Политика

Глава Башкирии Рустэм Хамитов спел студентам песню собственного сочинения

И вспомнил куплеты про своих профессоров и учебы

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В День знаний глава республики Рустэм Хамитов выступил перед студентами во время парада первокурсников, который прошёл на площади имени Салавата Юлаева.

Я с завистью смотрю на вас. Много лет назад я был таким же первокурсником, как и вы. Был такой же солнечный замечательный день. Я был молодым и полным желания сделать что-то новое и получить новые знания, точно таким же, как и вы, - сказал глава республики.

В этом году в Вузы республики поступили 11 тысяч человек. Глава выразил уверенность, что со временем все они станут достойной сменой старшего поколения.

- Сегодня утром я был в Ишимбае. Возвращаясь и зная, что нам предстоит с вами встреча, подумал: как бы хорошо спеть какую-нибудь студенческую песню. Начал вспоминать: это было давно, и песни у нас были довольно жесткие. Например, одна из них – «Бей профессоров - они гадюки, замутили все они науки. Циклотроны, фазотроны, философские законы - обалдели мы от этой штуки», - пустился глава республики в воспоминания. - Но это песня такая грубоватая, поэтому, я думаю, ее не надо исполнять. Потом вспомнил гимн МГТУ: «Когда ты поступаешь, дурак, в МГТУ, ты сам того не знаешь, что будешь жить в аду», ну и так далее, такие песни вы сами знаете. А потом думал, думал и ничего не придумывается. Вспомнил только две строчки песни из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Там много хороших песен, и одна из них – «Я спросил у ясеня, где моя любимая». Так вот на мотив этой песни в свое время мы вместе со студентами сочинили слова, и попробую я сейчас их исполнить. Но поскольку я этих слов не помню, то я сам в дороге сейчас в машине досочинил недостающие строки. И вот что получилось.

Что пел глава (текст песни)

Я спросил профессора: Хватит ли на троечку?

Профессор не ответил мне, качая головой.

У доцента спрашивал: Хватит ли на троечку?

Погрозил он пальцем мне: Ты что? Совсем больной?

Ассистента спрашивал: Хватит ли на троечку?

Скрылся прочь за дверью шустрый ассистент.

Лаборанта спрашивал: Хватит ли на троечку?

Он долго молча слезы лил и прошептал мне: нет…

А через месяц у декана спрашивал: Где моя стипендия?

Не прожить без денег мне, нету больше сил!

Декан ответил строго мне, декан ответил грозно мне:

Была б тебе стипендия, была б тебе стипендия, была б тебе стипендия,

Если б ты учил!

Видео предоставлено порталом ufacitynews.ru