Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество16 апреля 2016 17:55

Как депутаты Курултая Башкирии писали Тотальный диктант

В этом году одной из площадок акции стало республиканское Заксобрание
Народные избранники признались, что сложнее всего было со знаками препинания

Народные избранники признались, что сложнее всего было со знаками препинания

Фото: Валерий ШАХОВ

В зале Курултая собрались 20 депутатов и еще примерно столько же сочувствующих. Нет, сегодня никаких чтений законов не предвидится, микрофоны на столах понурили головы, они не пригодятся - мы будем писать Тотальный диктант.

- Меня зовут Наталья Панчишина, я ваш диктатор, - представилась нарядная дама за трибуной. – А это филолог Людмила Петровна.

- Давайте уже начинать, погода какая, ехать надо… - тихонько взмолился кто-то.

Видимо, чтобы устранить соблазн, филолог Людмила Петровна тут же закрыла окно, за которым так бессовестно прекрасно пели птицы и светило солнце. В зале воцарилась торжественная тишина.

Показали видеообращение от организаторов, объяснили один каверзный момент, который попадется в диктанте, сказали, как заполнить бланки. Автор Андрей Усачев с экрана прочитал свой текст. Нашему часовому поясу досталась вторая часть трилогии «Этот древний-древний-древний мир» - «Вкратце об истории письменности».

Ну все – пишем.

Диктант депутатам читала организатор акции в Уфе Наталья Панчишина

Диктант депутатам читала организатор акции в Уфе Наталья Панчишина

Фото: Валерий ШАХОВ

ВСЕ КАК В ШКОЛЕ

Я в последний раз писала диктант в позапрошлом году (разумеется, Тотальный, других в жизни взрослого человека обычно не бывает), получила заслуженную четверку. На этот раз пришла с робкой надеждой на «отлично», но быстро поняла, что в запятых опять не уверена – то есть лотерея. Ну и ладно. Главное ведь что? Знания проверить и ненадолго вернуться в школьные годы.

- Диктуйте помедленнее! - голосом закоренелого отличника потребовал депутат с задней парты. – Я на «египтянах» сбился.

- Я слово пропустил – что делать? – растерянно вопрошал другой народный избранник.

- «Иероглиф» - в кавычках или нет? – пытался списать его сосед.

А я в панике меняла двоеточия на тире и наоборот, стараясь не обращать внимания на ноющее с непривычки запястье. В общем, все было, как на обычном школьном диктанте.

Сотрудники "КП" написали диктант вместе с депутатами

Сотрудники "КП" написали диктант вместе с депутатами

Фото: Валерий ШАХОВ

КАВЕРЗНЫЕ ЗАПЯТЫЕ

Председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин вместо одного листочка сдал два – стандартного бланка ему не хватило:

- Я врач, пишем мы много, размашисто, - объяснил депутат. – А диктанты мы просто отвыкли писать: у меня вон некоторые буквы сливаются, иногда сам задумываюсь, где там «и», а где «е».

- Вначале мы немножко стеснительно писали, закомплексованно, - подключился к разговору Вячеслав Аброщенко. - Поэтому если бы прямо сейчас еще один диктант был, мы бы написали лучше.

Написать Тотальный диктант пришли более 20 депутатов Курултая

Написать Тотальный диктант пришли более 20 депутатов Курултая

Фото: Валерий ШАХОВ

Герман Трунов пришел на диктант ради детей:

- Я воспитываю двоих сыновей, которые подчас за советом обращаются ко мне. Один уже умеет грамотно писать, а другой маленький, еще только рисует. Мне захотелось самопроверку устроить, насколько я сегодня могу подать пример своим детям. Конечно, пятерку жду. Правда, засомневался в одном месте, где были элементы прямой речи .

А Рамиль Бигнов даже сфотографировал свой бланк – чтобы обсудить с детьми дома:

- В школе у меня единственная четверка была - по русскому. Просто наша учительница Раиса Ивановна Давлетова была очень требовательной.

Зампредседателя Курултая Юмабика Ильясова закончила школу с золотой медалью, но в знаках препинания тоже сомневается и скромно надеется на четверку:

- Я очень люблю читать, но когда мы читаем, мы больше обращаем внимания на содержание, а на знаки препинания не смотрим. Последняя серьезная книга, которую я прочитала, - точнее, перечитала - это «Братья Карамазовы» Достоевского.

Ирек Зарипов писал диктант впервые

Ирек Зарипов писал диктант впервые

Фото: Валерий ШАХОВ

Паралимпийский чемпион Ирек Зарипов признался, что диктант для него был сложноват:

- Столько пауз, знаков препинания. Давно не писал, некоторые слова забыл уже: шумеры, иероглифы... Интересно было проверить, сколько знаний осталось в голове. В школе по русскому была тройка, но потом я подтянулся - в училище и институте стояла твердая четверка. Сейчас сын учится в первом классе – отличник, тьфу-тьфу! Мы с ним занимаемся. Я знаю, что ребенку нужно уделять время, не пускать на самотек.

Напомним, диктант в Уфе 16 апреля писали на 21 площадке. Сколько было участников, пока неизвестно – их подсчитают только к понедельнику. В прошлом году было 1232 человека, 10 из них написали на пятерку.

Текст Тотального диктанта - 2016 можно посмотреть здесь.

Тотальный диктант в Курултае писали чуть больше часа

Тотальный диктант в Курултае писали чуть больше часа

Фото: Валерий ШАХОВ

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

«Тотальный диктант» попытались сорвать хакеры

- Мы под DDOS-атакой. На сайте идет больше запросов, чем всего интернет-пользователей в России. Какие-то двоечники решили сорвать диктант, - написали организаторы всероссийской акции в социальных сетях. (подробности)