Премия Рунета-2020
Уфа
+6°
Boom metrics
Общество29 марта 2016 15:52

В Уфе научились делать эликсир молодости

Ученые-биологи из Института биохимии и генетики УНЦ РАН синтезируют белок с помощью бородатых корней

Фото: Тимур ХАНОВ

У нас для вас две новости – хорошая и очень хорошая. Хорошая: эликсир молодости и красоты существует! И называется он «эпидермальный фактор роста человека» (чЭФР) - это белок, способный восстанавливать эпидермис, защищать кожу от повреждений, заживлять раны и даже бороться с возрастными изменениями. Очень хорошая: ученые Уфимского научного центра РАН придумали, как втрое удешевить синтез этого белка.

До сих пор эпидермальный фактор роста получали с помощью кишечной палочки (E.coli.). Уфимские ученые предлагают синтезировать белок с помощью… бородатых корней.

- Наша лаборатория уже несколько лет занимается получением бородатых (или по-другому – косматых) корней, - рассказывает аспирант лаборатории молекулярной биологии и нанобиотехнологии ИБГ УНЦ РАН Анна Лавина. – Это группа клеток, которая образуется на растениях после обработки их агробактериями.

Полностью схема выглядит так: ученые создают генно-инженерную конструкцию, которая заставляет бактерии выделять белки и помещают ее в агробактерии. На растениях, обработанных агробактериями, вырастают те самые бородатые корни. Следующий этап – «космато-бородатое» растение помещают в биореактор, в котором растение «отдает» белок – выделяет его в жидкую среду. После этого его остается только очистить его от примесей (см. схему).

- Сегодня рекомбинантные белковые молекулы получают с помощью кишечной палочки, но такое производство ограничено во времени, ресурсах и выходе конечного продукта, - говорит Анна Лавина. – При этом кишечная палочка выделяет экзотоксины, которые могут быть опасны. Белок, полученный из растительного сырья, безопасен для человека, при этом синтез происходит непрерывно, а себестоимость производства снижается в три раза!

Над проектом работают четыре человека: помимо Анны Лавиной, это младший научный сотрудник Лилия Нигматуллина, кандидат биологических наук Зиля Вершинина и доктор биологических наук Алексей Баймиев.

Ученые утверждают: с помощью бородатых корней можно получить не только «омолаживающий» чЭФР, но и инсулин, вакцины и вообще любой белок – при этом он не будет содержать опасные для человека вредные вещества вирусного или бактериального происхождения.

Фото: Валерия Любина