Премия Рунета-2020
Уфа
-26°
Boom metrics
Туризм4 августа 2016 12:00

Павловка: башкирская Швейцария

Едем на знаменитое водохранилище загорать и рыбачить.
Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Башкирию часто называют второй Швейцарией, и Павловское водохранилище – как раз то место, которое достойно такого наименования. Потому что красотища здесь нереальная. И отдых на любой вкус. Можно позагорать на пляже, отправиться на прогулку, чтобы насладиться живописными пейзажами, прокатиться на катере, скутере, водных лыжах или катамаране. Особой популярностью пользуется серфинг. А то и засесть на берегу с удочкой.

Зрелище завораживает: почти на 150 км протянулась водная гладь, окруженная хвойным лесом. Средняя глубина – 11,7 метров, возле плотины достигает 35 метров. Берега Павловки достаточно крутые, изрезаны многочисленными заливами в местах впадения небольших речек-притоков. Душистый еловый лес перемежается известняковыми скалами, придающими берегам одновременно суровый и прекрасный вид.

Водохранилище было создано на реке Уфа при строительстве Павловской гидроэлектростанции в конце пятидесятых годов прошлого века. Изначально оно было предназначено для водоснабжения Уфы и Благовещенска. Интересный факт: на заполнение водохранилища ушло целых три года.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Где остановиться

На Павловке огромное количество турбаз – на любой вкус и кошелек. Есть и совсем скромные домики по 350 рублей за койкоместо, и базы отдыха, где можно снять избушку за 3-4 тысячи рублей и попариться в настоящей деревенской баньке. И, наконец, настоящие гостиницы, оснащенные всем необходимым для развлечений: тут тебе и дискотеки по вечерам, и сауна, и бильярд, а на пляже – зонтики и лежаки, как на лучших курортах. Цены соответствующие – с питанием на двоих за выходные можно потратить 7-10 тысяч рублей. Есть и совсем люксовые места, в которых даже знаменитости порой отдыхают, стоимость аренды коттеджей в vip-класса доходит до 50 тысяч в сутки.

Впрочем, если вы любите отдыхать «дикарем», с палаткой на Павловке тоже можно остановиться. Хотя это непросто – потому что не везде есть подход к воде, а благоустроенная прибрежная территория сплошь занята турбазами с платным въездом. Проще в этом случае выложить 200-300 рублей за право разместить свое временное жилище на какой-нибудь базе.

Кстати, в самом поселке Павловка местные жители охотно сдают комнаты или домики отдыхающим – тут уж как договоритесь.

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО

· На берегу много кафе и ресторанов – голодными вы не останетесь в любом случае. А еще на Павловке можно найти, где позаниматься спортом и взять велосипед напрокат. Но сразу предупреждаем: передвигаться здесь лучше всего на машине, потому что территории огромные.

· Хотите быть еще ближе к природе? Вперед и с песней. Заодно можно в лесах что-нибудь полезного найти: они здесь богаты ягодами (клубника, малина, земляника) и целебными травами (зверобой, полынь, душица, мята). А осенью можно и по грибы сходить.

· Поднявшись от плотины вверх по водохранилищу на 10-15 километров, вы попадете в совершенно дикие места, где ваш покой может нарушить разве что какой-нибудь лесной житель. На плотине работает стоянка с заправочной станцией для катеров. Здесь вы можете договориться с водными таксистами, и они вас перебросят в любой уголок Павловки, а в назначенное время заберут обратно. По желанию для вас проведут познавательную экскурсию по водоему.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Экскурсии по окрестностям

Их лучше всего заказывать у гидов из числа местных жителей. Тогда вы не только отлично проведете время, но еще и много интересного узнаете о здешних местах.

Павловская ГЭС. Прогулка по плотине уже производит впечатление - кажется, на водную гладь можно любоваться бесконечно. Подумать только: конструкция гидроузла вмещает в себя более 500 тысяч кубометров бетона и железобетона и свыше 18 тысяч тонн металлоконструкций.

Красные скалы. Это настоящая смотровая площадка, с которой открываются восхитительные виды. Свое название скалы получили, судя по всему, благодаря цвету опутавшего их мха.

Яман-Елга - небольшая речка, которая пересекает дорогу из поселка Павловка в поселок Красный Ключ. Свое начало река берет на склоне хребта Каратау, а через восемь километров «ныряет» под землю и целых 40 км протекает в карстовых ходах. На поверхность Яман-Елга выходит лишь в 16 км от устья. Рядом с рекой сохранилась старая узкоколейная железная дорога, по которой раньше перевозили лес.

Красный ключ - это второй в мире по величине гигантский карстовый источник, ежесекундно выносящий на поверхность земли более 14 кубометров воды, которые образуют 2 красивых озера. В России этот источник питьевой воды - самый крупный. Мощный поток воды выходит из двух огромных карстовых воронок, возраст которых насчитывает десятки тысяч лет.

Температура в роднике круглый год примерно одинаковая – на уровне 3-6 градусов. Зимой Красный Ключ делает воды Уфимки теплее, на месте впадения в нее всегда образуется огромная полынья длиной в 13 километров. Если попадете сюда зимой, обязательно покормите уточек, обычно они пережидают здесь холода.

«Святые Кустики» - Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, который объявлен историческим памятником. Выглядит он совсем как терем из сказки, блестя на солнце своими золотыми куполами прямо посреди леса. Рядом с монастырем находится деревня Уса-Степановка, а раньше здесь был монастырский скит.

Атамановка – небольшой поселок на берегу большого залива. Недалеко от него есть полукруглый мыс, на котором любят останавливаться туристы и рыбаки. А на другом берегу водохранилища находится узкий полуостров, который когда-то был защитным укреплением, и на нем был насыпан вал, сохранившийся в виде длинной косы. Ельдякское укрепление в 18 веке охранялось отрядом казаков – находилось оно примерно там, где сейчас стоит «Звездный». Атамановка получила свое название потому, что на ее месте был луг, который косили на нужды атамана крепости.

ЭХ, ХВОСТ, ЧЕШУЯ!

Поймать рыбу своей мечты

Любители ловить рыбу получат на Павловке особое удовольствие: практически все базы отдыха предлагают организовать рыбалку, подводную охоту. Снасти можно взять напрокат.

Павловское водохранилище славится обилием крупной рыбы – весом более килограмма. Здесь можно поймать не только карасика, но и линя, язя, судака, щуку, окуня, сома, налима или голавля, особой славой пользуются огромные павловские лещи.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Водохранилище находится в 120 км от Уфы в северо-восточном направлении. Его верховья и среднее течение относятся к Караидельскому району, а нижняя часть раскинулась между Благовещенским и Нуримановским районами.

GPS-координаты: N 55° 24'40"; E 56° 32'33"

На автомобиле из Уфы нужно ехать через Иглино, Красную горку, Чандар до поселка Павловка. Также до Павловки из Уфы можно доехать на рейсовом автобусе. Если вам в Караидельский район – то тут нужно доехать до Караидели, свернуть на поселок Бердяш и тут уже двигаться по указаниям принимающей стороны – попросите сотрудников турбазы подробно объяснить дорогу.