения пещеры туристов ждет пикник с шашлыком, овощами и чаем. За него платить не нужно. А вот о продуктах на утренний перекус нужно позаботиться самим, также, как и о питьевой воде на день.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ

Путешествие в Аскинскую ледяную пещеру можно совместить с экскурсией на Асинский (Абзановский) зеркальный водопад. Он находится на реке Инзер в окрестностях деревни Абзаново Архангельского района, в 1,5 км от деревни Асы. Посещение водопада обычно входит в стоимость путевки в Аскинскую пещеру, но можно добраться туда и самостоятельно. Следуйте по маршруту: Уфа- Булгаково - Кармаскалы - Верхние Ирныкши - Абзаново. В Абзаново проезжайте до кладбища и сворачивайте к реке. С этой точки вы увидите водопад на противоположном берегу.

А если проехать до деревни Асы и повернуть направо, то, пройдя около двух километров пешком по лесным тропинкам, можно добраться к самому водопаду.

Еще больше материалов по теме: «Отдыхай в Башкирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также