Премия Рунета-2020
Уфа
-20°
Boom metrics
Общество9 декабря 2015 13:35

Башкирия попала в ТОП-20 туристического рейтинга

Из соседних регионов лучшие показатели только у Татарстана
Одна из самых популярных уфимских достопримечательностей - колесо обозрения. Кататься на нем можно круглый год.

Одна из самых популярных уфимских достопримечательностей - колесо обозрения. Кататься на нем можно круглый год.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В Башкирии, как и по всей стране, в этом году ждут небывалый поток туристов. По прогнозам ассоциации туроператоров России рост внутреннего туризма нынче составит 20%. Но что могут предложить регионы?

Аналитики Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России» провели исследование туристической привлекательности регионов страны. Заодно проанализировали туристический потенциал и посмотрели – насколько популярны местные красоты у россиян и иностранцев.

Учитывали все: может ли регион предложить достаточно гостиниц и кафе, развлечь путешественника культурно, удивить достопримечательностями, расслабить на курортах, и сколько он на этом заработает. При этом воздух и вода должны быть чистыми, на улицах - безопасно, а транспорта – достаточно.

- Не переживайте, если увидите «свой» регион ниже, чем ожидалось, - предупредил руководитель проекта Арсен АРИСТАКЕСЯН. - Россияне пока не используют собственное богатство, из-за чего складывается впечатление, что российский туризм – везде: в Сибири, на Урале, на Кавказе, на Дальнем Востоке – только в самом начале пути.

Однако стартовые позиции у всех регионов разные.

Лидером рейтинга вполне ожидаемо стал Краснодарский край, который обошел Санкт-Петербург и Москву. Крым расположился на четвертом месте списка, хотя по итогам 2015 года аналитики пророчат полуострову улучшение позиций.

Наша республика, к сожалению, не вошла в группу лидеров и разместилась на 20-й строчке списка. В утешение можно сказать, что из наших соседей лучшие показатели только у Татарстана – 13 место. Впрочем, с потенциалом Башкирии, хотелось бы рассчитывать на более высокие результаты.

Аутсайдерами рейтинга стали Еврейский автономный округ, Ингушетия и Тыва. Туда туристы не рвутся совсем. Причина, по словам экспертов, в невысоком уровне жизни в этих регионах.

КОМПЕТЕНТНО

Не едут, потому что не знают!

Вячеслав ГИЛЯЗЕТДИНОВ, председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму

- 20 место среди 85 регионов – это неплохо, средний показатель, дающий возможность хорошо стартануть и войти, наконец, в десятку. Конечно, рейтинг проведен коммерческой структурой, поэтому понятно, что те критерии, по которым работали исследователи, не отражают действительной картины. С другой стороны для нас такой рейтинг - лишний повод сказать самим себе: надо усиливать работу по продвижению туристического потенциала Башкирии вне республики. Например, недавно мы приглашали десять московских туроператоров, которым показали все самые интересные объекты. Им понравилось абсолютно все, однако гости отметили единственный недостаток: «О вас мало кто знает».

МНЕНИЯ

Нетуристический сезон

Дарья ПЕТРОВА:

- Никто и не спорит – места у нас в Башкирии и правда удивительные: и горы во-о-о-т такой вышины, и озера во-во-вот такой ширины, которыми все мы очень гордимся. И можно гулять, отдыхать, наслаждаться и вдохновляться самому и гостям заезжим показывать. Правда, делать это можно ровно три месяца в году. Ну хорошо, четыре. До тех пор, пока дорога не начнет бессовестно растворяться под дождем, а с небес не посыплются колючие снежинки. И если асфальт с электричеством – дело хоть и дорогое, но наживное, то с капризной погодой ничего не поделаешь, хоть дерись. Кто пытался добраться в ноябре до Каповой пещеры, меня поймет.

Но мы все равно упрямо пытаемся завязать всю нашу туриндустрию на уникальной природе, забывая о том, что притягивать туристов могут яркие города и интересные события. И вот с этим у нас, увы, пока не густо.

Полюбите свой край, как любили Шарм-эль-шейх и Аланию

Станислав ШАХОВ:

- Я много где прошел, проплыл, проехал и даже прополз. И часто так бывало, что рабочие поездки по закуткам малой родины становились настоящим миниотпуском. Красота у нас – невероятная! Но уфимские вокзалы не атакуют толпы желающих увидеть наши красоты. Почему? А никто про нас не знает. Мы – край меда, нефти и красивых лошадок, из которых иногда делают колбасу. Какие горы? Какие реки? Где они?

Да чего там говорить, если мы сами мало что знаем о родном крае. А ведь у нас есть, например, шикарная ледяная пещера (и множество обычных), гигантские водопады, горы и скалы ничуть не хуже, чем пейзажи во «Властелине колец», тайга… Вы вообще знаете, что в Башкирии есть тайга? И тысячи людей ездят туда безо всякой инфраструктуры - дикарями. А уж когда дорогу построят…

В общем, полюбите свой край, как любили Шарм-эль-Шейх и Аланию, рассказывайте о нем друзьям и будет вам куда более высокое место в рейтингах и бюджетное решение вопроса «Как провести выходные».

Интересное