Звезды24 января 2016 13:30

На гастролях в Уфе Сергей Безруков сходил в музей и получил в подарок икону

Перед спектаклем «Сон разума» народный артист России решил устроить себе культпоход
Уфимка Светлана Строкова совершенно не ожидала встретить любимого артиста в художественном музее

Уфимка Светлана Строкова совершенно не ожидала встретить любимого артиста в художественном музее

Сергея Безрукова в башкирской столице ждали с нетерпением - любимец публики не радовал уфимских поклонников почти два года. Но все же собрать аншлаг ему не удалось. По своему обыкновению Безруков давал два спектакля - и в первый день в кассах театра Русской драмы, где и проходили мини-гастроли, можно было спокойно купить билеты: и самые дешевые - по две тысячи, на балкон, и самые дорогие - по шесть тысяч, на лучшие места в партере. Цены на билеты, кстати, и два года назад, когда артист воплощал на уфимской сцене образ Пушкина, были идентичными. Но тогда даже пришлось ставить приставные стулья.

Вот каким Сергей Безруков предстал перед уфимской публикой в спектакле «Сон разума»

Вот каким Сергей Безруков предстал перед уфимской публикой в спектакле «Сон разума»

Фото: Мила КИЯН

На этот раз зрителям предложили спектакль «Сон разума» по произведениям Гоголя - одну из самых оригинальных постановок Московского Губернского театра, где Сергей Безруков занимает пост художественного руководителя. В этом спектакле он выступает и как режиссер-постановщик, и как исполнитель главной роли.

- Прежде чем идти в театр, хорошо бы перечитать «Записки сумасшедшего» и другие произведения Гоголя. В спектакле зашифровано огромное количество персонажей и образов, созданных Николаем Васильевичем, - пояснил Безруков журналистам и без ложной скромности назвал свою новую работу «значимым культурным событием».- Мне кажется, эта постановка очень любопытна для театралов. Такого вы еще точно не видели - это настоящий «Цирк Дю Солей»...

Необычные декорации и костюмы произвели на публику сильное впечатление

Необычные декорации и костюмы произвели на публику сильное впечатление

Фото: Марат МУЛЮКОВ

ЛЫСЫЙ КРАСАВЕЦ СРАЖАЛСЯ С ГОГОЛЕВСКИМ НОСОМ

Спектакль действительно произвел на публику ошеломляющий эффект. Это было небывалое зрелище: для постановки Безруков задействовал специалистов из знаменитого Цирка на Цветном бульваре - эквилибристов и иллюзионистов. Главного героя - несчастного маленького человека, чиновника Аксентия Ивановича Поприщина - пришлось подождать. Прежде чем зрители услышали монологи сходящего с ума героя, их постарались погрузить в адски безумный мир его больных сновидений, где безраздельно властвовали всевозможные бесы. Безумие чиновника мастерски передано через пластику - по воле хореографа Антона Крамара чудовищные химеры извивались на полу и метались под самым потолком. Вкупе с устрашающим гримом и не менее жуткими костюмами все это выглядело как самый настоящий ужастик. Подготовленный зритель в самом деле нашел массу знакомых гоголевских персонажей и образов. Вспомнились: «Невский проспект», «Нос», «Шинель» и даже «Вий». Нос майора Ковалева - огромный и очень мерзкий - разъезжал по сцене, нападал на героя Безрукова, вдруг вообразившего себя этаким бравым тореадором. Публика с явным удовольствием четко отбивала ладошками в такт его безумному поединку, где вместо шпаги были гусиные перья.

Ради Гоголя Сергею Безрукову пришлось освоить цирковые трюки

Ради Гоголя Сергею Безрукову пришлось освоить цирковые трюки

Фото: Марат МУЛЮКОВ

Кстати, артист предстал перед поклонниками с накладной лысиной - жалкий и несчастный, но это помешало зрительницам замирать от восхищения при каждом его появлении. На протяжении двухчасового спектакля Сергей с легкостью демонстрировал разные грани безумия своего персонажа - от паранойи до мании величия.

ПОПАЛ НА «КВАРТИРНИК» В МУЗЕЕ НЕСТЕРОВА

Закончился спектакль долгими овациями, и к сцене потянулась вереница дам с пышными букетами. Избавившийся от уродливого парика артист складывал цветы на авансцене и посылал залу воздушные поцелуи. Публика долго не хотела отпускать артиста, а когда, наконец, он скрылся за кулисами, самые настойчивые бросились к служебному входу. Одна из поклонниц порадовала артиста редким для января цветами - преподнесла букет сирени, который специально заказала в Голландии, другая - подарила небольшую икону, собственноручно вышив ее бисером. Кстати, в свой первый визит в Уфу Сергей Безруков тоже увез из башкирской столицы массу подарков - икону, фирменную майку ХК «Салават Юлаев» и даже клюшку! А в этот раз артисту еще и песню подарили, русскую народную – «В саду при долине». Ее в честь Сергея исполнила уфимка Светлана Строкина с подругой, которая даже не ожидала, что встретит Безрукова... в музее! Как раз в день спектакля в Художественном музее имени Нестерова проходил творческий «квартирник» - уфимцы собрались почаевничать, попеть и поучиться народным промыслам. А Сергей Безруков решил накануне спектакля устроить себе культпоход и отправился посмотреть здешнюю коллекцию картин Нестерова и Бурлюка. Звездного гостя, конечно, просто так не отпустили - и песню спели, и показали, чем развлекаются на досуге. Больше всего Безрукова впечатлили умелицы-кружевницы. Он даже на видео процесс заснял и выложил его на своей страничке Instagram.

- Кружевное плетение...коклюшками. Тоже редко где встретишь)) Любуйтесь, дорогие мои, хорошие! - прокомментировал видео артист. А по поводу увиденных картин и скульптур Безруков высказался уже в Твиттере.

- Уфа! Художественный музей! Собрание Нестерова! Бурлюка! Очень рекомендую, дорогие мои, - написал артист.

Кстати, сходить в музей ему порекомендовал наш земляк, художник Эдуард Гизатуллин, который работал с Безруковым в качестве художника-постановщика над спектаклем «Нашла коса на камень» по пьесам Островского. Вполне вероятно, что в следующем году уфимцам удасться увидеть и эту постановку.

Публика наградила артистов долгими овациями

Публика наградила артистов долгими овациями

Фото: Мила КИЯН