2016-08-24T02:03:48+03:00

Пять открытий матча «Уфа»-«Зенит»

Столица Башкирии становится футбольным городом [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Обе команды создали много красивых моментовОбе команды создали много красивых моментовФото: Валерий ШАХОВ

1. На игру пришли 15 тысяч человек

В нашем хоккейном городе большой футбол вроде как и есть, только ни одна из топовых команд за прошлый сезон так и не приехала – как вы помните, не было правильного стадиона. Завершить ремонт на «Нефтянике» и получить «одобрямс» у полиции и администрации Уфы удалось за несколько дней до матча.

На игру приехало около 15 тысяч человек Фото: Валерий ШАХОВ

На игру приехало около 15 тысяч человекФото: Валерий ШАХОВ

Почти 15 тысяч билетов разошлись за день. Никогда еще в столице Башкирии не было таких футбольных аншлагов и дело не только в популярности местного клуба. Люди шли в том числе и на «Зенит»: игру Халка, Дзюбы и Кержакова. Последний, правда, не приехал.

Кстати, петербургская звездная команда приезжала в Уфу единственный раз полвека назад - в 1961 году. Это была 1/32 финала Кубка СССР, закончилась она со счетом 0:2.

2. Вот это напор!

"Уфа" ничуть не уступала в игре звездному "Зениту" Фото: Валерий ШАХОВ

"Уфа" ничуть не уступала в игре звездному "Зениту"Фото: Валерий ШАХОВ

Такого напора от хозяев не ожидал никто, кроме разве что главного тренера Игоря Колыванова. За первые четыре минуты уфимцы четырежды атаковали ворота соперника и дважды заставляли понервничать зенитовского врача. Уфимский вратарь Давид Юрченко 17 раз спасал команду, а на 18-й - не смог. Но упрекать его в голову никому не пришло, главный тренер гостей Андре Виллаш-Боаш наоборот назвал игру уфимского голкипера феноменальной!

3. Чудеса хитрости

Хистрая молодежь смотрели игру с крыши дома напротив Фото: Валерий ШАХОВ

Хистрая молодежь смотрели игру с крыши дома напротивФото: Валерий ШАХОВ

Жители соседних со стадионом домов проявили невероятную изобретательность. Если раньше футбол для них показывали только по телевизору, то теперь все прекрасно видно из окна. Но и этого людям оказалось мало. Весь матч на крыше дома просидела компания молодых людей. Кажется, с пивом, орешками и даже традиционным селфи «я на футболе».

4. Фанатские выходки

Незадолго до матча фанаты зажгли на улице файер.... Фото: Валерий ШАХОВ

Незадолго до матча фанаты зажгли на улице файер....Фото: Валерий ШАХОВ

То, что футбольные фанаты настолько же преданные, насколько и непредсказуемые, известно давно. Но напасть эта жителям Уфы до минувшего воскресенья была неизвестна. А тут пожалуйста; не успел матч начаться, как на улице зажгли файер и дымовую шашку. Дым валил столбом, как при пожаре, но все обошлось.

А во втором тайме заполыхало уже на поле - в секторе болельщиков «Зенита». По нашей информации, футбольные болельщики пытались пронести на стадион еще один файер, но его отобрали охранники. Тогда любители спорта сожгли … свой баннер. Приёмчик получился эффектным: дымоган стоял над всем стадионом чуть ли не до конца матча. За выходку болельщиков оштрафовали всю команду.

а во время игры - сожгли свой баннер Фото: Станислав ШАХОВ

а во время игры - сожгли свой баннерФото: Станислав ШАХОВ

В общем, нашим фанатом до "профессионалов" еще учиться и учиться. Хотя предпосылки к этому уже есть: по информации нашего источника, у одного из пришедших на игру фанатов «Уфы» изъяли кухонный нож.

5. Чудеса смелости

Сфотографироваться с футболистами хотели сотни ребят Фото: Валерий ШАХОВ

Сфотографироваться с футболистами хотели сотни ребятФото: Валерий ШАХОВ

После финального свистка сотни пацанов побежали к зенитовцам - брать автографы и фотографироваться. Гости из культурной столицы, мыслями уже потирающие спинку в ванной комнате, такой смелости явно не ожидали. Одно дело, когда поклонники подкараулили их возле памятника «Салавату Юлаеву», куда команду сводили из отеля на экскурсию, а другое, когда дать автограф и сделать селфи просят после матча. После, кажется, сотого болельщика, зенитовцы поняли, что это надолго и поспешили ретироваться.

Досталось и игрокам родной «Уфы». У любимца уфимской публики Фримпонга, например, кто-то из болельщиков забрал футболку. Подошел, выхватил и ушел довольный.

КАК ЭТО БЫЛО

Артем Дзюба Фото: Валерий ШАХОВ

Артем ДзюбаФото: Валерий ШАХОВ

Первый тайм. Атака красных.

