Премия Рунета-2020
Уфа
+6°
Boom metrics
Общество4 марта 2016 7:59

Пять вопросов о ЕГЭ-2016 в Башкирии

В министерстве образования республики рассказали, к чему готовиться выпускникам

1. Когда и где пройдут экзамены?

Минобрнауки России утвердило расписание проведения Единого государственного экзамена в 2016 году.

Экзамены пройдут в два этапа: досрочный продлится с 21 марта по 23 апреля, основной – с 26 мая по 30 июня. Подробное расписание можно посмотреть на сайте Рособрнадзора.

Как рассказали в министерстве образования Башкирии, сдавать ЕГЭ досрочно в этом году собираются 304 жителя республики (среди них есть и 11-классники, которые по каким-то причинам не могут сделать этого в основной период, и выпускники прошлых лет). Для них будут открыты три пункта приема экзамена – в Уфе, Салавате и Туймазах.

На сдачу основного этапа записались 20 472 человека (в прошлом году – 22,5 тысячи человек): около 19 тысяч из них – нынешние одиннадцатиклассники, остальные – выпускники прошлых лет и студенты ссузов.

Пунктов приема ЕГЭ на основном этапе стало меньше – 103 против 119 в прошлом году. Основная часть из них организована на базе школ, три откроются в исправительных колониях.

2. Какие новшества ждут участников ЕГЭ?

В этом году участников досрочного этапа ЕГЭ ждет сюрприз. Как рассказала «КП» начальник отдела государственной итоговой аттестации и оценки качества образования министерства образования РБ Жанна Миникеева, распечатывать КИМы (контрольно-измерительные материалы) будут прямо в аудитории – на глазах у экзаменуемых. После того, как испытание закончится, все работы отсканируют и отправят (по защищенным каналам – подчеркивают в ведомстве) в Региональный центр обработки информации.

ЕГЭ на основном этапе будет проходить «по старинке».

3. Базовая или профильная математика?

В прошлом году злую шутку с выпускниками сыграло разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни: многие ребята попросту не разобрались и переоценили свои силы, выбрав более сложный уровень. Из-за этого около 300 человек и вовсе остались без аттестата.

В министерстве образования надеются: в этом году ситуация не повторится. Ребятам долго и вдумчиво объясняли: профильный уровень – для тех, кому математика пригодится при поступлении в вуз; тем, кто выбрал гуманитарное направление, достаточно сдать более «щадящий» базовый. Как результат – 92,1% выпускников выбрали базовую математику, около 72% попробуют свои силы на профильной. Для сравнения: в среднем по России – 87% и 71,3% соответственно.

4. Какие еще предметы выбирают?

Следующим по популярности предметом после профильной математики по традиции остается обществознание. Сдавать ЕГЭ по этому предмету собираются 52,8% участников (в среднем в России – 59%). Физику выбрали 35,1% (среднероссийский показатель – 28%), биологию – 25,4% (в среднем по стране – 21%), историю – 21%, химию – 20,5%, информатику – 15,9%.

Разницу с общероссийскими цифрами объясняют просто: в республике развита нефтехимия и сельское хозяйство, потому и желающих сдавать экзамены по нужным для поступления на эти специальности дисциплинам больше, чем в среднем по стране. Доля тех, кто выбрал обществознание, соответственно снижается. Кстати, в среднем выпускники выбирают по 4-5 предметов.

5. Будет ли видеонаблюдение?

Как рассказали в министерстве образования РБ, видеонаблюдение будет вестись по формуле 75% + 25%. За тем, что происходит в 75% аудиторий, будут следить в режиме онлайн. Оставшаяся четверть тоже будет оборудована камерами, но просматривать записи будут не сразу – по новым правилам, они будут храниться до 1 марта следующего года.

КСТАТИ

В министерстве образования и науки Башкирии работают телефоны горячей линии по ЕГЭ - (347) 218-03-81, 218-03-28 (в будние дни с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00).