2016-08-24T01:58:06+03:00

Подробности громкого дела в Уфе: Александр Валеткин рассказал, как убивал 11-летнюю Виолетту

«КП» стали известны детали следственного эксперимента [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Обвиняемый Александр Валеткин на том самом месте, где убивал 11-летнюю Виолетту ТокарчукОбвиняемый Александр Валеткин на том самом месте, где убивал 11-летнюю Виолетту Токарчук
Изменить размер текста:

Следственный эксперимент по делу об убийстве 11-летней Виолетты Токарчук проводили утром - как раз в то время, когда все и произошло. Александр Валеткин шел, понуро опустив голову. Но, оказавшись на месте убийства, как будто ожил. Он уверенно шел между гаражами и рассказывал, как измывался над ребенком.

Вокруг собралась куча зевак, прохожие снимали происходящее на телефоны. Какие-то тетки даже повылезали с балконов и снимали видео.

Где все они были в то утро, когда произошло убийство?

В день, когда Валеткин шел к месту преступления, он встретил несколько прохожих – мужчина гулял с собакой, женщина вытряхивала ковер, и он даже поздоровался с ней. Просто так. От хорошего настроения.

- В этот день я проснулся в 6 утра, позавтракал, оделся и пошел пешком к пересечению улиц Мингажева и бульвара Ибрагимова. Там, через дорогу от таможни, обычно собираются мужики в поисках шабашки.

Его гражданская жена Настя осталась дома спать.

- Я уже с вечера сказал ей, что собираюсь на работу, поэтому она меня не проводила, - объясняет Валеткин.

Он работал «по шабашкам», но иногда подрабатывал на стройках, где можно получить деньги в тот же день. Сожители живут в маленьком домике. Его хозяин отбывает срок за убийство. А чтобы недвижимость не пропадала, мать преступника сдает его в аренду.

Поджидал жертву?

Вряд ли он не планировал это преступление. Не знающий эти места человек не смог бы найти этот злополучный (и идеальный для убийства) проулок никогда. Ни с одной стороны он не просматривается. Так что, вероятнее всего, он все же поджидал жертву. Ею могла оказаться любая девочка.

Виолетта обычно ходила в школу с подругой, но подруга заболела и в школу не пошла.

Убийца напал сзади быстро и агрессивно. Никакого мороженого и яблок, о которых писали в СМИ, не было. Никуда не заманивал и не уговаривал. Зажал рот рукой и потащил в заранее известное ему место.

– Она пыталась сопротивляться, убирала своей рукой мою руку, которой я зажимал ей рот, - рассказывает Валеткин. – Я, обхватив ее сзади, поволок в сторону гаражей. Говорил ей «Тихо, тихо». Потом спросил, будет ли она кричать. Она помотала головой, и я опустил руку.

После этого Валеткин совершил над ребенком насилие в извращенной форме. Окровавленные руки маньяк вытер о футболку. Позже эту одежду изучат эксперты, и все признания Валеткина будут подтверждены результатами исследований.

Почти смогла убежать

Это железные доказательства его вины, поэтому насильник уже не отпирался. Он уверенно шел вдоль гаражей, показывая на манекене, как он тащил ребенка. На лице читалось спокойствие и даже какое-то превосходство – он будто чувствовал себя режиссером своего ужасного фильма.

- Снимите здесь, - указывал он криминалисту.

В этой сцене Виолетта все еще была жива. И тут все пошло не по сценарию – в кармане у Валеткина, который только что закончил свое гнусное дело, зазвонил телефон. Это был его приятель, с которым он собирался в тот день идти на работу.

В этот момент Виолетта вырвалась из лап насильника и побежала. У нее был шанс спастись!

Маньяк понял, что еще доля секунды - и Виолетта завернет за угол, убежит от своей смерти. Людное место близко, народ идет на работу, кто-нибудь увидит…Стоя со спущенными штанами, бежать он не мог, тогда Валеткин бросился вперед всем телом и, падая, успел схватить ребенка за ногу. Девочка упала лицом вниз, после чего он снова поволок ее к дереву и закрыл рот рукой. Держал, пока не задохнулась. По его словам, ребенок успел крикнуть всего раза два: «Помогите, помогите!»

Признался – убил, чтобы она никому не рассказала о том, что случилось. Завалив труп мусором и листьями, убийца, как ни в чем не бывало, пошел на работу.

