2016-08-24T01:48:49+03:00

Гитарист первого состава «ДДТ» Рустэм Асанбаев: Когда мы познакомились с Шевчуком, он был в тулупе и валенках

Друг юности знаменитого рок-музыканта вспоминает о уфимском периоде группы, отмечающей в этом году 35-летний юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Марат МУЛЮКОВ
Изменить размер текста:

Уфимский музыкант Рустэм Асанбаев - один из тех, кто стоял у истоков российского рока. Друг юности бессменного лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука рассказывает о том, как все начиналось.

ХОТЕЛИ НАЗВАТЬ ГРУППУ «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»

- Я впервые услышал, как поет Шевчук, в конце декабря 1979 года. В уфимский ДК «Авангард», где я играл на гитаре в ансамбле «Калейдоскоп», его привел наш руководитель Гена Родин. До этого он мне все уши про него прожужжал: «Есть тут один парень - Юра Шевчук - так клево поет! У него глотка просто луженая...». Помню, когда Юра пришел, он был в тулупе и в валенках. На голове ушанка. Худой такой, с бородой и в очках с треснутыми стеклами. С появлением Юры мы стали работать, так сказать, на два фронта: без него у нас была одна группа - мы играли в основном эстрадные песенки, а с ним совсем другая. Шевчук хотел создать настоящую рок-группу и нас заразил своими мечтами.

Название «ДДТ» появилось, конечно, не сразу. Ясное дело, что «Калейдоскоп» нас не устраивал. Нужно было что-то более жесткое. Сначала мы хотели назвать группу «Братья Карамазовы». Но потом Юра сказал: «Мы же будем играть ядовитый рок, так что у меня есть название – «ДДТ». Нормально придумал?». Мы говорим: «Да вроде, пойдет». ДДТ (или «дуст») тогда был в каждом доме - им тараканов травили и клопов. Помню, продавался в таких желтых коробочках - очень вонючий и очень ядовитый, его потом запретили. А много лет спустя я где-то прочитал, что «ДДТ» расшифровывается как «дом детского творчества», группа, мол, там начинала играть. Посмеялся, конечно. Мы даже не знали, где этот дом в Уфе находился.

Начинающий гитарист Рустэм Асанбаев со своей знаменитой красной гитарой. Фото: личный архив Рутэма АСАНБАЕВА

Начинающий гитарист Рустэм Асанбаев со своей знаменитой красной гитарой. Фото: личный архив Рутэма АСАНБАЕВА

ПРОДАЛ КОНЬКИ, ЧТОБЫ КУПИТЬ ГИТАРУ

- Я начал играть на гитаре в 1968 году, мне тогда было четырнадцать. До этого увлекался спортом, в футбол играл, хоккей. Но продал коньки и купил за шесть рублей «гитару семиструнную» - других просто не было. Играть на ней было невозможно, настоящие «дрова». Я ее потом в шестиструнку сам переделал. Конечно, всегда мечтал о настоящем инструменте. У моего соседа, Саши Афанасьева такая была и я стал его «адъютантом» - бегал ему за сигаретами, таскал гитару на репетиции , но зато имел возможность иногда поиграть на хорошем инструменте. А года через два у меня самого появилась серьезная гитара. Мой отец - известный башкирский писатель Нажиб Асанбаев - поехал за гонораром в Москву и хотел там купить хорошую болгарскую гитару рублей за двести. Но в итоге купил за 405 рублей (бешеные деньги по тем временам!) - чешскую гитару «Tornado». Московские фарцовщики его уговорили: «Мужик, ты понимаешь, что тебе просто крупно повезло - гитар таких всего две завезли - бери, что тут думать?».

Вот так выглядела группа "ДДТ" во время записи альбома "Свинья на радуге". Фото: Анатолий ВОИНОВ.

Вот так выглядела группа "ДДТ" во время записи альбома "Свинья на радуге". Фото: Анатолий ВОИНОВ.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ СО СТАТЬИ В «КОМСОМОЛКЕ»

- В ноябре 1980 года в «Комсомольской правде» напечатали заметку о конкурсе «Золотой камертон», который проводился вместе с фирмой «Мелодия». Мы твердо решили - участвуем! Юра к тому времени уже написал «Не стреляй!», «Инопланетянин», «Черное солнце». Для конкурса решили записать две первые и еще тогдашний хит Юрия Антонова «Все как прежде» - его постоянно крутили на танцплощадках. Такие были условия конкурса: две песни свои и одна популярного советского композитора. Кстати, мы обработали песню Антонова так, что получилась настоящая хард-роковая вещь. Записывались на Башкирском телевидении. Когда Юра увидел направление с печатью на телецентр, из него просто поперли новые песни. В итоге мы под шумок записали самый первый альбом «ДДТ». Всего за две-три ночи. А в ноябре 1981 года в «Комсомолке» появилось обращение к комсомольским организациям с просьбой помочь участникам «Золотого камертона» - конкурс растянулся на полтора года. Юра и Гена Родин с газетой пошли в обком комсомола и нам опять выписали пропуски на телецентр, где мы записали магнитоальбом «Свинья на радуге». В него вошли восемь песен с первого альбома и восемь новых - получился полноценный двойной магнитоальбом.

