Премия Рунета-2020
Уфа
+25°
Boom metrics
Звезды18 января 2016 10:00

Юрий Шевчук: Если бы я владел нотной грамотой, писал бы оперы

Лидер группы «ДДТ» готовит новый альбом. «Комсомолка» разузнала, каким он будет и что вдохновляло знаменитого рокера
Лидер «ДДТ» считает, что написал слишком много «армагеддонских» песен -  пора браться за лирику

Лидер «ДДТ» считает, что написал слишком много «армагеддонских» песен - пора браться за лирику

Фото: Марат МУЛЮКОВ

ПЕРЕСЛУШАЛ СВОИ ПЕСНИ – НЕ ХВАТАЕТ НЕЖНОСТИ!

- В Новый год я решил переслушать свои песни разных лет - и с удивлением обнаружил, как много, оказывается, среди них «армагеддонских», мы много чего «накаркали» про наши времена, - говорит Шевчук. - Не хватает лирических песен, ведь хочется иногда и мягкости, и нежности... Новый альбом будет абсолютно песенным. Конечно, мне всегда были интересны и большие формы: если бы я владел нотной грамотой, оперы бы писал. Да и музыки много в башке, но рок-н-ролл много в себя не принимает, это все-таки легкий жанр, здесь особо не развернуться.

ПИСАЛ ПЕСНИ НА ЧЕРДАКЕ

- Я все лето жил в деревне - мне там так хорошо пишется! Домик у меня небольшой, сад, огород есть. Ко мне мама приехала и сестра с племяшкой. Я просто как барин какой-то был среди девчонок. Они варенье малиновое варили, а я писал песни. Ну и на рыбалку ходил пару раз, озеро у нас рядом. Рыба, правда, там небольшая, с ладошку, но моим очень нравится. Мы так хорошо это время прожили, как дачники в девятнадцатом веке. Телефоны отрубил на все лето, чтобы никакой тебе суеты - и на чердак, работать, у меня там студия. Конечно, что-то не получалось и порой хотелось биться башкой о стены, но когда рядом самые любимые, близкие люди, все проще. Все меня жалели: то варенья накладут, то котлеток пожарят... Сочувствуют: «Что, Юрочка, не пишется тебе?». Я говорю: «Исписался, наверное, пора в управдомы или дворники уходить, заняться полезным делом». А потом котлеток поем, чайку со свежим вареньем попью и опять забираюсь на чердак. Никто не мешает, деревня-то почти развалилась, вымерла, людей немного. Они ко мне спокойно относятся, как к обычному соседу. Только никак привыкнуть не могут, что я по утрам пробежки устраиваю - без этого нельзя, форму надо держать. Начинал с километра, а сейчас могу и пять-шесть пробежать.

СМОТРЮ НА МАМУ И ДУМАЮ: «ВОТ ПРИМЕР ТЕБЕ, ЧУВАК!»

- Если бы я был профессиональным художником, то рисовал бы людей. Портреты были бы у меня в приоритете. Человек мне и в песнях важен. Когда учился на худграфе, даже курсовую писал по моему любимому портретисту Веласкесу. Он просто гениален! Вообще, люблю испанскую живопись, например, Эль Греко. Хотя, он, конечно, в меньшей степени портретист. Одно время я страдал реализмом, но потом, к своему счастью, стал понимать портреты кисти Модильяни, Пикассо - все эти ломаные реальности тоже отлично выражают сущность человека, только другими художественными средствами. Вот когда есть свободное время, я и пишу портреты близких в такой манере. Конечно, рука уже не та, чтобы чего-то достичь в живописи, надо заниматься этим с утра и до ночи. А я беру кисть в руки лишь время от времени. Сейчас у меня несколько портретов недописанных... Вот брошу музыку, выйду на пенсию, тогда и допишу, серьезно займусь живописью. Правда, буду уже такой дилетант-старикашечка. Но все равно - это же радость. Моя мама и в девяносто лет рисует. Когда хорошо себя чувствует, берет кисть и пишет. Я смотрю на нее и думаю про себя: «Вот пример тебе, чувак!».

