2016-08-24T01:57:51+03:00

Лучшие педагоги Уфы играют с детьми в футбол и ходят в походы

В преддверии Дня учителя преподаватели башкирской столицы раскрывают свои профессиональные секреты
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Влад КОМЯКОВ

Из первых уст

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов поздравляет свою первую учительницу Лию Камалетдиновну Еникееву (и всех педагогов в ее лице!) с замечательным праздником Днем учителя!

- У каждого человека остаются самые теплые воспоминания о школьных годах, и в этом велика роль первой учительницы. Лия Камалетдиновна запомнилась мне как чуткий, внимательный, в меру строгий педагог, вкладывавший в каждого из учеников частичку своей души. Класс относился к ней с большим почтением и уважением. Искренне уверен, что быть настоящим учителем -  значит, иметь особое призвание, талант, бесконечное терпение и огромное желание дать ученикам крепкие, устойчивые знания, жизненный опыт, помогать учащимся определить свое место в жизни, выбрать свой путь. Наши учителя являются носителями высокой культуры и духовных ценностей. Желаю всем учителям, работникам образования нашего города, крепкого здоровья, благодарных учеников, благополучия, счастья и согласия, новых успехов и достижений!

Сергей Тюнин, учитель истории и обществознания школы №53: «Меня путают с учениками, но это даже помогает»

-  Самые интересные истории случаются со мной из-за того, что выгляжу я не на свои 25 лет, а на 17. Когда привожу учеников на олимпиаду в другую школу, дежурные всегда меня останавливают: «Эй, парень, ты куда? Это раздевалка для учителей». Приходится объяснять, что я и есть учитель. Краснеют, извиняются. У нас небольшая разница в возрасте с учениками - поэтому, считаю, мне легче найти с ними общий язык. При этом никакого панибратства, только доверительные отношения. Радует, что удается заинтересовать их историей, увлечь. В прошлом году один из выпускников, следуя моему примеру, выбрал исторический факультет, а еще, как и я, играет в футбольной команде университета. Кстати, я веду секцию футбола в школе. Когда-то мечтал стать знаменитым футболистом, но родители решили, что учеба важнее. На днях с ребятами выиграли Кубок главы Калининского района по футболу.

Венер Асмондьяров, учитель башкирского языка школы №159: «В детстве проводил уроки для соседских ребятишек»

- На самом деле мечты стать учителем у меня никогда не было. Было скорее подсознательное стремление к преподаванию. Помню, в детстве летом расставлял у бабушки в саду столики и «учил» маленьких братишек и сестренок, соседских детей. Кого-то «выгонял», щедро ставил «двойки», иногда снисходил до «пятерок». Но вот детали первого урока в качестве настоящего учителя я напрочь не помню, потому что провел его в диком напряжении. Учительской династии в нашей семье нет, но, возможно, мы с братом станем ее зачинателями – он преподает в колледже БГПУ математику и физику.   Я искренне люблю свою профессию. В работе использую «смешанный стиль обучения», который активно применяется в нашей школе. Это такая комбинация выигрышных новых и хороших традиционных методик и технологий.

Ирина Мельниченко, учитель истории и культуры Башкортостана школы №27: «Поступила в педагогический со второй попытки»

- После школы передо мной не стоял выбор, куда пойти учиться -  всегда мечтала быть преподавателем. Но в педагогический институт на филологический факультет не поступила (не хватило одного балла). Такого поворота событий я не ожидала и сначала растерялась. Ну, думаю, на институте свет клином не сошелся, я ведь люблю делать стрижки. Модели всегда рядом – папа, мама, соседи.  Вот и решила - пойду в училище на парикмахера, но тут родители выразили жесткий протест. Дома сидеть тоже не могла, надо было зарабатывать деньги, поэтому  устроилась в Дом пионеров методистом. Проработала там год и снова подала документы в пединститут. На сей раз стала студенткой.

В 27-ю школу я пришла в августе 1998 года. Суматоха, все готовят школу к новому учебному году. В общем, трудовые будни начались у меня с мытья стен в блоке начальных классов. «И как долго вы собираетесь у нас работать?» - прозвучал первый вопрос от коллег. Я ответила: «Год уж точно проработаю». В тот же день в учительской ко мне стремительной походкой подошла еще одна учительница: «Здравствуйте! Мой кабинет №3. Там новые парты. Если после вашего урока они будут исписаны, то я  приму меры».

