2016-08-08T10:51:05+03:00

Аномальная жара в Башкирии: В селах исчезает вода, а в Уфе плавится асфальт

Зной продержится как минимум до конца недели
Поделиться:
Комментарии: comments4
В пекло горожане тянутся поближе к воде – иначе совсем невыносимоВ пекло горожане тянутся поближе к воде – иначе совсем невыносимоФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

В Башкирии вторую неделю стоит пекло. Хорошо хоть вода холодная есть: принял душ – и уже легче. Но не всем доступно это счастье – из-за зноя в некоторых населенных пунктах начались перебои с живительной влагой.

В редакцию позвонили жители Иглино:

- Воды нет уже который день - не можем даже помыться, дома скопилась гора посуды, - говорит жительница села. – Вечером вода иногда появляется, а вот днем краны только булькают. Проблемы на нескольких улицах: Тихой, Интернациональной и многих других. Звоним в водоканал, все без толку, только кормят обещаниями.

Проблема возникла из-за жары – объясняют в администрации, подземные источники стали не такими многоводными. Выход тут один – запасаться водой по старинке в источниках и на колонках.

- Это связано еще и с большим притоком населения. За последний год в селе зарегистрировались около пяти тысяч человек, - пояснила начальник информационно-аналитического отдела администрации Иглинского района Айгуль Абзалтдинова. – Действующие муниципальные застройки не справляются с такими объемами. Еще влияет аномальная жара. Кто-то набирает бассейны, а до окраин села вода не доходит, хотя насосные станции работают в максимальном режиме.

По словам Айгуль Абзалтдиновой, вопрос должен решиться до 2021 года. На ближайшие семь лет разработана инвестиционная программа по модернизации местного водоканала.

Проблема не только в Иглино: на отсутствие воды жалуются также жители Чишмов, Шамонино и Булгаково.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чиновникам разрешили ходить без галстуков

На совещании в мэрии уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов посетовал, что дороги в зной начинают плавиться.

- Выход один - поливать водой. Других вариантов не придумали. Хотя процесс образования колеи опять начался, - признал глава башкирской столицы. - Поэтому въезд большегрузного транспорта в город надо ограничить.

Также Ирек Ялалов объявил подчиненным, что в дни аномальной жары им разрешено послабление в части дресс-кода.

- Можете ходить без галстуков, - заявил градоначальник. - Никаких административных наказаний за это не будет.

Кстати, по прогнозам синоптиков, жара простоит в Уфе как минимум до 5 августа. А потом «похолодает» - если можно так назвать понижение столбика термометра на несколько градусов…

КСТАТИ

А на работе – сиеста!

Если температура воздуха на вашем рабочем месте выше +32,5 градусов, то вы можете идти домой, протрудившись всего час. Так написано в «Гигиенических требованиях к микроклимату производственных помещений». При температуре в офисе +26,5 рабочий день может быть сокращен на 1 час, при 27 градусах – на 2 часа, при 27,5 – на 2,5 часа и так далее. Правда, это все не касается строителей и дорожников – для них существуют отдельные нормы.

- Однако самостоятельно покидать рабочее место нельзя. Сначала нужно провести замеры в соответствии с требованиями СанПиНа, составить протокол и только после этого работодатель подписывает приказ о сокращении рабочего дня, - отмечают в пресс-службе Минтруда по РБ. - Чтобы произвести замеры, можно создать комиссию на предприятии, либо привлечь стороннюю специализированную организацию.

Но стоит знать, что при сокращении рабочего дня «похудеет» зарплата. Вынужденная сиеста будет засчитана как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Оплата труда составит не менее двух третей тарифной ставки или оклада.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также