Премия Рунета-2020
Уфа
+6°
Boom metrics
Недвижимость15 февраля 2016 11:00

Накопить на ипотеку теперь помогут не всем жителям Башкирии

С февраля ужесточились условия вступления в республиканскую программу жилстройсбережений

Получить от государства помощь в покупке жилья стало сложнее. С 14 февраля в программу жилищных строительных сбережений (ЖСС) пускают не всех.

Напомним, правительство Башкирии запустило программу в апреле 2014 года, и до сих пор включиться в нее мог любой желающий. На первом этапе участникам программы предлагалось копить на первоначальный взнос – ежемесячно в течение трех-шести лет пополнять счет в банке (в программе участвуют два банка – Сбербанк и Уралсиб). Государство, в свою очередь, добавляет 30% от ежемесячного взноса. Правда, разовый взнос участника программы должен превышать три тысячи рублей, а максимальная сумма, на которую государство начислит надбавку, - 10 тысяч рублей. То есть бюджетная премия составляет 1-3 тысячи рублей в месяц. После того, как накопительный этап закончится, участник программы сможет оформить льготную ипотеку – под 6-7% годовых. Как рассказали «КП» в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре, сегодня участниками программы числятся 8800 жителей республики (3002 из них – уфимцы).

Итак, по новым правилам вы можете вступить в программу ЖСС, если:

- у вас двое и более несовершеннолетних детей;

- вы проработали в тылу с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территория СССР);

- вы награждены орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ;

- у вас есть удостоверение «Ветеран труда»;

- вы родили и воспитываете ребенка (или детей) вне брака;

- вы или ваш супруг младше 35 лет;

- вы являетесь сотрудником градообразующих и системообразующих организаций республики или предприятий агропромышленного комплекса (при этом работа в государственных и муниципальных образовательных организациях, учреждениях здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости населения, физкультуры и спорта является для вас основной).

Кстати, эти же критерии являются «вступительными» для федеральной программы «Жилье для российской семьи». Подробнее – на сайте Госкомитета РБ по строительству и архитектуре. Чтобы вступить в программу, обратитесь в любое отделение Сбербанка или Уралсиба.