Премия Рунета-2020
Уфа
+24°
Boom metrics
Звезды21 мая 2016 5:30

Концерт в Уфе, который пытались отменить: Британские «развратники» оказались трезвенниками и вегетарианцами

«Комсомолка» выяснила, что скрывается за грим-масками участников группы Cradle Of Filth, которую православные активисты обвинили в пропаганде сатанизма
Солист Сradle of Filth потратил несколько часов, чтобы войти в образ

Солист Сradle of Filth потратил несколько часов, чтобы войти в образ

Фото: Марат МУЛЮКОВ

Российский тур британцев - пожалуй, самой известной в мире sympho-black-metal группы Crаdle of Filth - включал шесть российских городов, в том числе Москву и Санкт-Петербург. Но только в башкирской столице харизматичному лидеру группы - Дэни Филтчу и его «соколыбельщикам» (название группы переводится с английского как «Колыбель разврата» - прим. Ред.) пришлось изрядно поволноваться - православные активисты потребовали отменить концерт, обвинив их в пропаганде насилия, оcкорблении чувств верующих и сатанизме.

Инициативная группа направила гневные письма в мэрию Уфы и прокуратуру. Напомним, эти же самые поборники нравственности в 2014 году сумели сорвать концерт американской группы с устрашающим названием - Cannibal Corps («Труп каннибала»).

Уфимские промоутеры постарались убедить музыкантов, что на этот раз волноваться не стоит, ведь они заранее получили заключение экспертов: «состава преступления» в текстах песен не нашли. Но британцы, опасаясь эксцессов и провокаций, даже отказались от идеи прогуляться по городу. Предпочли поскорее поехать на концертную площадку в развлекательном комплексе «Огни Уфы», куда прибыли аж за пять часов до начала своего выступления.

А вот в жизни в облике 42-летнего Дэни Филтча ( слева) нет ничего демонического. На фото с фанатом. Фото: Антон БАШЛЫКОВ.

А вот в жизни в облике 42-летнего Дэни Филтча ( слева) нет ничего демонического. На фото с фанатом. Фото: Антон БАШЛЫКОВ.

СНЯЛ РОГА - И ВЫШЕЛ ИЗ ОБРАЗА

Честно признаться, у репортеров «Комсомолки» не было особого желания встречаться с 42-летним основателем и солистом группы, который не раз заявлял, что считает всех журналистов на планете «конкретными засранцами». Но, справедливости ради, стоит заметить, что Дэни так отзывается и о себе самом: «Мы все те еще засранцы». Но, как выяснилось, в категорию «все», может запросто попасть кто угодно - хоть американский президент, хоть Иисус Христос, образ которого почему-то всегда притягивал рок-музыкантов всего мира. Но если будущая «совесть русского рока» восьмиклассник Юра Шевчук разгуливал когда-то по Уфе в собственноручно разрисованной футболке с распятием и надписью: «Иисус Христос был хиппи», которую на нем тут же разорвали милиционеры, то будущий король блэк-металла еще в 90-годы не просто выступал в футболке с его любимым ругательством в адрес Иисуса, но и спокойно продавал их поклонникам. За что христианские проповедники устроили пикетирование клуба в американской Атланте, где совершалось такое богохульство. Так что уфимские православные активисты вовсе не единственные, считает британцев сатанистами.

Солистка группы Xandria Диана Ван Гирсберген удивила по-настоящему оперным вокалом

Солистка группы Xandria Диана Ван Гирсберген удивила по-настоящему оперным вокалом

Фото: Марат МУЛЮКОВ

В общем, мы ожидали увидеть настоящего монстра, но с удивлением обнаружили, что без устрашающей грим-маски и рогов британец выглядел как какой-нибудь благочестивый клерк. Остальные члены его команды были под стать - вежливые, спокойные, не доставляющие абсолютно никаких хлопот организаторам. Даже свою знаменитую грим-маску солист делал себе сам, на что ушло, наверное, часа два - не меньше. - Да он нормальный парень, - убеждали нас промоутеры.- Вот видите, готовится показать свое шоу. Этот же спектакль, какая еще пропаганда сатанизма? Фильмы ужасов же не запрещают. Результат превращения скромного британца в вампира, готового развлекать фанатов своими страшными сказками, впечатлил. Получился настоящий демон. Но тут он нас снова удивил.

Поклонники симфо-металла съехались в Уфу со всей Башкирии

Поклонники симфо-металла съехались в Уфу со всей Башкирии

Фото: Марат МУЛЮКОВ

«ВАМПИРЫ» ЗАКАЗАЛИ МОЛОКО И МЮСЛИ

В гримерках мы ожидали увидеть море выпивки, но там не было ни капли спиртного, даже пива. Каково же было наше изумление, когда мы обнаружили, что крутые монстры экстрим-металла пьют только... молоко! Причем, не обычное, а соевое - британские «вампиры», ко всему прочему, оказались еще и аллергиками. Такого поворота мы точно не ожидали.

Как выяснилось, почти все участники Cradle Of Filth оказались вегетарианцами, в отличие от немецких коллег из группы Xandria, игравшей у британцев на разогреве. Немцы заказали несколько ящиков пива и перепробовали весь ассортимент баварских колбасок в местном ресторане, а «крэдлы», как называют группу фанаты, в это время заправлялись мюсли и йогуртами, причем, согласно требованиям райдера, им доставили «живые», с пробиотиками! Как говорится, чудны дела твои, Господи! Да, кстати, никто в группе не курит - все «крэдлы» заботятся о своем здоровье. - Да уж, как тут не вспомнить Чехова: «Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?» - резюмировал старый рок-н-рольщик, оказавшийся за кулисами.

Главный "развратник" вышел на сцену в наряде с перевернутым крестом на груди - символом сатанистов

Главный "развратник" вышел на сцену в наряде с перевернутым крестом на груди - символом сатанистов

Фото: Марат МУЛЮКОВ

АКТИВИСТЫ ЗРЯ ВОЛНОВАЛИСЬ

Но прежде чем «развратники» порадовали своих уфимских фанатов, группа Xandria продемострировала на сцене очень качественный симфо-металл. Темноволосая красотка-солистка, голландка Диана Ван Гирсберген, облаченная в черный плащ с черепами, порадовала по-настоящему оперным вокалом. Выступление немцев оставило очень светлое впечатление, да и звук был просто идеальным.

Фанатам «крэдлов» не терпелось услышать их культовые композиции про демонов, шабаш ведьм, кровавую Графиню Дракулу и прочую нечисть. Британцы ожиданий не обманули, устроили настоящую вакханалию, солист то утробно рычал, то пронзительно визжал, демонстрируя возможности своего уникального, поистине дьявольского голоса. Правда, разобрать слова было весьма затруднительно (православные активисты зря волновались). Но это, похоже, фанатов вовсе не волновало - казалось, что публике все равно, что там грохочет, ведь на сцене был их кумир, тот, кого они так долго ждали. Потом солист нацепил свои знаменитые рога, не помешавшие ему довольно резво перемещаться по сцене - вот что значит здоровый образ жизни, без спиртного и табака. Рога-то тяжеленные!