2016-07-12T09:00:01+03:00

Секреты профессиональных охранников

Наш корреспондент выяснила, как проходит подготовку элитное подразделение «САФЕТИ-ТЭК» - отряд VIP охраны.
Альбина САЙФУЛЛИНА
..
Изменить размер текста:

Тренировки в ведущей школе России

Охранники посещают тир дважды в месяц, но сегодня особенное занятие – с инструкторами из московской школы охраны «Баярд». Мускулистые мужчины, все как на подбор, отточенными движениями ведут прицельную стрельбу по мишеням.

- С «САФЕТИ-ТЭК» мы работаем уже несколько лет, - говорит директор школы Станислав Гнездилов. – Здесь нет обучения как такового – отрабатываются отдельные детали, это как повышение квалификации. Ребята относятся ответственно: какие-то помарки я исправляю, они запоминают и больше этого не происходит. В подготовке важен профессионализм. Он у парней присутствует.

И это видно. Затворы щелкают словно кузнечики, на лицах – сосредоточенность. Завораживает.

,

,

- Подготовке уделяется много времени, иначе теряются навыки. Помимо стрельбы, сотрудники два раза в неделю занимаются тактико-специальной, физической подготовкой, - говорит инструктор по организации службы «САФЕТИ-ТЭК» Евгений Любаев. – Кроме того, мы стараемся чаще приглашать инструкторов из специализированных школ, в частности, работаем с «Баярдом» – на данный момент это ведущая школа в России.

Серьезные клиенты

Неудивительно, что предприятие столь серьезно относится к подготовке телохранителей. «САФЕТИ-ТЭК» - одна из немногих организаций в Башкирии, предоставляющих услуги личной охраны. Основные клиенты - топ-менеджмент крупнейших предприятий республики и России, представители бизнеса и политики.

- На данный момент в отряде более 30 сотрудников личной охраны. И в связи с увеличением клиентской базы мы планируем расширить штат, - поведал Евгений. – Услугами наших специалистов пользуются и гости из других регионов. Например, у нас есть клиенты из Санкт-Петербурга, Москвы. Пока они находятся в республике, их сопровождают наши специалисты. Заключить с нами договор может любое физическое лицо.

Профессионализм - не доводить до стрельбы

Работа «бодигарда» только кажется незамысловатой – на самом деле это настоящее искусство и большой труд. Так что же входит в обязанности телохранителя, помимо искусных манипуляций с пистолетом?

- Вообще, огневая подготовка – это не главное, - замечает директор школы охраны «Баярд». – Основной упор делается на тактику: нужно работать так, чтобы до стрельбы дело не дошло. Самое важное действие – наблюдение. Нужно заблаговременно исключить угрозу, выявить подозрительных лиц, посторонние предметы (те же «жучки»), построить пути отхода. Далее, один из самых сложных элементов – посадка-высадка из машины. Казалось бы – пара секунд, но по статистике больше всего покушений происходит в это время, когда охраняемое лицо наиболее уязвимо. Но и дальше, во время пешего сопровождения, необходимо все держать под контролем. Поэтому в личной охране всегда не менее двух человек - и здесь все зависит от их профессионализма.

.

.

- Но всегда нужно быть готовым к огневому контакту, - замечает инструктор Любаев. – На истории «САФЕТИ-ТЭК» подобных инцидентов не было, хотя случались моменты, когда была реальная угроза. Но поскольку все обошлось, можно говорить об эффективной работе охранников.

Кстати, вопреки стереотипам, живой аналитический ум – одна из главных составляющих хорошего охранника.

- Конечно, а иначе как кроссворды разгадывать? – шутит Станислав. - Стереотип 90-х, когда «быки» с лицом, не обезображенным интеллектом, работали охранниками, давно изжил себя. Нет ума - и работа не пойдет.

Ему вторит инструктор «САФЕТИ-ТЭК» Евгений Любаев. По его словам, сотрудник личной охраны должен быть эрудированным и наблюдательным, да к тому же еще стратегом и аналитиком – предвидеть ситуацию на несколько ходов вперед.

- Вместе с тем, надо быть психологом. Как правило, клиенты - люди с характером, властные – не любят, чтобы им указывали, где идти и куда сесть, - отмечает инструктор. - К таким нужно найти подход. А охраннику не может что-то нравиться или не нравиться: их поэтому и называют «серыми тенями». Клиенту приходится доверять охраннику, потому что он соприкасается с бытовыми, сугубо личными моментами в его жизни. Высший пилотаж – когда шеф советуется со своим телохранителем. В нашем подразделении есть такие ребята.

Откуда берутся телохранители

В моем обывательском представлении, лучшие охранники – это бывшие военные. И подготовка у них вроде как есть. Просто покажи, кого охранять, - и дело в шляпе. Но в реальности все оказалось не так.

- Те люди, которые имели боевой опыт, не должны находиться в личной охране, - объясняет Станислав Гнездилов. - Их долгое время учили совершенно другим вещам - штурмовой стратегии ведения боя, достижению цели путем уничтожения противника. К тому же, у служивших в горячих точках настолько вырабатывается инстинкт самосохранения, что неизвестно, как они себя поведут в критической ситуации. По моему опыту – проще обучить с нуля, чем переделывать кого-то.

Но и каждого заглянувшего с улицы в телохранители не берут.

- Чаще всего мы принимаем сотрудников по рекомендации. Претендент на должность должен быть спортивным, желательно иметь высшее образование, все проходят проверку у психолога и даже на полиграфе, - говорит инструктор элитного отряда «САФЕТИ-ТЭК». - В книжках и на экране телевизора работа телохранителя – это что-то такое романтичное, а на самом деле - серьезный труд. Изнурительные тренировки, надо многого себя лишать. Если человек не хочет учиться, в угол ставить я его не могу - скорее всего, с таким сотрудником мы распрощаемся. Чтобы охранник стал профессионалом, необходимо от 3 до 5 лет упорного труда.

СПРАВКА:

Охранное предприятие «САФЭТИ-ТЭК» предоставляет свои услуги с 2000 года, и за эти годы обрело высокий статус на рынке охранных услуг. Клиентский портфель составляет более 8000 объектов различной сложности, а число сотрудников превышает 5000 человек.

Контакты: г. Уфа, ул. Льва Толстого,11; телефон: (347) 260-62-97

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также