Премия Рунета-2020
Уфа
-14°
Boom metrics
Политика4 августа 2016 6:20

Дороги – зеркало экономики

Гаджимурад Омаров, руководитель уфимского Центра защиты прав граждан, рассказывает о проблемах автомобилистов республики и возможностях их решения
Рамазан Кулмасов
.

.

Несправедливый налог

- Гаджимурад Заирбекович, мировые цены на нефть падают, а стоимость бензина постоянно растет. Еще и транспортный налог платить приходится, справедливо ли это?

- Вы затронули проблемы, которые касаются каждого жителя нашей страны. Автомобилисты есть в каждой политической партии и среди беспартийных, я сам много лет вожу машину. А те, кто не садится за руль, пользуются общественным транспортом, ходят в магазины и видят, как растущее в цене топливо подстегивает цены на продукты и товары первой необходимости. Поэтому и проблемы в этой сфере мы должны решать сообща. Нынешнюю систему налогообложения в транспортной отрасли справедливой назвать трудно. «Справедливая Россия» считает, что транспортный налог нужно отменить. Партия не раз вносила эту законодательную инициативу в парламент, но она все время отклонялась. Между тем, президент России еще в 2012 году высказался за ликвидацию этого сбора. Разве справедливо, что при падающей нефти, цена бензина внутри страны растет? Вероятно, кто-то хочет таким образом компенсировать падение своих доходов. При этом зарплата работников нефтяных компаний не растет столь быстрыми темпами, парк оборудования не обновляется. Я считаю, что получать прибыль нужно не за счет граждан, а путем повышения эффективности, технологической модернизации. Этим вплотную должно заниматься наше правительство, но пока изменений нет. Мы собрали уже 10 миллионов подписей с требованием к правительству страны «Делай или уходи!». Призыв находит отклик у людей, потому что их уровень жизни стремительно падает. Допускать этого нельзя.

Эх, дороги!

- Как вы оцениваете состояние дорог в Уфе и республике?

- Есть в Уфе несколько вполне приличных дорог, например, в направлении аэропорта, есть и пара образцово-показательных улиц. Но стоит отъехать в сторону, ситуация меняется – колдобины, колеи, ямы. Я много езжу по республике, встречаюсь с людьми, вижу какие у нас дороги. Жители сел часто жалуются на дорожные проблемы. Между тем, дороги это «лицо» страны, региона, показатель развития экономики. Разбитые дороги наносят вред машине, но главное, создают опасность для жизни людей, повышают риск ДТП. В прошлом году на дорогах республики погибло более 500 человек, вероятно, многих жертв можно было избежать, будь дороги в лучшем состоянии. Когда на недавно построенной трассе рушится асфальт, возникают вопросы - кто нарушил технологию строительства, почему новые дороги постоянно латают? Отвечать на них должны компетентные органы, прокуратура. Пусть с тех, кто «увел» эти деньги спросят по закону, они должны компенсировать нанесенный ущерб. Бездействовать нельзя, проблемы надо решать.

- Часто ли автомобилисты обращаются к вам и в центр защиты прав граждан с проблемами, что их особенно беспокоит?

- Обращений много. Приходят, звонят в центр, часто поднимают острые темы во время моих встреч с населением. Горожане жалуются на отсутствие парковочных мест во дворах, из-за чего машины бросают на газонах, тротуарах, там же бегают дети. Это серьезная проблема для города, ее нужно срочно решать. Почему наши дети должны расти среди запаха бензина и гари, в окружении заполонивших все свободное пространство машин, среди помятых газонов и мусорных контейнеров? Есть и масса других проблем – отсутствие освещения, нормального тротуара, чтобы пройти к своему дому. Мы оказываем гражданам содействие, разумеется, в рамках имеющихся возможностей, не боимся говорить о наболевших проблемах, обращаемся в государственные органы, правоохранительные структуры и такие обращения дают результаты. Значит, общими усилиями возможно достичь результата.

Центр защиты прав граждан в г.Уфа

Наш адрес: ул.Достоевского, д 100

Тел: 8 (347) 2294008

График работы: Понедельник - Пятница: с 10.00 до 19.00 часов

Наш сайт: http://spravedlivo.center/