Политика

На Иремель построят дорогу, а парк Лесоводов спасут от стройки

В четверг глава республики выступил на медиафоруме для муниципальных журналистов. Предлагаем самые интересные фрагменты беседы

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Чтоб не оттяпали

Уфимский парк Лесоводов уже в следующем году, вероятнее всего, получит статус особо охраняемой природной территории.

- Мы решили сделать это, чтобы ни у кого никогда, ни сегодня, ни завтра не поднялась рука оттяпать и построить там что-нибудь многоэтажное, - говорит Рустэм Хамитов. - Только так мы можем спасти эти сто гектаров леса на десятилетия вперед для наших горожан. Работу мы начнем уже в 2016 году.

Напомним, что реконструкция парка Лесоводов началась в мае 2014 года после личного вмешательства главы. В парке проложили дорожки, благоустроили территорию и установили освещение. Теперь это любимое место отдыха горожан.

Прощай, Тюлюк?

Хорошие новости для любителей Уральских гор. Республиканские власти начали проектировать дорогу на Иремель со стороны Учалов. Сейчас уже вовсю идут проектные работы. Такой новостью Рустэм Хамитов поделился, комментируя сетования журналистов, что на гору все ездят со стороны Челябинской области, с Тюлюка, а не через родной край - потому что так удобнее.

- Это будет, конечно, не четырехполосное шоссе с освещением, но достаточно достойная дорога, чтобы подняться, - сказал глава республики.

Есть, правда, два момента, которые могут свести весь эффект по строительству новой дороги к нулю. Во-первых, Учалы почти в два раза дальше Тюлюка (400 километров против 240), во вторых с нашей стороны горы еще нет такой развитой инфраструктуры: домиков, кафе и армии проводников.

ЛИЧНОЕ

- Рустэм Закиевич, раз уж в Египет никто точно не полетит, где порекомендуете жителям Башкирии новогодние праздники отмечать?

- Я бы порекомендовал туда, где есть свободные места… У нас со свободными местами плохо, к сожалению наша инфраструктура еще не готова пока.

- У вас самого пока какие планы на Новый год?

- Я буду дома, скорее всего, а потом дня на 3-4 съезжу в Мраткино на горнолыжную трассу.

КСТАТИ

Сельское хозяйство - «на грани пропасти»

По словам главы, если самые передовые и крупные совхозы республики - Алексеевский и Рощинский - работают с годовым оборотом 1,2 – 1,3 миллиарда рублей, и для республики это очень много, то в масштабах страны наши гиганты выглядят карликами.

- Список крупнейших сельхозпредприятий страны возглавляет предприятие из Брянской области - «Мираторг», его оборот 86 миллиардов рублей. Почувствуйте разницу! В Белгородской области есть предприятие, которое работает с оборотом 30 миллиардов, - приводил примеры Рустэм Хамитов.

Хамитов озвучил печальную цифру: получается, что по некоторым технологиям мы отстали лет на 15.