Премия Рунета-2020
Уфа
-13°
Boom metrics
Общество9 сентября 2015 19:00

Явление Богородицы на турбазе в Башкирии оказалось фейком

Божественный лик на "Арском камне" нарисовал неизвестный художник
Фото: личный архив

Фото: личный архив

Новость разлетелась по новостным порталам со скоростью света: на скале недалеко от туристической базы «Арский камень», что под Белорецком, явился божественный лик. На снимках, которые предлагались в доказательство, действительно изображен известный всем канонический образ женщины с младенцем. Рисунок словно создала сама природа на бежевом известняке, на высоте около четырех метров.

- В понедельник вечером на скале, можно сказать, ничего и не было – так, размытые очертания. А вчера увидели, что появился порет этой Богородицы, - удивляется Тамара Валеева, и.о. директора турбазы. - Поставили охрану, чтобы туристы туда не лазили, теперь вот ждем экспертов по чудесам.

По рассказам бабушек-старожилов, изображение Богоматери являлось на этой скале и раньше, в начале века. Тогда на этом месте была пещера, но партизаны пещеру взорвали - божественный лик исчез. А во время войны местные мужчины, прежде чем уйти на фронт, брали у скалы камешек. И все они, говорят, вернулись домой живыми и здоровыми.

Пару недель назад, плененные легендой, на турбазу приехали волонтеры. Добровольцы принялись двигать камни – искать ту самую Богородицу. Их упорство было вознаграждено – чудо вернулось.

После звонка "КП" явлением заинтересовались в уфимской епархии. В среду на туристическую базу отправилась целая экспедиция из семи человек во главе со старшим священником Белорецкого округа Петром Кулиничем.

А потом отчитались:

- Смотря что считать чудом. В данном случае чудно, как автор туда залез, чтобы ее нарисовать, - улыбнулся Петр Кулинич. - Появление нерукотворных икон - явление крайне редкое. А эта икона рукотворна - мы обнаружили следы краски. Но мы ничуть не в обиде на художника. Есть в этом явлении некий божий промысел: таким образом рукотворная святынька возродит в нашем Белоречье ту самую легенду. Эти места и в самом деле обладают необъяснимыми особенностями: приезжаешь и чувствуешь, что тебя переполняет радость и умиротворение.

МНЕНИЕ

- На турбазе еще не такой лик может явиться, если хорошо кормят и поят. Это предмет веры, и да, может быть, кому-то он и является, - заключил археолог Вячеслав Котов. - Трудно судить о нерукотворности, не имея перед глазами рисунка. Если кто то это сделал намеренно, то это непорядочно- рисовать лики Богородиц на скалах. И так уже не оберешься этих карлов марксов и лениных - на каждой скале на Нугуше, на Белой. Это проявление какой-то папуасской мифологии. Нельзя опускаться до их уровня, ни в вере, ни в поклонении. Вера должна быть в сердце.