Политика

Рустэм Хамитов о саммитах: Мы, как на маскараде, меняя промокшие пиджаки, мчались навстречу новому гостю

Глава республики рассказал, как встречал президентов, почему в Уфе не отремонтировали все дороги и согласится ли он уйти на повышение в Москву

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Мы как сборная России по проведению саммитов

- У нас такого масштабного ответственного опыта не было. Конечно, к нам приезжали главы нашего государства: раньше – Дмитрий Анатольевич Медведев, сейчас – Владимир Владимирович Путин. Мы знаем, как в целом эти формальности соблюдать. Но провести крупное международное, интересное, большое мероприятие – для нас это было впервые. Мы себя ощущали частью большой российской команды, сборной России по проведению саммитов.

Президенты учили русские слова

- Когда полетели самолеты, первое время казалось, что это всё во сне, всё это происходит не с нами и не в нашем городе. Я овладел новой специальностью – встречать и провожать глав государств. При этом погода была самая интересная: то холодно, то жарко, то дождь, то ветер. И мы, как на маскараде, меняя промокшие пиджаки, мчались навстречу новому гостю. Были минуты, когда одновременно приземлялось по два-три самолета с интервалом в пять минут. И мы пулей из одного угла аэродрома мчались на машинах в другой.

Главы государств приехали к нам в хорошем настроении. У всех были заготовленные замечательные слова, в том числе и на русском языке: «здравствуйте», «спасибо». Кто-то даже сказал «рәхмәт». Ряд глав интересовались тем, как идет у нас уборка. Я говорю, что до уборки нам еще далеко.

На наследии саммитов нужно заработать

Перед нами стоит задача в хорошем смысле слова капитализировать наследие саммитов ШОС и БРИКС. Капитализировать – значит привлечь внимание инвесторов, определить финансовые потоки, найти ресурсы для того, чтобы работа по экономическому развитию нашего региона шла по нарастающей. Я постоянно об этом говорю своим коллегам в правительстве. Всех заставляю просто думать. Иначе всё это быстро растворится, улетучится. А надо успеть материализовать все, что мы на сегодняшний день наработали в организационном плане. К нам относятся хорошо. Нас видят хорошими партнерами. Увидели, что мы можем организовать работу достойно. Мне очень понравилась фраза Председателя КНР Си Цзиньпиня, когда мы его провожали. Он сказал, что «в Уфе мы открыли золотую жилу дружбы Китая с вашей республикой». Очень красивая метафора!

Всем гостям подарили яшму

Подарки гостям мы приготовили заранее - очень интересные инкрустации из яшмы, такая мозаика с картинами природы нашей республики: скалистый берег, река – там несколько вариантов было. Они очень красивые, добротные, хорошо сделанные и, на самом деле, не такие дорогие. Надеюсь, что память об Уфе останется. Некоторым главам я пообещал, что когда созреет бортевой мед (а он еще незрелый сегодня), то мы залезем на дерево, добудем этот мед и отправим его дополнительно, вдогонку.

«Даже если предложат повышение – откажусь»

Меня избрали люди и доверили сложную работу. Обмануть людей я не могу. Выборы прошли совсем недавно, еще даже года нет. И как я буду смотреть людям в глаза, которые мне поверили, сказали: «Ты нас устраиваешь, работай, наши голоса мы отдаем за тебя». Принимать такие предложения, мне кажется, просто не по-мужски и не по-человечески. Поэтому на эту тему я не задумываюсь. Безусловно, не собираюсь принимать никаких предложений, даже если бы они были. А их нет на самом деле. Потому что и правительство, и президент нашей страны понимают, что такое избранный глава региона.

По местам саммитов будут водить экскурсии

Площади, здания, помещения, в которых проходили саммиты, нужно показать жителям города, республики. В последний день работы саммитов я дал поручение, чтобы по возможности не разбирали два-три месяца все то, что здесь есть на сегодняшний день. Хотя кое-что уже изменилось, но не очень много. Нужно устроить экскурсии для жителей республики. Можно будет привести школьников, студентов. Возможно, это будет нагрузкой для Конгресс-холла, но это не страшно. Пусть люди увидят.