Шевчук и Асанбаев во времена бурной молодости любили веселится от души. Фото: Анатолий ВОИНОВ.

Шевчук и Асанбаев во времена бурной молодости любили веселится от души. Фото: Анатолий ВОИНОВ.

НА ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ «ДДТ» БИЛЕТЫ СТОИЛИ 50 КОПЕЕК

- В апреле 1982 года мы дали первый концерт в актовом зале Уфимского нефтяного института - о том, чтобы местная рок-группа выступала во дворце культуры, не могло быть и речи.

Чтобы оплатить аренду зала, сделали вход платным - по 50 копеек за билет. Народу набилось уйма: люди стояли во всех проходах. Потом к организаторам наведывались люди из «органов», интересовались: кто разрешил концерт такой проводить, сколько денег выручили. А мы тогда о гонорарах и не думали - главное было выступить

Шевчук нередко приглашает старого друга принять участие в своих коцертах. Последний раз они выступали вместе в Стерлитамаке весной 2015 года.

Шевчук нередко приглашает старого друга принять участие в своих коцертах. Последний раз они выступали вместе в Стерлитамаке весной 2015 года.

.

ПРЕЗЕНТАЦИЮ АЛЬБОМА «СВИНЬЯ НА РАДУГЕ» ЗАМАСКИРОВАЛИ ПОД ДИСКОТЕКУ

- В мае 1982 мы решили отметить выход «Свиньи на радуге» с друзьями. Арендовали в кафе «Ачкарлак» («Белая чайка») зал на сто человек, якобы для встречи одноклассников с дискотекой. Кафе пользовалось дурной славой, порядочные люди его стороной обходили. Думали, что придут только друзья и хорошие знакомые. Но народу в итоге оказалось очень много. Мы в этот вечер не играли, включили магнитофон с записью и веселились вместе всеми. А потом директор кафе рассказал, что к ним заходили люди из КГБ, разговаривали со всеми - от официантов до посудомоек. Оказалось, в тот вечер в кафе был и уфимский хиппи Борис Развеев - он тогда впервые услышал записи «ДДТ».

Хотя будущий гитарист " ДДТ" родился в семье изестного драматурга Нажиба Асанбаева,  в детстве он хотел стать спортсменом.  Фото : личный архив Рустэма АСАНБАЕВА

Хотя будущий гитарист " ДДТ" родился в семье изестного драматурга Нажиба Асанбаева, в детстве он хотел стать спортсменом. Фото : личный архив Рустэма АСАНБАЕВА

«НЕ СТРЕЛЯЙ!» ВЫРЕЗАЛИ ИЗ ЭФИРА

К маю 1983 уфимского состава «ДДТ» уже не существовало. Я устроился на работу художником-оформителем на швейную фабрику «Мир». А тут из Москвы пришло приглашение на фестиваль «Молодежь в борьбе за мир». Мы заняли денег на дорогу, достать билеты на самолет помог мой друг - Юра Булатов. В Москве поселились в гостинице «Колос» на ВДНХ. Тогда устроиться в гостиницу было проблемой - и нам опять помогло письмо от «Комсомолки». Нас сняли для ТВ, но показали всех, кроме нас. Остался лишь первый аккорд от «Не стреляй!». Было, конечно, очень обидно. Но мы все равно остались очень довольны выступлением. После концерта отправились портвейн пить, а Юра с нами не пил тогда, отправился по магазинам за пластинками.

Меня часто спрашивают, почему я не поехал в Питер вместе с Юрой. Ну, я к тому времени женился и не хотел ехать в никуда, мотаться по съемным квартирам. Да и вообще, я больше люблю джазовую, блюзовую, клубную музыку. Но Юрка не обиделся, мне всегда помогал. В 1997 году вышел мой совместный альбом с Ниязом Абдюшевым – «Пассажир». Записывали мы его вместе с «ДДТ». С группой я и гастроли ездил не раз, но, честно скажу, мне проще дружить с Юрой, чем работать. Он в группе - главный начальник, все контролирует, а я еще с юности решил: начальников надо мной никогда не будет.

А друг Юра настоящий.

Досье «КП»

Рустэм Асанбаев родился 22 сентября 1954 года в Уфе. По профессии художник - окончил худграф Уфимского педагогического института, как и Юрий Шевчук. Лидер-гитарист первого состава «ДДТ», играл в группе со дня ее основания и до 1983 года. Участвовал в записи альбома «Свинья на радуге». Много лет играл в уфимской группе «Вoogie Band». Записал саундтрек к фильму «Медвежья охота». Известен также как автор песен - выпустил сольный альбом «Блюз на остановке». В настоящее время Рустэм Асанбаев с концертами не выступает – летом у него обнаружили онкологическое заболевание. Но музыкант не теряет бодрости духа и надеется еще взять гитару в руки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также