Общество11 декабря 2015 4:00

Самые обеспеченные уфимцы богаче самых бедных в пять раз

Это самый низкий показатель среди миллионников.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Специалисты рекрутингового портала Superjob.ru проанализировали, как сильно различаются зарплаты в городах-миллионниках, в том числе и в Уфе. Но сразу оговоримся, портал обрабатывает лишь ту информацию, которая поступает на сайт Superjob.ru.

Для расчетов использовали так называемый коэффициент фондов, который показывает, во сколько раз минимальные зарплаты населения отличаются от максимальных. Для сравнения берут доходы 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения.

Как показало исследование, в Уфе разница в зарплатах – 5,26. То есть получается, что одни у нас богаче других в пять раз. И это, кстати, самый низки показатель – в других миллионниках пропасть между зарплатами больше. Хуже всего дела обстоят в столице: заработная плата самых обеспеченных москвичей превышает доход тех, кто едва сводит концы с концами, почти в 35. Санкт-Петербург с показателем 21 – на втором месте.

Как объясняют эксперты, в крупных городах, где сконцентрированы практически все финансовые потоки страны, топ-менеджеры могут получать по 500 тысяч рублей, а доход разнорабочего может не превышать и 14 тысяч рублей.

КОМПЕТЕНТНО

В Башкирии разница выше!

Гузель Баймурзина, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Башкирского филиала Института социологии РАН:

- Есть сомнения в репрезентативности исследования. Дело в том, что значительная часть низкооплачиваемых работников, равно как и наиболее высокооплачиваемых могли не рассматриваться порталом. Однако данные в целом соответствуют реальности.

Отметим, что в Башкирии ситуация острее: официальные данные фиксируют более высокий уровень разницы заработных плат. Согласно Башстату, коэффициент фондов в апреле 2015 года составил 10,9, это вдвое превышает данные SuperJob по Уфе. Это можно объяснить тем, что в больших городах концентрируется более высокооплачиваемое население и оно менее разбросано по заработной плате, а при сравнении с периферией (где уровень заработных плат значительно ниже) разрыв может достигать десятков раз.

Интересное