Премия Рунета-2020
Уфа
+13°
Boom metrics
Туризм28 июля 2016 6:00

Аслыкуль: «башкирское море»

Крупнейшее озеро республики - памятник природы всероссийского значения и одно из самых популярных мест летнего отдыха Башкирии
Есть даже версия, что озеро - это фрагмент древнего моря. Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Есть даже версия, что озеро - это фрагмент древнего моря. Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Не зря Башкирию называют краем озер, их у нас больше тысячи. Но именно озеро Аслыкуль в Давлекановском районе по праву считается одной из главных достопримечательностей республики. Оно овеяно легендами и воспето в древнем эпосе башкир. Это самое большое озеро республики: площадь -23,5 квадратных километра! Средняя глубина – 5,1 м. Настоящее «башкирское море».

За летние месяцы его посещают тысячи туристов. Особенно многолюдными берега Аслыкуля бывают в выходные, когда горожане устремляются в этот чудесный уголок башкирского Предуралья.

До сих пор идут научные споры, как же появилось это удивительное озеро, чем-то и впрямь напоминающее море. Вопрос о его происхождении остается открытым: есть разные мнения от вполне логичных о тектоническом и карстовом происхождении, до совершенно фантастических, что Аслыкуль -это фрагмент древнего моря. Кстати, название озера имеет несколько вариантов перевода: «светлое озеро», «развалистое озеро» и «горькое озеро». А «горьким» Аслыкуль назвали из-за солоноватого вкуса воды (еще один повод считать его «башкирским морем»!). В любом случае озеро Аслыкуль из-за своей уникальности является памятником природы всероссийского значения.

Огромную чашу Аслыкуля окружают горы -Табулак, Улу-Карагач, Таш-лы-Тау, Нуратау, Улутау. Осенью и весной озеро становится пристанищем для мигрирующих водоплавающих птиц -диких гусей, уток, лебедей. В начале прошлого века здесь можно было увидеть и стаи пеликанов, которые сейчас вновь стали прилетать со стороны Казахстана, ведь озеро славится обилием рыбы. Его даже называют «рыбным садком». Водится здесь плотва, линь, карась, окунь, щука, сиг, налим. Одним словом, отдыхать на Аслыкуле - одно удовольствие : хочешь -рыбачь, хочешь -бери лодку напрокат и плавай, хочешь -загорай на берегу и любуйся безбрежными просторами «башкирского моря». Здесь даже дайвингом занимаются -вода чистейшая.

Остановиться лучше всего на турбазе – их тут огромное количество. Но предупреждаем, что бронировать жилье нужно заранее, летом все занято. Место под палатку, в случае чего, тоже найдется. Правда, турбазы обязательно возьмут с вас за это плату.

Базы, кстати, сейчас оборудованы довольно прилично – есть мелкий песок, раздевалки, шезлонги и зонтики. Что называется – почувствуй себя на море!

Озеро окружают живописные скалы и обрывы. Вокруг есть несколько гор: Улутау, Табулак, Улу-Карагач и другие. Если хотите насладиться захватывающим дух пейзажем – не поленитесь подняться на одну из этих вершин. Говорят, что лучшая панорама открывается с Ташлытау, эта гора располагается на южном берегу. Высота – 120 метров над уровнем озера.

Можно взять экскурсию – за 2-3 часа вам покажут все местные достопримечательности и родник Гульбекей, из которого можно набрать целебной водицы.

ЦИТАТА

Владимир Даль писал об Аслыкуле:

«Озеро Ассулы, или Ачулы, в переводе: открытое, отверстое, бездонное, или, может быть, вернее, сердитое — в самом деле разливается и упадает, прибывает и убывает, не постоянно не равномерно, без всяких видимых причин. Башкиры уверены, что первое делается перед какою-нибудь бедою».

ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ ПРЕДАНИЙ

Легенда о русалочке Хыухылу

Переменчивый нрав Аслыкуля был хорошо известен древним башкирам, сложившим об этом озере немало удивительных легенд и сказаний. Наши предки верили, что в его водах живет огромная щука Оло Суртан, стерегущая свое «рыбье царство», хранитель озера, всемогущий Асыл-тур и златовласая водная красавица Хыухылу, ставшая возлюбленной батыра Заятуляка.

Мало кто знает, что легенда о любви башкирской русалочки и храброго батыра вдохновила русского писателя и этнографа Владимира Даля, который в 1843 году опубликовал ее литературный перевод в журнале «Московитянка». А классик башкирской литературы Мажит Гафури в 1909 году напечатал эпос «Хыухылу и Заятуляк» уже на языке оригинала

.

Завороженный красотой дочери подводного царя Хыухылу, егет Заятуляк опустился на дно озера Аслыкуль и женился на ней. Но быстро заскучал по родине, по родной земле. Царю пришлось отпустить Заятуляка домой вместе с дочерью. Вскоре умер отец Заятуляка, и его дети начали бороться за престол. Народ позвал Заятуляка, чтобы он навел порядок в стране. Но, вернувшись, батыр обнаружил, что русалочка умерла от тоски по любимому… Заятуляк не вынес потери и заколол себя булатным копьем.

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО

Вдоволь налюбовавшись живописными берегами озера, можно отправиться на водопад Шарлама, который находится в трех километрах от Аслыкуля, на окраине деревни Бурангулово. Чистейшая вода водопада низвергается

с двенадцатиметровой высоты, и отчаянные батыры любят принимать здесь ледяной душ.

ЕДЕМ!

Лодки, палатки и бунгало

Приезжать на озеро, конечно, лучше на несколько дней, чтобы как следует насладиться красотой природы, надышаться ароматом степного разнотравья и убедиться, что здесь действительно почти морской шум прибоя. Остановиться можно в палатках или арендовать бунгало или домик. Палатка на охраняемой территории обойдется недорого - всего 100 рублей в сутки. Столько же

возьмут за въезд машины плюс 70 рублей с каждого человека - все-таки Аслыкуль - это национальный парк и особо охраняемая территория. Домики стоят, разумеется, дороже - от 1500 до 2000 рублей в сутки в зависимости от количества спальных мест. В домиках есть электричество, а в самом большом доме за 4000 в сутки еще и холодильник и DVD-проигрыватель с USB-выходом. Туалет, правда, в любом случае будет на улице. Как и кухня. Еще

вариант для экономных - бунгало, его аренда обойдется в 800 рублей в сутки. Дополнительно можно арендовать беседку и мангал за 600 и 200 рублей в сутки соответственно. А покататься на весельной лодке можно за те же 200

руб., но уже в час.

Как добраться

Отыскать Аслыкуль труда не составит. Озеро находится в 30 километрах к северо-западу от Давлеканово. Если вы едете из Уфы, то нужно двигаться по трассе М-5 на запад, затем повернуть на Чишмы. Когда проедете Давлеканово, сверните направо, двигайтесь по грунтовой дороге до деревни Алга, рядом с которой и будет въезд в природный парк «Аслыкуль». GPS-координаты: N 54° 18’50» E 54° 35’00».

Кстати

Если вы планируете отправиться на озеро в августе, имейте в виду, что с 26 по 28 августа на берегу Аслыкуль пройдет этно-фестиваль «Тамга», где выступят известные музыкальные этно-коллективы со всей республики.