2016-08-24T01:57:46+03:00

Маньяки и насильники из Башкирии, жестокость которых потрясла всю страну

Каждого из них экспертиза признала вменяемым
Поделиться:
Комментарии: comments16
Маньяк Мартынов получил пожизненный срокМаньяк Мартынов получил пожизненный срок
Изменить размер текста:

В Уфе разыскивают преступника, который жестоко надругался над женщиной и бросил ее умирать около трамвайных рейсов на «Госцирке». Несчастная шла с работы домой – неизвестный (хотя, возможно, это дело рук нескольких человек) очень сильно избил ее, а потом проткнул палкой паховую область, нанеся страшные травмы. У жертвы изувера повреждены почти все внутренние органы, врачам пришлось собирать их по частям. Женщина лежит в реанимации, медики продолжают бороться за ее жизнь.

Правоохранительные органы просят уфимцев не паниковать. Версию о том, что в городе орудует маньяк, никто не подтверждает. И мы очень надеемся, что его действительно нет, а преступника скоро поймают и отправят за решетку.

Между тем, таких жутких случаев в Башкирии было немного, их можно пересчитать по пальцам.

Сергей Мартынов – кличка «Чистильщик»

На его счету около десяти жертв.

В 1991 году Сергей Мартынов изнасиловал и убил девочку, за что был приговорён к 15 годам тюрьмы. В 2004 году убийцу досрочно освободили за хорошее поведение. Незадолго до своего ареста в Воронеже он устроился в придорожное кафе работать электриком. Те, кто его знал, говорят, что он был тихим и исполнительным.

В Уфе он изнасиловал и убил 70-летнюю женщину, которая пустила его на постой по доброте душевной. Бабушка думала, что заработает 200 рублей с постояльца, но была жестоко убита. Тело маньяк оттащил поближе к двери, чтобы тот, кто войдет, – увидел его сразу.

Изувер оставил на столе записку – приколол ножом к буханке хлеба: «Сергей! Ты хороший человек, извини, что я тут натворил. Тебе с этим жить. В 12 часов я буду в Челябинске. Трупов не будет. Пока…»

Видимо, перед убийством спросил у пенсионерки имя ее сына.

Искала его вся Россия. Он безнаказанно убивал с 2005 года, гастролировал по России. Тогда за несколько месяцев поисков башкирские оперативники побывали во всех регионах, где Мартынов оставил свой кровавый след. Задержали преступника ночью - Мартынов спал с ножом в руках. Когда его повязали, он как будто обрадовался и даже сказал: «наконец-то отмучился».

Во время допроса не мог вспомнить точно, где и кого убил. Предложил следователям взять карту России и посмотреть, где он побывал. – Убитых не считал, - признался он. Скажет кто-то грубое слово, а мне не понравится – убивал, чтобы не грубили больше никому.

Позже выяснилось, что уфимская пенсионерка - не последняя жертва маньяка, в Воронеже он подозревается еще в одном убийстве женщины. По его словам, на счету у него около десятка человеческих жизней.

На вопрос, зачем он после убийства расчленял жертвы, спокойно ответил: «Мне было интересно».

Хроника преступлений Мартынова

2005 год - город Кемерово, попытался изнасиловать девушку, ударил ножом, жертва выжила

2007 год - начало июня, город Глазов, Удмуртия убил женщину, вырезал органы

2007 год - конец июля село Вязовка, Нижегородская область, изнасиловал 8-летнего ребенка

2008 год – ноябрь, поселок Знаменка, Орловская область убил свою сожительницу

2008 год - май, Владимирская область убил мужчину, ограбил Константино-Елинский храм

2008 год – август, Новгородская область в лесу убил пожилую женщину, вырезал грудь и сердце

2010 год - август, Башкортостан, изнасиловал и убил 70-летнюю женщину.

2010 год - осень, Воронежская область, зарезал женщину, оскорбившую его.

Сергея Мартынова приговорили к пожизненному лишению свободы.

«Бирский Чикатило» – Олег Чижов

Он изнасиловал восемь девушек, четырех из них убил.

