Фото: архив "КП"
У Инны Пряхиной (имя изменено) путевка в Египет на 20 января. Она собиралась именно туда и менять тур на Турцию и даже на Кипр не хочет.
- Раз уж нельзя поехать в Египет, я лучше деньги верну и отдохну дома или в деревне, - рассуждает женщина. - Но вместо этого мне предложили Турцию. В январе! У меня к сотрудникам «Пегас Туристик» один вопрос – кто-то из их сотрудников в январе ездит отдыхать в Анталью? Там же холодно… И вообще - я теперь летать боюсь!
Инна получила письмо, где менеджер отдела продаж турфирмы все-таки настойчиво предлагает ей поменять направление. Кстати, лететь не обязательно в срок, на который куплена путевка – мол, можно воспринимать внесенную сумму как «депозит». Использовать «депозит» можно будет в течение года.
А вот о возврате денег ни слова. Правда турагент тут ссылается на туроператора «Пегас Туристик», который говорит про статью Гражданского кодекса: в случае расторжения договора фактические расходы исполнителя клиент должен возместить.
- Допустим, они действительно перевели все деньги принимающей стороне, - размышляет Инна, - Так ведь получается, в Турцию или Индию они повезут меня за свой счет? Где логика?
В турфирме нам не смогли объяснить, какие именно фактические расходы они понесли за 2,5 месяца до тура и почему эти расходы равны полной стоимости путевки.
- Ой, а вы обратитесь к начальству… - смутилась девушка-турагент.
Но директор конторы оказался недоступен для комментариев. Как разрешить спор, до сих пор непонятно.
- Есть закон, защищающий туристических агентов и операторов в случае, когда тур аннулируется за несколько дней до поездки. Тут уж возместить расходы путешественника-отказника в полном размере точно не получится, - объяснили нам в Госкомтуризме РБ.– Но нет закона, обязывающего вернуть стоимость путевки, если поездка отменяется за месяц или раньше.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Альберт ЕНИКЕЕВ, руководитель юридического бюро:
«Обращайтесь в суд!»
- Подобные дела уже рассматриваются в уфимских судах. Турфирмы, туроператоры оправдываются тем, что возникли форс-мажорные обстоятельства. Но они профессиональные участники рынка, они зарабатывают деньги, поэтому должны знать о рисках. Турист не виноват в наступлении подобных последствий. Проблемы и сложности туроператора туриста не касаются. Закон о защите прав потребителя и вся судебная практика говорит об этом же.