Бывая в Уфе, Юрий Шевчук не упускает случая встретиться со старыми друзьями

Бывая в Уфе, Юрий Шевчук не упускает случая встретиться со старыми друзьями

Фото: Марат МУЛЮКОВ

«СТАРАЮСЬ НЕ ТЕРЯТЬ ДРУЗЕЙ»

- Я стараюсь не терять друзей, хотя многие из их находятся по разным сторонам баррикад, в разных политических окопах. Но они - мои друзья и хорошие люди: не обидят ребенка, женщину... Да, одни стали «белыми», другие – «красными», а я - художник, для которого прежде всего важно понимание, что все они - люди. Когда ты это понимаешь, то не душишь и не убиваешь человека своей правотой. Ты с ним споришь, ищешь истину. И не важно, где он ищет смысл бытия - в Луганске, Киеве или в Москве. Если художник начнет выбирать, он станет политиком, а не художником. Хотя, конечно, гражданином быть обязан.

«РОК-МУЗЫКЕ НЕ ХВАТАЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ»

- Нашей рок-музыке не хватает альтернативы. Не внешней - матершинной и полугламурной, а внутренней. Вспомнить питерский рок-клуб - это же была настоящая революция духа. Это был рок-н-ролл. Тогда ни мне, ни моим друзьям и в кошмарном сне не могло присниться, до чего наш рок докатится. Эти наши коллеги бесчисленные, которые танцуют на шестах на жирных корпоративах... Забыли, что рок - это выход за рамки унылой банальности, доведенной до автоматизма механики существования. Тупо петь в тысячный раз, что она тебе не дает. Это удел безмозглой мартышки, обезьяны, онанирующей на сидящую рядом в клетке соседнюю задницу. Когда я начинаю работать над новым альбомом, я всегда переслушиваю Сашу Башлачева, заряжаюсь его энергией и абсолютной честностью. Саша - гениальный поэт, я уже язык стер это повторять.

«ВСЕГДА БУДУ РУБИТЬСЯ ЗА МИР МЕЖДУ НАРОДАМИ»

- Я всегда буду рубиться за мир между народами. Это моя работа - петь о любви, говорить о человечности. У нас первая песня была «Не стреляй!» - и мы не сойдем с этих позиций. Мы не идем в депутаты, министры, а просто поем о том, что у нас на сердце. Не развлекаем публику, а делимся своей болью и своей любовью. Я был на четырех войнах - мне этого хватило, чтобы понять: убивать никого нельзя. Мы за мир, ребята! Вспомните Джона Леннона и выбирайте любовь, а не войну.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уфимские рок-н-ролльщики дадут благотворительный концерт в поддержку Рустэма Асанбаева

Гитарист первого состава «ДДТ» Рустэм Асанбаев сдаваться на милость болезни не собирается

Гитарист первого состава «ДДТ» Рустэм Асанбаев сдаваться на милость болезни не собирается

Все собранные средства пойдут на лечение гитариста, который борется с раком.

Недуг настиг известного уфимского музыканта и близкого друга лидера «ДДТ» Рустэма Асанбаева внезапно. Еще весной прошлого года он принимал участие в концерте Шевчука в Стерлитамаке. Впервые болезнь дала о себе знать летом - Рустэму Асанбаеву стало плохо прямо во время очередного концерта. И вот уже больше полугода музыкант мужественно борется с опасной болезнью. Друзья всячески поддерживают Асанбаева. Юрий Шевчук тоже не остался в стороне: решил принять участие в благотворительном концерт в Уфе.

Концерт пройдет 5 февраля в «Огнях Уфы». Это будет акустическая программа «Стихи и песни». Кроме Шевчука в нем примут участие «дэдэтэшники» Алексей Федичев и Тема Мамаев, а также уфимские музыканты. Вполне возможно, что на сцене соберутся и участники первого состава «ДДТ». Билеты на концерт - от 1500 до 4000 рублей - в кассе «Огней Уфы».