Конечно, все букмекерские конторы отдавали предпочтение сине-бело-голубым. Вот только уфимцам о таких раскладах, похоже, ничего не говорили - они вышли и просто начали рвать оборону соперника. Если бы в ней не стояли такие мастера, как Кришито и Гарай, хозяева вполне могли бы открыть счет еще в самом начале. Особенно активничал Игбун, но периодические прорывы в штрафную заканчивались неудачно.

К середине тайма питерцы слегка воспряли духом и несколько раз попытались отбить у дерзкого соперника желание мчать в контратаки. Но если у гостей была железобетонная оборона, то у «Уфы» - Давид Юрченко. Вратарь раз за разом спасал товарищей, ловил, прыгал и выбивал в хард-режиме.

- Каждый играл, во что умеет. Поэтому сыграли, как сыграли, - прокомментировал матч с «Зенитом» уфимский голкипер. - Главное, что очень много болельщиков пришло, и я хотел бы, чтобы на домашние матчи всегда приходило столько людей.

Всего за игру уфимский голкипер отразил более 20 атак и пропустил лишь одну: за четыре минуты до финального свистка. Его признали самым полезным игроком матча.

К концу первого тайма возникло ощущение, что у красных кончились силы. Оно и понятно, выступая на скоростях против таких мастеров, приходится тратить очень много сил. Помогали передачи верхом, которые раз за разом вскрывали полузащиту чемпионов. Вот только у нападающих не получалось реализовать свои шансы.

Второй тайм. Гол Данни

Посмотреть игру приехало все руководство "Салавата Юлаева" Фото: Валерий ШАХОВ

Посмотреть игру приехало все руководство "Салавата Юлаева"Фото: Валерий ШАХОВ

Во втором тайме ситуация изменилась. «Зенит» наращивал обороты. Особенно наглел питерский вратарь Юрий Лодыгин. Он спокойно выходил к центральному кругу, наблюдая, как товарищи ведут осаду чужих ворот. В такие минуты бы дальний парашютик… Да как его сделаешь, когда Витсель и компания даже не давали мяч.

А ближе к финалу случилась знаковая замена - вместо Кришито вышел Данни. Прошло несколько минут, и Халк мощно приложился из-за пределов штрафной,и Юрченко в очередной раз чудом среагировал на удар. Вот только отскок защита уже не контролировала, и Данни спокойно открыл счёт.

Кстати, Данни становится штатным джокером команды, забивая в каждом своем выходе на замену. Означает ли это, что в основе ему места больше не будет, и он всегда будет выходить в концовке?

- По этой причине – нет, - сказал тренер «Зенита». - Вы все знаете, что господин Мутко изменил правила за неделю до старта сезона, и сейчас мы вынуждены подчиняться решению. Лучшие игроки остаются вне игры из-за лимита легионеров. Кришито покинул поле только по причине лимита, не смотря на то, что проводил фантастический матч.

Изменить ситуацию хозяева не смогли. В своем первом матче на новом стадионе «Уфа» потерпела поражение, но все равно получила овацию от болельщиков- команда здорово выглядела, и нисколько не тушевалась во встрече с чемпионом. Всего несколько минут - и взяли бы очко. Но не дотерпели.

Фантастические сейвы Юрченко

Один из сейвов Юрченко Фото: Валерий ШАХОВ

Один из сейвов ЮрченкоФото: Валерий ШАХОВ

- Тяжелее всего сейчас моим футболистам, - отметил главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов. - Играть на равных 86 минут с высококлассной командой - непросто. Были отрезки, где «Зенит» играл чуть лучше, ну это и понятно, у них все-таки помастеровитее футболисты. Все ребята выполнили установку на 100%. Тот характер и бойцовский качества, которые мы сегодня проявили, наверное, заслуживают многого. Обидно, что с «Ростовом» мы пропустили за 4 минуты до конца, как и сейчас. Потеряли ценнейшие очки. Но команда на правильном пути, мы не заперлись в глухой обороне, играем в комбинационный футбол. Спасибо руководству за этот стадион, всем болельщикам, которые нас сегодня поддержали. До слёз было приятно, насколько здесь любят футбол.

Для питерского тренера главным сюрпризом стала вдохновенная игра Юрченко.

- Мы провели хороший матч, создали много моментов и нанесли более 20 ударов по воротам (на самом деле 18 - Ред.), - отметил Андре Виллаш-Боаш, - Но здесь нельзя не отметить фантастические сейвы вратаря «Уфы», который уберег свою команду от того, чтобы мы открыли счет раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Артем Дзюба: Играть в маске душно и выпрыгивать боялся.

Нападающий «Зенита» прокомментировал матч против «Уфы» (ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ)

На уфимский стадион приехал "Зенит"

Во время перерыва гостей развлекали черлидерши

Всю игру над полем кружил вертолет

Что может быть лучше новой футболки? Только футболка от любимого спортсмена.

Фанатский сектор "Зенита"

Селфи на память

Футболисты прощаются с Уфой и болельщиками Фото: Валерий ШАХОВ

Футболисты прощаются с Уфой и болельщикамиФото: Валерий ШАХОВ

Футболисты прощаются с Уфой и болельщиками

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Футбольный клуб "Уфа"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также