2016-08-24T02:07:59+03:00

Почему уфимские отходы не превращаются в доходы

Корреспонденты «КП» побывали на городской свалке и выяснили, куда девается мусор
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Каждый уфимец ежедневно производит больше килограмма мусора в день. Складывает его в мешок, выбрасывает и… забывает. Куда девается это богатство потом, мало кто задумывается. Богатство – в буквальном смысле. Переработка вторсырья может принести неплохие доходы. В то время как неправильная – привести к экологической катастрофе.

Гора вырастает на 5 метров в Год

Мусорная свалка, куда с 1956 года попадают все столичные отходы, находится в 30 минутах езды от города в поселке Новые Черкассы. В погожие дни блики битого стекла, похороненного здесь, можно разглядеть с Бирского тракта. Территория полигона отхватила 105 гектаров земли Уфимского района. Ежегодно Гора, как прозвали свалку труженики полигона, вырастает в среднем на пять метров. В сутки сюда привозят около 8 тысяч кубометров мусора – грузовики взвешивают на въезде. Над головами летают жирные чайки. А еще – мухи размером с воробья. Пахнет… позабытыми кем-то на солнцепеке квашеными помидорами. В десяти метрах от административного здания – печи для сжигания биоотходов (читай – бездомных животных).

- Работа как работа, - пожимает плечами «кочегар» Александр. - Включаю, жгу, выгребаю золу, выключаю. Самое главное – к печам не соваться, когда дымить начинает. Вот тогда запахи. Хотя, вообще-то, работенка для крепких нервов…

Не успевают перерабатывать

На конвейерную ленту подаются кульки и узелки с отходами – те самые, что мы с вами оставляем в контейнерах. Пока транспортер ползет наверх, двое трудяг руками вылавливают крупногабаритный мусор и железки: они могут порвать резиновую ленту.

У сортировочной линии стоят 32 рабочих. Каждый выбирает с ленты закрепленный за ним вид мусора - мешки и пластик, бутылки (строго по цвету!), бутылки из-под бытовой химии, картон, бумагу. Сырье прессуется в блоки, которые потом увозят на переработку. Все остальное – едет на Гору. Вместе с «супом» из пищевых отходов. Около 40% отходов так и остается несортированным – рабочие попросту не успевают перебрать весь привезенный хлам.

«Служители Горы» уже устали кричать о том, что полигону нужна вторая сортировочная линия.

- Если бы люди собирали мусор отдельно, как делают за границей, нам было бы проще и быстрее его сортировать, - вздыхает бригадир. Вторая причина - все те же несортированные отходы: старые помойные машины сжимают мусорную начинку в два раза, а новенькие «Еврокамазы» - в восемь. Разобрать такую лепешку руками рабочим не под силу.

- Мы пытались внедрить сортировку мусора в Орджоникидзевском районе города. Обходили квартиры, вешали объявления, наставили разных контейнеров… Жильцы клятвенно заверили, мол, будем разделять! Через три месяца все заглохло – народ наигрался и стал швырять в них все без разбора. Не прижилась селекция, - разводит руками заместитель директора Спецавтохозяйства по уборке города Ринат Биккинин.

КОМПЕТЕНТНО

«Нужно привлекать бизнес!»

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Башкирии:

- Свалки - одна из самых непростых проблем. Когда-то мы считали, что на человека приходится 300 килограмм мусора в год, сейчас уже 500. Огромное количество! В республике есть 43 полигона, которые построены на бюджетные деньги, но в них помещается только 15-20% от всего мусора, то есть нам нужно иметь двести таких полигонов. Их стоимость – 50-100 миллионов. К тому же, если продолжать их строить, скоро вся наша территория будет в больших полигонах. Но самое печальное, что в таких полигонах нет правильного отношения к отходам. Это, как правило, муниципальные предприятия, которые едва покрывают убытки. Там нет профессионального подхода, нет переработки, а значит, нет будущего.

Сейчас наша главная задача - привлечь бизнес. Нам бы хотелось создать такую модель, когда есть и экономика, и вторичная переработка, и на утилизацию уходит 7-10% от первоначального объема, остальное перерабатывается.

«Выход – экологический сбор с производителей»

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ:

Этот полигон - на миллионы лет! Отходы гниют, и вся зараза может попадать в грунтовые воды. Выйти из тупика можно через товаропроизводителей: обязать их платить за свою продукцию экологический сбор, то есть выделять определенную сумму денег для утилизации товара. Эта сумма должна быть заложена в цене товара. Деньги будут стекаться в фонд, за счет которого можно финансировать очистку территории и переработку отходов. Такой закон у нас есть - с 1 января 2016-го все отходы должны передать регионам, и экономика процесса должна заработать. Но закон приняли слишком сырой, в нем много недоработок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также