Премия Рунета-2020
Уфа
+6°
Boom metrics
Общество10 февраля 2016 14:10

Пенсионеров старше 80 лет освободят от платы за капремонт

Депутаты Госсобрания Башкирии планируют принять закон уже в ближайшее время

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В 2016 году пожилые жители Башкирии смогут получить субсидию на оплату капитального ремонта. Такой законопроект на рассмотрение в Госсобрание РБ внесло правительство республики. Документ предполагает, что на субсидию вправе рассчитывать одинокие неработающие пенсионеры старше 70 или семьи, состоящие только из таких людей. Собственники жилплощади, достигшие 70 лет, получают право на компенсацию половины взноса, старики старше 80 – на компенсацию в размере 100%. Однако это не значит, что их полностью избавят от платы за капремонт: субсидия рассчитывается исходя не из площади квартиры, а из установленной в республике нормы (см. «Считалку «КП»).

Закон планируют принять в конце февраля. Причем, как поясняют депутаты, сделают это сразу в трех чтениях. Но поскольку действие закона начинается с 1 января, уже в марте сделают перерасчет. Правда, не автоматически всем, а только тем, кто напишет заявление на субсидию.

Как рассказал «Комсомолке» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин, на выплаты компенсаций из бюджета республики планируют потратить 72 миллиона рублей.

СЧИТАЛКА «КП»

В законопроекте сказано, что компенсацию рассчитают исходя из минимального размера взноса на капремонт (1) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, который используют для расчета субсидий (2).

Первый (1) составляет 5 рублей 20 копеек за квадратный метр для домов ниже шести этажей и 5 рублей 80 копеек - для домов, в которых этажей семь и более.

Второй (2) был принят еще в 2005 году и составляет 33 квадратных метра для одинокого «домохозяина», 42 квадратных метра на семью из двух человек и по 18 «квадратов» на каждого, если в семье больше трех человек.

Таким образом, если одинокий пенсионер старше 80 лет живет в «однушке» площадью меньше 33 квадратных метров, то от уплаты взносов за капремонт он освобождается. Если он занимает 44 квадратных метра (в двухкомнатной хрущевке), то взнос за капремонт составит:

44*5,20 – 33*5,20 = 57 рублей 20 копеек (вместо 228,8 рублей, которые он платил раньше).