Премия Рунета-2020
Уфа
+6°
Boom metrics
Общество3 марта 2016 10:14

Автобусы в Уфе обещают сделать комфортнее

Правда маршруток в городе, скорее всего, станет меньше

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Депутаты городского Совета Уфы приняли сразу несколько документов, которые касаются общественного транспорта. Дело в том, что в силу вступил Федеральный закон, регулирующий перевозки пассажиров в стране. Пришлось и местные документы приводить в соответствие. Разбираемся, что же изменится для простых уфимцев.

Одно из положений, принятых депутатами, касается конкурса, который определяет, какой перевозчик по какому маршруту будет ездить. Критерии, по которым выявляется победитель, прописаны в Федеральном законе, а местное положение регулирует шкалу, по которой перевозчикам будут начислять баллы.

Вот какие требования предъявляют к автобусам:

- минимальное количество ДТП;

- опыт перевозчика;

- возраст автобусов (чем они «моложе», тем выше шансы) и «начинка», соответствующая современным требованиям (кондиционеры, низкий пол, возможность для перевозки детских и инвалидных колясок).

- Для каждого маршрута будет определен свой формат автобусов, понятно, что на маленьких улицах большеформатные автобусы мы не сможем запустить, - говорит заместитель главы администрации Уфы Руслан Тухватшин. – Мы надеемся, что рынок отреагирует адекватно, закупит комфортабельные автобусы и обслуживание будет более комфортным.

Сократится ли количество автобусов на улицах Уфы? Скорее всего. По предварительным оценкам, их станет меньше на треть. Вырастут ли цены, если перевозчики будут вынуждены вкладываться в качественный транспорт и закупать новые автобусы?

- У нас очень высокая конкуренция, поэтому на стоимость проезда новые условия не повлияют, - успокаивает Фанис Батыров (перевозчик, который обслуживает 15 маршрутов). По его словам, обновить автопарк предприниматели готовы, правда сделать это удастся нескоро.

- Снизится ли доля нелегальных перевозчиков? Мы на это очень надеемся, - говорит Руслан Тухватшин. - Те автобусы, которые сейчас не соответствуют требованиям, а ими зачастую пользуются нелегальные перевозчики, должны пропасть с улиц Уфы. Но это вопрос не одного дня – это случится в течение нескольких лет.

Документы, которые приняли депутаты, наделяют правом голоса и простых горожан. Например, они могут предложить властям города новые маршруты, изменить (а в случае ненадобности и отменить) существующие. Правда, это будет всего лишь рекомендация - решение будут в итоге принимать власти.

Еще одно нововведение: любой уфимец сможет предложить название для остановки (новой или уже существующей). Кстати, об остановках. Согласно новому документу, они должны быть оборудованы дорожными знаками и разметкой, иметь ограждения и фонари, табличку с названием на русском и башкирском языках, а также табло с перечнем маршрутов и расписанием движения.