Поняв, что в пылу борьбы выронил на месте свой мобильный, он вернулся за ним, заодно прихватив забытый им пакет с вещами для работы. Телефон Виолетты позднее нашел дворник.

- В этот день он был каким-то странным, неразговорчивым, - вспоминает его приятель. – Я спросил, что с ним случилось, а он ответил спокойно: «Я убил человека, но тебе лучше этого не знать. Настю жалко, теперь останется одна с детьми, да еще и беременная, скорее всего мне впаяют лет 20-25».

Когда ему позвонили, чтобы узнать, почему он не приходит отмечаться в полицию (последствие былых судимостей), Валеткин понял, что кольцо вокруг него сжимается. Сам не пошел, отправил беременную жену.

Четыре судимости

За плечами уроженца села Языково Благоварского района - четыре судимости. В 17 лет за кражу он попал в детскую колонию, отсидел три года. Но родители к этому времени продали дом в Языково и переехали в село Булгаково, что в Уфимском районе. Валеткин устроился на работу в местный колхоз сеяльщиком, а по вечерам помогал матери мыть полы в школе. Днем женщина трудилась сортировщицей на почте, отец работал шофером в райпо.

В детстве Валеткин часто видел родителей пьяными. Бывало, что отец мог его избить просто так, без причины. В школе Валеткин сбегал с уроков, учился плохо, курил чуть ли ни с первого класса.

В 1998 году 20-летний Валеткин возле школы вместе с друзьями покушался на изнасилование 13-летней девочки, которую еще и заразил венерической болезнью. За это его посадили в тюрьму на 8 лет в колонию строгого режима. В 2006 году, освободившись, он пробыл на свободе всего два месяца и снова загремел за решетку уже за побои. Вернулся через год, нашел себе пассию и стал с ней жить. Позже он женился на Ирине официально. В этом же году, по словам Валеткина, в их квартире кто-то совершил кражу. Нелюдь обвинил в этом подругу жены и стал требовать, чтобы та вернула краденое или он ее изнасилует…

За попытку изнасилования Ленинский районный суд Уфы приговорил Валеткина к пяти годам лишения свободы. Пока сидел в колонии в Шакше, Ирина с ним развелась.

Узнав о преступлении, гражданская жена сделала аборт

Насте, с которой Валеткин жил в последнее время, всего 27 лет, у нее двое детей: дочке 4 годика, сыну - 10 лет. Девочка живет у бабушки, а мальчик - в интернате.

Когда Настя узнала, что ее муж, отец будущего ребенка, убийца и насильник, она сделала аборт. Следователи попросили женщину передать мужу в изолятор джинсы - его брюки забрали на экспертизу. Но она отказалась: «Не хочу его знать!»

Сам Валеткин поначалу пытался разжалобить следователей. Вспомнил даже аварию, в которую попал вместе с отцом, когда ему было пять лет.

– У меня 18 сотрясений головного мозга, - канючил нелюдь. - Лежал в глазном центре в Зеленой роще и в больнице № 22.

Даже про язву желудка вспомнил! Но все это ему, конечно, не поможет – чудовищу грозит пожизненный срок.

КОМПЕТЕНТНО

Руководитель Первого отдела по расследованию преступлений СУ СК по РБ Виктор Гурьев, один из опытнейших следователей республики:

- Хотелось бы выразить особую благодарность оперативным сотрудникам МВД по республике Башкортостан и сотрудникам следственного комитета Башкирии. Была проведена огромная работа, задействованы сотни сотрудников МВД и следственного комитета, также работали криминалисты Следственного комитета России, приехавшие из Москвы, были опрошены сотни свидетелей, на исследование было направлено большое количество объектов, изъятых с места происшествия. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. В поимке преступника участвовали лучшие специалисты, имеющие опыт в раскрытии преступлений такого рода. То, что преступление было раскрыто в короткие сроки не говорит о том, что поймали не того или заставили оговорить себя. Это все нелепые слухи из интернета.

Доказательная база – это не слухи, а серьезная работа, с применением новейших технологий и криминалистического оборудования.

Экспертами и криминалистами Следственного комитета в Москве были проведены исследования всех изъятых объектов. В результате преступник был установлен, на следственном эксперименте он подробно рассказал обо всем.

Вскоре будет проведена судебная комплексная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Александра Валеткина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство 11-летней Виолетты Токарчук»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также