Жертвы маньяка Чижова

Жертвы маньяка Чижова

Начитанный, умный, с отличием окончил в Москве математическую школу, учился в педагогическом институте, спортсмен, завоевывал медали на соревнованиях по лыжным гонкам. В совершенстве владел английским языком, неплохо знал еще несколько языков. Служил в элитных войсках – ВДВ в Германии. Владелец популярного в Бирске автосервиса, золотые руки.

Два года Чижов насиловал и убивал девушек. Один раз он даже попался. Но девушке, которой удалось от него спастись, не поверили, и в возбуждении уголовного дела отказали.

Тогда Олег изнасиловал еще одну девушку - которая возвращалась пешком в Бирск от родителей из деревни Бурново. Девушка жила в общежитии. Чижов, который вызвался ее подвезти, увез девушку совсем в другое место, избил и изнасиловал. Через два дня она решилась пойти в милицию, написала заявление. Но из-за недостатка доказательств дело не возбудили.

На дело убийца выходил всегда пьяным. Знал, что будет насиловать и убивать, поэтому свою машину не пачкал, брал автомобиль клиента, который оставлял машину в его сервисе.

Олег Чижов - образованный и обеспеченный человек, имел свой автосервис

Олег Чижов - образованный и обеспеченный человек, имел свой автосервис

Сценарий всегда был одинаковый – насиловал, душил и закапывал. Для этого возил в багажнике лопату.

Следователям пришлось перерыть огромное поле, чтобы найти всех убитых им девушек. На этот раз ему не удалось отвертеться, доказательная база была железная.

Почему убивал? Почему из приличного человека превратился в зверя? Психологи до сих пор ломают голову. Одна из версий – Чижов мстил за неудачи в своей семейной жизни.

Олега Чижова приговорили к 22 годам колонии строго режима.

Писатель из Туймазов насиловал по сценарию Стивена Кинга

Максим Говоров изнасиловал девочку в извращенной форме в подъезде собственного дома. Писатель попытался вжиться в роль сексуального маньяка Соломона Трахтенберга из своей книги «Монстр», который тоже насиловал девочек.

О своих переживаниях и планах Говоров рассказал в одном из интервью местной газете - мол, чтобы написать хорошую книгу нужно самому почувствовать себя в шкуре «Монстра». По словам писателя, его герой похож на героя Стивена Кинга из «Мертвой зоны».

Тогда на судебном процессе адвокат заявил, что дело на писателя было сфабриковано. Мол, на книгу Говорова это не похоже – чистый Кинг. Оправдать писателя!

- У нас есть данные экспертизы, которые подтверждают, что часть эпизодов именно «кинговские». Кстати, написал Говоров эту книгу в 2002 году, а эпизод с девочкой случился только осенью 2005-го, интервью же он дал в феврале того же года. Поэтому этот эпизод никак не мог повлиять на создание книги – уверял судью защитник.

Но во время следствия пострадавшая девочка опознала своего насильника. На Максима Говорова было заведено уголовное дело по статье «Развратные действия сексуального характера». Посадили на девять лет.

Максим Говоров прокололся на пустяке - описал свое преступление в собственном романе

Максим Говоров прокололся на пустяке - описал свое преступление в собственном романе

Кстати, согласно судебно-психиатрической экспертизе ни Мартынов, ни Чижов, ни писатель фантаст Максим Говоров какими-либо психическими расстройствами не страдали. Все были вменяемыми и отлично осознавали, что делают.

Александр Валеткин – убийца 11-летней Виолетты

Называть Валеткина преступником официально мы не имеем права, следствие продолжается, приговора еще не было. Но следователи уверяют, что у них есть железные доказательства его вины – биоматериал насильника находился в базе МВД (Валеткин успел отсидеть за изнасилование). Мужчина жестоко надругался над 11-летней Виолеттой Токарчук, поймав девочку за гаражами по дороге в школу. Нелюдю светит пожизненный срок.

Дело Александра Валеткина еще расследуют

Дело Александра Валеткина еще расследуют

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство 11-летней Виолетты Токарчук»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также