Политика10 марта 2016 8:55

Австрия отказалась выдавать Урала Рахимова

Решение венского суда на днях вступило в силу
Сын Муртазы Рахимова не торопится возвращаться на родину

Сын Муртазы Рахимова не торопится возвращаться на родину

Фото: Валерий ШАХОВ

- Ноу экстрадишн (экстрадиции не будет, - англ.), - торжественно объявила пресс-секретарь земельного уголовного суда Вены Кристина Зальцборн. По голосу было слышно, что на том конце провода она улыбалась - то ли моему варварскому акценту, то ли простодушному удивлению: то есть как? Мистер Урал Рахимов натворил дел в России (его вообще-то подозревают в хищении акций башкирской нефтянки – речь идет о 200 млрд рублей), а теперь уехал и «ноу экстрадишн»?!

Тут нужно напомнить. Урал Рахимов – сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, который в свое время поставил наследника руководить нефтехимическим комплексом республики. А в 1993 году глава республики издал пару документов: одним указом объявил башкирский ТЭК региональной собственностью, а не федеральной, а другим указом разрешил его продать четырем фондам, которые возглавлял (ни за что не догадаетесь) его отпрыск Урал. Фонды в свою очередь перепродали все это богатство АФК «Система», за что руководитель корпорации Евгений Евтушенков едва не схлопотал срок – мол, нечего было скупать краденое.

Сейчас «Башнефть» уже вернули государству, но 200 миллиардов Уралу прощать никто не собирается. Следком России обвиняет его по двум статьям: легализация незаконно полученных денежных средств (до семи лет тюрьмы) и присвоение в особо крупном размере (до десяти лет).

Следователи честно посылали фигуранту повестки – но он так и не явился: когда запахло жареным, Рахимов-младший по привычке поступил нагло и бесхитростно – он просто улетел в Вену. По слухам даже прислал следователям письмо примерно такого содержания: не виноват я ни в чем, а пока вообще-то занят, подлечиться надо, не скучайте.

В мае прошлого года Россия попросила Австрию экстрадировать (то бишь выдать) нефтяного принца. Но суд встал на сторону Рахимова – в ближайшее время ему предстоит гулять по весенним, расцветающим венским паркам, пить ароматный кофе со знаменитыми вафлями и стараться не думать о том, что где-то на промозглой родине его ждут опера с наручниками наготове…

Исторический момент - подписание договора о покупке АФК "Системой" акций "Башнефти"

Исторический момент - подписание договора о покупке АФК "Системой" акций "Башнефти"

Фото: Валерий ШАХОВ

ВЗГЛЯД ПИСАТЕЛЯ

Нефтяной принц

Мы уже печатали отрывки из книги политтехнолога Ростислава Мурзагулова «Бабай всея Руси: особенности уездной демократии». Автор несколько лет работал замглавы администрации Муртазы Рахимова и историю с приватизацией нефтянки знает изнутри. Мурзагулов уверяет, что книга - сплошная выдумка, но сын Бабая очень уж напоминает Урала Рахимова. А учитывая, что больше никакой информации об Урале нет (то есть в принципе), отрывки эти вполне можно считать документальными.

… В 1961 году в семье Бабая родился сын Урал. Бабай, тогда еще совсем молодой, семимильными шагами увлеченно ковал карьеру на нефтезаводах, находясь примерно в середине того самого пути «от оператора до директора». Рождению сына отец обрадовался и продолжил пропадать на заводе со своими крекинг-установками от зари до зари.

Это продолжалось довольно долго, пока отец не заметил, что сынок, оказывается, подрос. Причем вырос эксцентричным, эгоистичным, не в меру избалованным мамой, которая все душевные силы вкладывала в принца.

Отучившись во Франции, а потом еще и в Штатах, принц стал крупным специалистом в нефтепереработке. Беда была только в одном — принц был уверен, да и сейчас тоже продолжает пребывать в этом счастливом для себя убеждении, что он лучший специалист также в финансах, менеджменте, социологии, политологии, психологии, лингвистике, пиаре, джиаре, айаре, ботанике, почвоведении, ракетостроении, короче — тупо во всем.

В этом возвышенном состоянии приехал он на темную родину из просвещенной Европы. Устраивало его только одно вознаграждение за свой героизм — стать полноценным и полновластным хозяином данного колхоза. Во всех смыслах.

Автор книги "Бабай всея Руси" Ростислав Мурзагулов

Автор книги "Бабай всея Руси" Ростислав Мурзагулов

ПЫТКА БЕЗМОЛВИЕМ

… К Уралу можно было прорваться на встречу, обладая достаточным чином и авторитетом у его отца, однако встречи эти, как правило, обескураживали посетителей принца, поскольку часто он вел себя с посетителями просто неадекватно.

Например, однажды к Бабаю пришли люди от одного федерального министра и попросили выслушать их о чем-то на темы взаимодействия по нефтянке. Бабай направил их к Уралу, попросив сына принять гостей.