Отработала ровно год, как и обещала. А потом родилась дочка Екатерина, для которой  27-я школа стала вторым домом – уже через полгода я вернулась к любимым ученикам. И абсолютно счастлива!

Гульнара Нафикова, преподаватель мировой художественной культуры, уфимский лицей №68: «Поехала бы на раскопки, но дети важнее»

- В лицее я работаю более 30 лет. Сначала я учила деток рисовать, а теперь преподаю мировую художественную культуру. Дизайном увлекаюсь и сегодня - нет-нет, да сяду за швейную машинку, смастерю что-нибудь себе и детям. Очень приятно, когда ученики практически под моим влиянием бросают все и увлекаются своим делом. К примеру, наш выпускник, которого родители заставили поступить в медицинский, после двух лет обучения отказался от профессии врача и поступил в Питер на журналистику. Некоторые мои бывшие ученики стали артистами театров – говорят, что хотят привлечь общество к культуре, чем я и занимаюсь на протяжении 30 лет. А еще я с юности мечтала стать археологом. Сейчас с огромным удовольствием поехала бы на раскопки, но дети важнее - это моя жизнь!

Ольга Ильина, учитель русского языка и литературы лицея «Содружество»: «С каждым годом все больше убеждаюсь - я на своем месте»

- Мне с детьми не сложно, а наоборот, очень интересно. Они молодые, энергичные, талантливые. Я сама рядом с ними стараюсь быть в тонусе. Их пытливость, неугомонность заставляют душу трудиться. А еще у меня есть тетрадочка с выписками из детских работ. Порой такого понапишут, хоть стой, хоть падай. Благодаря им я не отстаю от жизни, даже учусь молодежному сленгу!

Всегда ли я хотела стать учителем? Сколько себя помню - да, хотя в роду никогда учителей не было. Иногда задаю себе вопрос: «А если бы была возможность все начать с самого начала?» Ответ всегда однозначный: «Ничего бы не стала менять». Мои ученики – это мои дети. Бывало, что родные жаловались – мам, ты им больше внимания уделяешь, чем нам. Но и про себя стараюсь не забывать: и на фортепиано играю, и крестиком вышиваю в свободное время.

Галина Байтимирова, учитель истории, обществознания и права гимназии №3 им. А.м. горького: «Мои ученики работают судьями и прокурорами»

- Сейчас я веду девятый выпускной класс, где учится мой младший сын. Быть одновременно классной руководительницей и мамой - непросто. Я горжусь своими выпускниками и надеюсь, что сын пойдет дорогой юриспруденции. Ко мне порой на улице подходят люди, я смотрю - лицо знакомое, а имя вспомнить не могу.  За 30 лет педагогики стольких учеников в большое плавание отправила! Мои ученики сейчас работают мировыми судьями и прокурорами в разных районах Башкирии и даже инспекторами по делам несовершеннолетних в МВД.

Больше всего я горжусь, когда дети поступают в престижные вузы страны! Сердце радуется, когда они «болеют» историей и стремятся участвовать в олимпиадах. В том году одна моя ученица поступила в МГИМО, другая -  в МГУ. Здорово, что я сумела их заинтересовать! Это лучшая награда для учителя.

Кирилл Хальзов, учитель информатики лицея №153: «С детьми надо дружить»

- Свою педагогическую карьеру я начал, будучи 17-летним пацаном. Встретил как-то свою учительницу в автобусе, разговорились. Она предложила мне поучить детей в центре образования Белебея. С тех самых пор я «пробую» преподавать информатику уже 15 лет. Мои первые уроки в роли учителя вызывали у меня смешанные чувства: страх, стеснение. Все время казалось, что я недостаточно владею материалом, не умею работать с детьми, которые на тот момент были всего на год младше меня. Но несмотря на это, по настоянию коллег, они должны были обращаться ко мне «на Вы».

За многие годы учительства понял, что с учениками нельзя строить формальные отношения, возводить невидимые стены. Надо общаться с ними на равных, проявляя уважение, и разбавлять все это юмором. Мы вместе и на велосипедах катаемся, и в походы по живописным уголкам Башкирии ездим. А однажды дети, зная, что я люблю коверкать фразы, даже поздравили меня с днем рождения шутливым стихотворением:

«Классно с Вами «моры кочить»

Иронично, но незло.

Мы считаем, что нам очень

С Вами крупно повезло!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также