Фото - Олег Меньков
Есть в Башкирии удивительное место, знаменитое на весь мир. Это Капова пещера или Шульган-Таш. Подземный дворец таит в себе целых три километра ходов с крупными залами, галереями и озерами. Но главная его достопримечательность — наскальные рисунки первобытного человека эпохи палеолита. Рисовал он в основном мамонтов, быков и лошадей. Есть там еще и непонятные геометрические фигуры – ученые до сих пор ломают голову, что бы они могли означать. Всего ученым известно около 200 картинок. Их возраст - 14-17 тысяч лет!
Вход в пещеру - грандиозный грот, прозванный в народе Порталом. Справа под его сводом находится Голубое озеро, а слева – Круглое. По легендам Голубое озеро — источник с «живой водой», а Круглое — с «мертвой». Туристы стремятся попить воды из Голубого озера, считая ее лечебной. Существует поверье, что воздух и глина пещеры также целебны.
Где находится:
Бурзянский район, деревня Иргизлы.
Как добраться:
GPS-координаты: 53002'12,36''С, 57004'41,30” В.
Из Уфы едем по трассе мимо Стерлитамака, Салавата, села Зирган, города Мелеуза. От Мелеуза держим путь, минуя деревни Ира и Мраково, оттуда через Иргизлы, Кутаново, Гадельгареево, и вот он - поворот к заповеднику по указателю. Дорога от Уфы займет примерно шесть часов (это 350 км).
Где остановиться:
Рядом с заповедником Шульган-Таш есть множество баз отдыха. К примеру, снять гостевой домик обойдется в 300-500 рублей с человека (летом стоимость выше). Ваше авто будут охранять за 50 рублей в сутки. А за 100 рублей в час можно погонять с горы на тюбингах или лыжах. Снегоход обойдется в 700 рублей.
Фото: Станислав ШАХОВ
Чтобы увидеть сказочные ледяные красоты, не обязательно покупать билет в Великий Устюг. У нас в Башкирии есть удивительное место – Аскинская ледяная пещера. Несмотря на свои небольшие размеры (длина чуть более 100 метров, высота - 26 метров), посмотреть здесь действительно есть на что! Красивее всего она как раз в зимнее время года – в ней образуются причудливые ледяные фигуры, в которых при желании можно разглядеть волшебных животных. Вход в пещеру - это настоящий ледник. А главная ее достопримечательность - толстый 15-метровый ледяной столб, поднимающийся почти до потолка. Завораживающая красота! А еще в пещере находятся 17 ледяных сталагмитов высотой 8-11м при диаметре до 2,2 метров.
Возраст пещеры – несколько тысяч лет.
Те, кто успел здесь побывать, говорят, что акустика очень впечатляет – даже самые слабые и едва различимые звуки тут просто гремят. Для спуска в пещеру наденьте теплую одежду и удобную обувь, в которой можно ходить по льду. Не забудьте взять фонари - в пещере круглый год держится температура ниже 0°С.
Где находится: Архангельский район, в двух километрах от деревни Солонцы (Аскино).
Как добраться:
GPS-координаты: N54º14.100' E56º54.134'
С трассы Уфа-Белорецк сворачиваем на развилке в Архангельском на село Максим Горький и едем до очень маленькой деревушки Аскын (Солонцы), за ней есть полянка. От полянки до пещеры не больше двух километров.
Где остановиться:
Гостевая хижина обойдется в сумму 1500-2000 рублей в сутки, она рассчитана на четырех человек. Экскурсия в пещеру стоит тысячу рублей (до восьми человек).
Фото - Андрей Филиппов
Национальный парк «Башкирия» - идеальное место для любителей путешествий. Здесь и живописные леса, и таинственные пещеры, и диковинные звери-птицы. Площадь парка поистине впечатляющая – целых 83,2 тысячи га! (для сравнения площадь футбольного поля - всего 0,6 га). На территории парка находится Нугушское водохранилище – место невероятной красоты. В парке есть непроходимые дремучие леса, особенно в его центральной части. Здесь живут пятнадцать редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу - например, черные аисты.
Где находится: Мелеузовский район, поселок Нугуш
Как добраться:
GPS-координаты: N53°5'36.35" E 56°26'0.62"
Из Уфы доезжаем до Мелеуза (автобусом либо на машине). Далее, минуя город, отправляемся в поселок Нугуш по указателям.
Где остановится:
На территории парка есть множество турбаз - от эконом-класса до люкса. Цены варьируются от 500 до 3000 рублей в сутки с человека.
Есть в Белорецком районе место, окутанное легендами и мифами – скала Арский камень. Самая известная легенда гласит, что в пещере спрятал награбленные сокровища «крестьянский царь» Емельян Пугачев. Искатели сокровищ, вдохновленные рассказами, не раз пытались их найти на протяжении полутора веков, но все тщетно. В 1930-е годы вход в пещеру взорвали. Сейчас место, где была пещера, можно распознать лишь по большой каменной осыпи.
