2016-08-24T02:09:19+03:00

За сокровищами Джуны охотится мафия

Первый экстрасенс СССР владела уникальной коллекцией драгоценностей и антиквариата
Поделиться:
Комментарии: comments25
В этом особняке  в Новопесковском переулке целительнице принадлежали несколько этажей. Сколько именно - еще предстоит выяснить наследникам.В этом особняке в Новопесковском переулке целительнице принадлежали несколько этажей. Сколько именно - еще предстоит выяснить наследникам.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Знаменитая целительница Джуна Давиташвили ушла на 66-м году жизни. В этих двух шестерках многие увидели особый смысл. Для нашей страны Джуна была таким же разрекламированным уникумом, как для Болгарии Ванга. Вся ее жизнь овеяна легендами и мифами. И даже ее смерть сразу же породила множество споров.

Сказочный взлет

Евгения Ювашевна Давиташвили (настоящее имя Джуны) родилась 22 июля 1949 года в селе Урмия Краснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса. В интервью «Комсомолке» целительница рассказывала, что окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси. Там она познакомилась со своим мужем, Виктором Давиташвили, от которого родила сына Вахтанга.

По ее словам, тогда она открыла в себе дар и начала снимать боль пассами рук. Очень быстро сарафанное радио разнесло молву о девушке, способной исцелять. Из разных уголков страны ехали люди, прознавшие о ее способностях. Однажды к ней на прием пришла жена Николая Байбакова - председателя Госплана СССР. После лечения у Джуны она почувствовала себя лучше, о чем рассказала своему мужу.

- Именно Байбаков сыграл важную роль в жизни Джуны, - рассказал «КП» астролог Павел Глоба, друживший с целительницей. - Перевез ее в Москву, выхлопотал квартиру в центре на Арбате, и с его легкой руки началась карьера Джуны.

Кстати, ходили слухи, что Байбаков был любовником Джуны - отсюда, мол, и его покровительство.

«Ко мне сватались даже олигархи»

Сама Джуна считает, что переезд в Москву, карьера и богатство не принесли ей счастья. Наоборот, отняли мужа и главную любовь ее жизни - сына Вахтанга. Перед вами - фрагменты моего неопубликованного интервью с целительницей. Неопубликованного - потому что из откровений Джуны было совершенно не ясно, где правда, а где вымысел.

- В жизни я не подчинялась никому, даже супругу, - говорила мне Джуна. - Супружеские обеты выполняла. Прибрать, убрать, постирать, почистить. А остальное - «гуляй, Федя». Муж учился во Владимире, академию оканчивал. Так что пять лет нашей жизни - это была «академия». Сына родила без него, воспитывала без него. Три годика сыну Вахо исполнилось, как меня под конвоем забрали в Москву. Привезли, водили по институтам, догола раздевали и изучали, что это у меня за способности такие необыкновенные. И не могли их объяснить. Мужа с тех пор больше не видела. Он погиб.

- Вас насильно с мужем разлучили?

- Да. Сказали, что я нужна. Если бы не Москва, думаю, мой супруг был бы живой, и сын Вахо был бы живой... Я задолго предсказала гибель сына. Поэтому женила его рано, в 15 лет, и требовала, чтобы они родили мне внуков. Но не успела дождаться внуков. Сын попал в аварию. Думаю, его убили те, кто мне завидовал черной завистью.

После смерти сына я потеряла интерес к жизни. Я каждый день говорю с ним, у нас с ним связь. Меня ничего не держит на этой земле.

- Говорят, вы богаты?

- Была богата сказочно. В пятерку миллионеров входила. Но я все деньги раздала пенсионерам, инвалидам. Я всегда все раздавала людям. Если мне дарили драгоценности, просто могла пойти по улице и дарить прохожим.

- А это правда, что вы были замужем за композитором Игорем Матвиенко?

- Да. Он писал музыку, я стихи. Он предложил замуж. Подумала, стерпится. Но уже на свадьбе поняла, что не мой он человек. Жить не стали. Ко мне многие сватались. Даже олигархи. Но я не смогу жить семейной жизнью. Я же диагностирую. Мне достаточно посидеть рядом с мужчиной - все его диагнозы знаю. Столько грязи! Становится противно.

- Ходили слухи, у вас был роман с Игорем Тальковым?

- Игорь меня любил, но мы расстались. Меня многие домогались, но я и послать могу, и вдарить по башке! Главный мужчина в моей жизни - сын Вахо. После его ухода меня перестала интересовать жизнь - не то что мужчины.

В прошлом году я позвонила поздравить Джуну с днем рождения. Она меня огорошила:

- Я чувствую, что скоро умру. И я мечтаю об этом, потому что встречусь с сыном. То, что он погиб, это наказание за мои грехи. Мой дар стал моим проклятием…

Окрутили нечестные люди?

- У Джуны был атеросклероз сонной артерии, по ней плохо проходила кровь, - рассказал «КП» ее друг, певец Юлиан. - 26 мая Джуне сделали плановую операцию на сонной артерии, 2 июня выписали домой. На следующий день у целительницы случился приступ, она впала в кому...

По мнению Юлиана, в истории со смертью Джуны есть загадки.

