Политика

70% населения Башкирии против того, чтобы разрабатывать Тратау

Глава республики Рустэм Хамитов дал большое интервью газете «Коммерсант». Приводим некоторые фрагменты
Фото - пресс-служба Главы РБ

Фото - пресс-служба Главы РБ

О тех, кто не дает власти «спать»

– Мы делаем ставку на малый и средний бизнес. И вот почему. Башкортостан – старопромышленный регион. Фундамент экономики сформирован давно, десятилетия назад. Действующие большие предприятия модернизируются неохотно. Им кажется, что у них и так все не плохо, стимулов к развитию мало. Кроме того, регионам сложно работать с крупнейшими системообразующими корпорациями: менеджмент в Москве, кругом налоговая и коммерческая тайны, узнать о планах таких гигантов сложно, развивать регионы не их задача.

В таких условиях решающее значение для субъектов приобретает малый и средний бизнес как драйвер развития, как «возмутитель спокойствия» и генератор идей. Как правило, руководители таких предприятий общественно активны, коммуникабельны, не дают «спать» местной власти, что тоже важно.

О партнерстве с Татарстаном

– В советское время нефтегазохимический комплекс Поволжья и Урала был единым масштабным кластером. Предприятия связывали сырьевые и товарные потоки. Было разделение труда между производствами. Сегодня мы видим, что внутренние связи былого промышленного сверхгиганта разрушены, приватизация от них мало что оставила. Поэтому восстановление существовавших ранее деловых отношений более чем разумно, поскольку даже без строительства новых предприятий это дало бы огромный экономический эффект. Можно увеличить на 20-30 процентов объем промышленного производства. И не надо тратить сотни миллиардов на новые стройки! Вот и с предприятиями Татарстана мы хотели бы договориться о совместной работе по ряду направлений.

О сырье для «Соды»

– Тратау важен для жителей республики в культурном, экологическом, историческом смыслах. Для многих неприемлема сама идея использования знаменитой горы в качестве сырья. Согласно проведенным соцопросам, до 70 процентов населения республики против того, чтобы эта гора разрабатывалась.

Сейчас организована работа по геологической доразведке перспективных месторождений известняка, не связанных с разработкой горы Тратау. Предварительные данные показывают, что такие месторождения есть. Уверен, что до конца 2016 года картина с альтернативными месторождениями будет полностью ясна, и вопрос использования природных памятников как источников известняка снимется с повестки дня как не актуальный.

Разработка нового, более удаленного месторождения потребует дополнительных расходов, но

только такой путь развития компании можно признать разумным и обеспечивающим абсолютно надежную перспективу. Спокойная общественная обстановка в республике дороже любых затрат и не имеет цены.

О «большом дефиците бюджета»

– На самом деле Минфин России считает нас весьма успешным регионом в части управления финансами. Мы в двадцатке лучших субъектов страны по этому показателю. Наш дефицит в 15-20 процентов от объема годового бюджета минимален по сравнению с тем, что есть у ряда регионов РФ. С таким дефицитом мы ежегодно справляемся.