По другой легенде с вершины скалы сбросили местного управляющего, который отказался подчиняться бунтовщикам-пугачевцам. По преданию, воды реки Белой после этой казни отступили от Арского камня.
Высота скалы - тридцать метров. Из-за выветривания скала приобрела красивые очертания. А свое название она получила благодаря деревушке, которая раскинулась рядом еще в далеком 1767 году. Ее основали крестьяне-переселенцы из Пензенской губернии.
Где находится: Белорецкий район, в 20 километрах юго-западнее Белорецка.
Как добраться: GPS-координаты: N 53° 52'16", E 58° 15'22"
Едем до Белорецка, затем по дороге в сторону Сосновки. Не доезжая до нее около 1,5 километров, нужно свернуть направо. На повороте будет указатель «Арский камень». Расстояние от Уфы - примерно 260 км.
Где остановиться: Рядом с Арским камнем можно снять номер на турбазе. Цены здесь варьируются от 900 рублей в сутки за стандарт до 3500 за люкс. В 400 целковых в сутки обойдется одному человеку проживание в домике.
Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Красноусольские минеральные источники известны на всю Россию. Сюда ежедневно стекаются сотни паломников и обычных туристов. На Крещение тут окунаются в прорубь тысячи верующих. А все потому, что источники считаются целебными.
Славу этим местам принесла одна из самых почитаемых и загадочных православных святынь – Табынская икона Божьей Матери. Согласно легенде, ее нашли монахи на камне возле соленого источника в далеком 1597 году. По преданию, вскоре икона стала творить чудеса и ее перевезли в Уфу. Но спустя время святыня снова вернулась в Красноусольск. После набега кочевников икона пропала. А нашли ее спустя годы аккурат на том же месте – возле соленого источника. Верующие перенесли ее в храм соседнего села Табынское. С тех пор так ее и прозвали – Табынская икона Божьей матери. Специалисты заявляют: возраст иконы - не менее десяти веков!
Святыне приписывают удивительные целебные свойства. По легенде в 1848 году крестный ход с Табынской иконой остановил эпидемию холеры в губернии. И по сей день люди едут поклониться иконе, избавиться от недугов. А заодно и просто посетить красивые места.
Около источника есть несколько купален, в том числе святой источник Табынской Божьей Матери. Вода в источниках круглый год очень холодная, но желающих окунуться – хоть отбавляй. Потому что вода действительно целебная – минеральная! Когда соберетесь ехать – не забудьте захватить с собой емкости для воды.
Неподалеку от купален и источников - Богородице-Табынский женский монастырь. На холме стоит церковь Табынской иконы Божьей Матери, а под ней в скальном выходе – небольшой грот. Это то, что некогда было пещерой, которую взорвали в 1972 году.
Где находится: Гафурийский район, пос.Красноусольский.
Как добраться:
GPS-координаты: N 53° 55'26", E 56° 31'08"
Чтобы своими глазами увидеть святыню, нужно держать путь по трассе Уфа – Стерлитамак. В Толбазах повернуть на Дарьино, проехать Табынское и двигаться до Красноусольского. А потом ориентироваться по указателям «Курорт». Также можно доехать из Уфы на автобусе. Расстояние от башкирской столицы составляет примерно 130 километров.
фото - Олег Меньков
Иремель не зря называют жемчужиной Урала и священной горой – это поистине уникальное место! Одна из самых красивых вершин Уральских гор и вторая по величине вершина Южного Урала. Ее высота составляет 1582 метра (на 58 метров ниже Ямантау – самой высокой горы).
Иремель окутан множеством легенд и поверий. Эту гору издавна почитали как священную вершину, место силы, в котором обитали боги. Подниматься на нее можно было только избранным – жрецам. Теперь это может сделать любой желающий, и многие отмечают, что гора действительно дает прилив сил и сильное чувство эмоционального подъема, которое навсегда остается в памяти ярким воспоминанием.
А еще на Иремеле принято загадывать заветные желания. Говорят, что сбываются!
Где находится: на северо-востоке Белорецкого района и на северо-западе Учалинского района Башкирии.
Как добраться:
GPS-координаты: 54°31′12″N 58°50′29″E
Чтобы добраться до Иремеля, нужно ехать из Уфы: по трассе М5 на Челябинск до поворота на город Юрюзань, далее через Трехгорный по указателям до деревни Тюлюк.
Где остановиться:
Остановиться можно в деревне Тюлюк, откуда начинается восхождение на гору. Там находятся турбазы и гостевые домики. Цены начинаются от 200 рублей с человека в сутки.