Про шутки в интернете

Я ко всем этим фотографиям и шуткам, которые были в интернете, отношусь спокойно, как к творчеству КВН. Может быть, не очень высококлассному, но, по крайней мере, разряжающему обстановку. Иногда улыбнуться и пошутить тоже надо. Эти шутки-прибаутки будут какое-то время в памяти. Если Уфа у жителей России будет ассоциироваться с закатанными в асфальт рельсами или избытком баннеров, тоже неплохо. Значит, в Уфе живут креативные работники администрации, которые, если надо, закатают не только рельсы в асфальт, но и что-нибудь покруче.

Почему Лавров больше не сплавляется по Башкирии

- Я много общался с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Викторовичем Лавровым: очень приятный, цивилизованный, тонкий, умный человек! Он мне рассказал, что он видел и почему он нам «изменил», переехал на Алтайские реки и там сейчас в основном сплавляется. Это связано только с тем, что алтайские реки посложнее для тех, кто занимается водным слаломом. Кроме того, там жилья поменьше вдоль рек, более дикие места.

На новые дороги нужно 60 миллиардов

В Уфе работы непочатый край, мы все это знаем и понимаем. У нас 1,5 тысячи километров дорог в Уфе, из них, чтобы вы знали, почти 10 процентов еще не заасфальтировано. Это в основном дороги в сельских населенных пунктах, прилегающих к Уфе. У нас есть такие «дремучие» углы, куда по-настоящему ни власть не заглядывала, ни цивилизации никакой нет: нет воды, канализации, газа. Есть у нас и «полукартонные» жилища.

У нас реально денег нет на то, чтобы все одновременно привести в порядок. Минимум 150-200 км, а может быть, 300 км ущербных дорог в ухабах, с ямами, конечно, делать надо. Но это только Уфа. А Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Нефтекамск, Октябрьский? Там строятся новые микрорайоны, людям дают землю, в лучшем случае подведут электроэнергию. Дороги нет, газа нет, воды нет. И дальше начинается мучение. Если 60 тысяч домов одновременно строится сейчас в республике – это значит, надо 60 миллиардов, а консолидированный бюджет республики – 150 миллиардов рублей. Где взять эти ресурсы? У нас их нет, поэтому все идет по пословице: «По одежке протягивают и ножки».

Показуха на вокзале

Когда я был на железнодорожном вокзале, мне с помпой все показали, рассказали, осветили, какие-то включили камеры, все работает. А вчера я зашел на вокзал – не работает, обманули. Конечно, и мне стало обидно. Показухой занимаются с тем, чтобы в телевизоре получить красивую картинку, а в жизни все не так. Я это все понимаю и знаю. Но они сейчас забегали, как кое-какие друзья из природы, которых дустом посыпали. Я надеюсь, что в ближайшее время они все сделают и введут в эксплуатацию: и подземный переход, и перроны, и главный центральный вход откроют для пассажиров. Все встанет на свои «рельсы».

Затонский мост достроят через год

Мы не смогли добиться выделения федеральных денег на строительство второй очереди Затонского моста. Мы строим этот мост за свои деньги. Цена большая – 5 миллиардов рублей, – но я очень надеюсь на то, что осенью 2016 года мы этот мост запустим в эксплуатацию. Он нам нужен, как воздух.

«Езжу на переднем сиденье, потому что нравится город»

Знаете, мне самому Уфа нравится. Я раньше в основном ездил на заднем сиденье автомобиля, брал книгу или компьютер – когда работы нет, что-то читаю, смотрю. Сейчас я в основном езжу на переднем сиденье автомобиля, потому что мне нравится картинка, которая открывается из окна – хорошая, красивая, симпатичная, чистая Уфа.

Мы приучили и приучаем горожан к чистоте. Я довольно часто езжу по трассе Уфа – Аэропорт и помню, сколько пакетов, окурков, пустых пачек из-под сигарет валялось на обочине. Сегодня ничего этого нет, в том числе и потому, что рука не поднимается выбросить что-то в окошко автомобиля. Конечно, эта культура прививается тяжело. Если в восточных странах за это отрубают руку, сажают в тюрьму или берут большие штрафы, то мы, конечно, до таких драконовских мер не дойдем.