Boom metrics
Общество15 декабря 2015 4:40

Тили-тили-тесто, восьмиклассница-невеста

В Башкирии разрешат вступать в брак в 14 лет: такие поправки в местный Семейный кодекс подготовили депутаты Курултая

Фото: Алексей ФОКИН (фото).

Легендарная песня Виктора Цоя о восьмикласснице, кажется, становится былью. «Пустынной улицей вдвоем» в республике теперь можно будет идти… прямехонько в ЗАГС. Курултай намерен снизить минимальный возраст, при котором можно стать мужем или женой с 16 до 14 лет. То есть свадьбу теперь можно сыграть в восьмом классе. Поправки в закон обсудили на профильном комитете парламента, в конце декабря его вынесут на общее заседание. Кстати, инициатором «половой вольности» стала прокуратура Башкирии.– Мы не поощряем ранние браки. Напротив, устанавливаем четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий – беременности или рождения ребенка, - говорит спикер Госсобрания Константин Толкачев. - Каждым случаем отдельно будут заниматься органы опеки и местные власти, Следственный комитет и полиция. Окончательное решение будет принимать Госкомитет по делам юстиции. Количество таких браков в республике незначительно. В 2012 году их было 11, в 2013 – 14, в 2014 – 21.

КОМПЕТЕНТНО

«Если ребенок родился - пусть у него будут законные папа и мама»

Римма Утяшева, депутат Курултая, кандидат медицин-ских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, заслуженный врач РБ:

- Я в корне против ранних браков. 18 лет исполнилось – пожалуйста, но не в детском возрасте. Истории про Ромео и Джульетту хорошо по телевизору смотреть, в жизни все гораздо сложнее. Выносить, родить и воспитать ребенка - это тяжелая физическая и психологическая нагрузка, это и в 22-то нелегко, а в 14, когда организм еще формируется – и подавно. А если родится дочь и возьмет пример с мамы? Это ж она в 28 станет бабушкой! Но если уж так случилось, что ребенок родился, пусть у него будут законные папа и мама, все необходимые документы и право требовать свое в случае непредвиденных обстоятельств.

Судьба зависит от возраста отца и позиции следователя

Альберт Еникеев, директор юридического бюро:

- Даже если закон примут, молодые рискуют, ведь есть еще и Уголовный кодекс РФ, запрещающий вступать в половую связь с заведомо несовершеннолетним. Дальнейшая судьба семьи зависит от многих факторов. Например, если отец сам чуть старше избранницы и еще не достиг возраста уголовной ответственности, то страшных последствий для семьи скорее всего не будет. Если парень совершеннолетний, все будет зависеть от позиции силовых органов.