2016-08-08T10:51:05+03:00

Солнце не в «Зените»

ФК «Уфа» едва не обыграл главного олигарха российского футбола
Антон МИЛУШКИН
..Фото: Валерий ШАХОВ
Изменить размер текста:

НОВЫЙ СЕЗОН

Субботний вечер открывал Уфе новый футбольный сезон. Солнце опустилось низко и било в глаза болельщикам, собравшимся на Восточной трибуне. Они ёрзали по пластиковым креслам, прикрываясь ладошкой от света. Было некомфортно, но другого варианта не оставалось. Пропустить такой матч нельзя – «Уфа» играла с «Зенитом».

С тем самым «Зенитом», чей бюджет не поместится в строке телефона, если отправлять эту цифру в смс. Тем «Зенитом», чей новый стадион стоит столько, сколько можно было бы потратить на десятки супер-арен по всей стране. «Зенитом», который четырежды был чемпионом России и чей игрок может позволить себе выпить в ресторане Монте-Карло шампанское на 250 тысяч евро.

«Уфа» уже играла как-то вничью с питерцами. В свой первый сезон в премьер-лиге они договорились провести домашний матч в Санкт-Петербурге, где успешно разошлись миром – 1:1. Уфимцы получили шанс сохранить место в элите, «зенитовцы» – обеспечили себе золото. Тогда было много шума о том, что игра была нечестной, но воды с тех пор утекло много. Команды дважды обновились и начинали новый сезон.

МЕСТО ЗИНЧЕНКО

Те, кто уже приноровился смотреть футбол на фоне заката, всматривались в состав «Уфы». Находили 17-й номер и успокаивались. Зинченко в составе, значит всё будет хорошо. Только вот нет Зинченко, его номер на спине у новичка, а сам Александр – гроза дамских сердец – уехал покорять Англию.

Место восходящей звезды пусто не бывает. На место одного Зинченко в составе уфимцев пришли сразу двое юношей – 20-летний Игорь Безденежных и 18-летний Иван Обляков. Играли, кстати, оба так, что было ясно: пройдёт пара лет и уедут они вслед за Александром куда-нибудь в Европу. И будет следить за ними Уфа как за вскормленным волчонком, набирающим вес, наблюдает волчья стая. Лишь бы не выли им вслед и футбол в республике был жив.

РОССИЙСКОЕ СУДЕЙСТВО – БЕССМЫСЛЕННОЕ И БЕСПОЩАДНОЕ

Оказалось, что футбол жив. Нули на табло выглядели совсем не уныло, даже немного радостно. Отражали остатки солнечного света, прячущегося за холм. Вдруг нигериец Слай ударил головой в пустой угол чужих ворот после розыгрыша штрафного. Стадион вскочил – «Уфа» забила. Танцы, песни, крики. Лишь единицы заметили поднятую руку судьи – он дал свисток, на мгновение опередив удар. Судья-информатор не разобравшись объявлял автора гола, на табло поменяли счёт, но игра продолжалась – гол не засчитали.

Виктор Гончаренко после матча не сможет обойти этот момент. Пустится в пространные рассуждения о российском судействе. Бессмысленном и беспощадном.

– У нас достаточно много судей хорошего уровня, которые могут судить, но они по той или иной причине могут пропасть и начать свистеть касание майки, – говорил главный тренер «Уфы». – Мне больше всего это не нравится. Идёт мужская борьба и тут же идёт свисток. Я этого не понимаю. Мешков умеет судить, разделять где идёт единоборство, а где мужская борьба. Но когда свистят касание майки… Мне тяжело это понять. И дело касается не только гола, который мы забили.

«Уфа» второй матч подряд не смогла забить, но сыграла вничью с «Зенитом». И вообще показала, что умеет играть в футбол. Да что там, «Зенит» ещё радоваться должен, что «отскочил» в столице Башкирии.

После таких матчей думается: а не пора ли «Уфе» думать о еврокубках? Или это просто солнце не в «Зените»? Ослепило и ушло за Белую, оставив Питер без света.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Футбольный клуб "Уфа"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также