Встречу ту они до сих пор пересказывают знакомым в сакральном ужасе. Они зашли в солидное здание в центре столицы за глухим четырехметровым забором, всюду их сопровождали молчаливые провожатые, которые показывали направление движения, а приведя в приемную с молчаливой девушкой за стойкой, жестом пригласили подождать.

После часа ожидания их пригласили к принцу. Тот поздоровался в ответ на длинное приветствие коротким кивком. Далее последовала традиционная длинная преамбула к беседе, говорившая о том, как посетители всей душой любят республику и ценят ее потенциал в нефтяной промышленности, которой в республике рулят столь одаренные люди, как их собеседник.

Принц молчал.

Посетители подумали, что это такая народная местная традиция гостеприимства — не перебивать гостя, даже если он уже сам ждет, что ему что-то скажут. Поэтому посетители продолжали. Так мол и так, у нас есть вот такая о-о-о-очень необходимая вашим заводам вещь, поэтому предлагаем взаимодействие, бла-бла-бла…

Принц молчал.

Посетители начали нервничать.

— Мы, тут, собственно… Только что после плодотворнейшей беседы с вашим батюшкой… Мы как бы это, крутые коммерсы… Мы вообще-то в Москве от Такойто Такойтовича работаем… И к Самому, в общем, вхожи…

Принц продолжал безмолвствовать.

Посетители помялись еще, попрощались, попятились в приемную к молчаливой девушке, постоянно оборачиваясь, в надежде услышать хотя бы дежурно-вежливое «засылайте коммерческое предложение» или «давайте вернемся к обсуждению позже»…

Напрасно. Их сопровождало только оглушительное тиканье часов. Принц уже смотрел в какие-то свои бумаги. Он ведь обещал папе только принять их, а что-то говорить не обещал.

Другие отрывки из книги Ростислава Мурзагулова:

Часть 1.

Бабай всея Руси: Как глава региона защищал нефтянку от московских олигархов

...И Бабай решил преобразовать несовершенную, на его взгляд, властную структуру республики по образу и подобию своего режимного предприятия и стать его директором.

Сказано — сделано.

В демократию вверенная ему республика наигралась очень быстро. В принципе, демократия и не была никогда близка и понятна ни титульной нации, ни всем остальным, представленным в этом крае. (подробности)

Часть 2.

Бабай всея Руси: о том, как глава региона прогибал под себя прессу и законы

...Бабай привык на всех выборах в тяжелейшей борьбе одолевать собственного «лесника». Именно так у нас стали, после его победы над министром лесного хозяйства местного правительства на выборах 96-го года, называть кандидата-дублера, единственной задачей участия в выборах которого являлось придание им легитимности, если оговорено участие более чем одного кандидата. (подробности)

Часть 3.

Бабай всея Руси: как глава региона душил оппозиционеров в объятиях и устроил войну с собственным сыном

...Премьер был нашим негласным противовесом из числа доисторических ископаемых. Он оставался премьером, был начисто лишен любых политических функций и, хотя тщательно декларировал, что только рад этому и сидит спокойно примус починяет — понятно, был крайне не рад появившейся бригаде молодых отморозков, которые создавали ненужный совершенно ажиотаж вокруг тех самых процессов, которые так любят тишину.(подробности)

Часть 4.

Бабай всея Руси: преемника глава региона выбирал по совету 100-летней тещи

...В начале работы у Бабая, когда, как вы уже знаете, я думал, что мне можно пытаться обращать внимание шефа на любые недостатки в его пиаре, я написал ему топ-секретную служебку про недостатки в имидже его сына. Там было написано то, что было известно любому, кто хоть раз пересекался в делах с семьей Бабая — образ Урала слишком демонизирован, он слишком закрыт, что вызывает кривотолки (подробности)

Часть 5.

Бабай всея Руси: как глава региона московские делегации встречал

... Возможно, кому-то в это будет сложно поверить, но, начав работать с Бабаем в 2003 году, я нашел его абсолютным демократом, способным принимать любые аргументированные возражения и конструктивную критику. В день назначения я зашел в его кабинет и сказал на военный манер, что жду, мол, указаний об основных направлениях для выстраивания информационной политики в республике (подробности)

РАССЛЕДОВАНИЕ "КП"

БашкортоКЛАН: при чем здесь Евтушенков?

Спецкор «Комсомольской правды» отправился в Уфу, чтобы на месте попытаться понять - как же на самом деле продавали «Башнефть»

- То есть вы пытаетесь сплести две абсолютно разные истории – усмехнулся бывший высокопоставленный башкирский чиновник N, делая хороший глоток великолепного виски. – Интересно, как это у вас получится. Связать нелепую башкирскую жизнь при Бабае со свистопляской вокруг «Башнефти» и арестом несчастного Евтушенкова?

Чиновник с сомнением покачал головой. Я вздохнул. Уже плету. Уже связываю…(подробности)