- Я был регулярно с ней на связи. Но полтора месяца назад она перестала отвечать. Все телефоны были заблокированы. Мы ее искали. Думали, что ее кто-то куда-то запрятал. И подозрение пало на пару, которая поселилась у нее дома, - приезжие, лет 35, молодой человек и девушка, Ольга и Алекс. Они появились возле нее года два назад и начали отстранять от нее всех близких ей людей. Вплоть до смерти Джуны говорили, что с ней все в порядке, она на даче.... Когда сын Джуны умер, она духовно умерла. К человеку в таком состоянии легко втереться в доверие. Я знаю Джуну много лет. Она вообще на улицу не выходила, жила отшельницей. Только на могилу к сыну иногда выезжала. Даже за продуктами в магазин кто-то ходил за нее.

Подозреваю, что с ее смертью все непросто. Три этажа дома на Арбате, который сам по себе как дом Джуны уже бесценен. Плюс там ее именные приборы и аппараты, которыми можно хорошо торговать. Ее имя использовать… Думаю, наверняка какие-нибудь родственники объявятся, которых я никогда при ее жизни рядом с ней не видел.

После смерти Джуны ее картины сразу подскочили  в цене.

После смерти Джуны ее картины сразу подскочили в цене.

Гребень царицы Клеопатры

Наследство целительницы и правда немаленькое. Это не только часть особняка по Большому Новопесковскому переулку, где ей принадлежали несколько этажей (наследникам еще предстоит разобраться, сколько именно), но и квартира по соседству (ее примерная стоимость - 25 миллионов рублей). А также дача и земельный участок в Подмосковье площадью 1208 кв. м. Говорят, что никакого завещания экстрасенс не оставила.

- Джуна владела коллекцией антиквариата, оцененной приглашенными ею экспертами в миллион долларов, - рассказал «КП» один из сотрудников спецслужб. - У нее собралась коллекция старинных икон, крестов. А ведь еще были драгоценности! И это не только две украшенные камнями золотые короны, которые Джуна приобрела для себя и для сына. Ее коллекция побольше, чем у Людмилы Зыкиной (наследство певицы оценили в 200 миллионов рублей. - Ред.). Насколько мне известно, за сокровищами Джуны охотилась грузинская мафия. И теперь, скорее всего, она постарается прибрать все к рукам. Наверняка с дележкой наследства начнутся большие разборки.

- Ей приносили уникальные изделия, - сообщил «КП» московский коллекционер антиквариата Юрий П. - Иногда дарили, иногда она их покупала. Я видел у нее древние золотые статуэтки, канделябры. Перстни с большими камнями. Был у нее гребень, найденный предположительно при раскопках возле храма Тапосирис Магна в Египте. Джуна уверяла, что он принадлежал царице Клеопатре. Вероятно, его отыскали черные копатели. На антикварном рынке гребень мог стоить сотни миллионов долларов. Как он попал к Джуне, не знаю. Но ей он очень нравился именно из-за его истории. Она же себя считала царицей ассирийской!

Был у нее и самородок рубина весом 3,5 килограмма. Очень красивый «булыжник». Джуна хранила этот камень в своей комнате. Я предлагал его реализовать, четыре года назад привел к ней человека, который сразу запал на этот рубин. Предлагал за камень 4 миллиона рублей. Но она отказалась.

По словам знакомых целительницы, ее дом напоминал сокровищницу.

- Однажды она на моих глазах подошла к шкафу и вытащила с полки коробку, - вспоминает певец Михаил Муромов. - Там лежал огромный камень, золотой самородок весом пять килограммов. Сказала, что его подарил шейх из Эмиратов, которого она лечила. И еще помню, что одно время в ее спальне на стене висела икона потрясающей красоты. Небольшого размера, примерно с две ладони. Икона была инкрустирована бриллиантами и драгоценными камнями общим весом 64 карата. Джуна говорила, что это подарок митрополита Питирима (Нечаева). Одну комнату она выделила под гардеробную, и туда складывали, как в хранилище, всякие вещицы, предметы искусства. Дарили ей в огромном количестве сабли ручной работы, мечи, инкрустированные драгоценными камнями. Туда же она вешала какие-то одиозные одеяния, которые в обиходе не носила, - все эти мундиры, фуражки, ордена всякие. За свою жизнь она нарисовала порядка 500 картин. Сейчас цена на них резко выросла - продают от 500 тысяч рублей и выше. Думаю, сейчас начнется торговля, на имени Джуны попытаются сделать деньги.

 Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

КОММЕНТАРИЙ ГЕММОЛОГА

Полтора миллиона долларов на одном пальце

«Комсомолка» показала фотографии Джуны эксперту по драгоценным камням (геммологу), вице-президенту ювелирной компании «Кристалл мечты» Юлии Пузыревой. И попросила оценить примерную стоимость украшений. Особенно впечатлил эксперта один из снимков (см. фото).

- Очень любопытен знак, висящий на груди (1), - сообщила Юлия Пузырева. - Он сделан из золота и драгоценных камней - рубинов, сапфиров и бриллиантов, причем первоклассного качества. Представляет собой круг, отделанный рубинами и сапфирами, а сверху корона, в ней вставки из бриллиантов. Стоить может от 5 млн. рублей и выше.

На указательном пальце кольцо с очень редким и элитным камнем - турмалин параиба - неповторимого оттенка (2). Такое изделие может стоить 700 тысяч долларов.

На безымянном пальце левой руки кольцо с бриллиантом (3) весом минимум 15 карат. Стоимость такого украшения порядка 1,5 млн. долларов! А вообще, судя по этим фотографиям, у Джуны эксклюзивные и очень дорогие украшения.

ПАМЯТЬ

Похоронили рядом с сыном

Целительницу похоронили в субботу на Ваганьковском кладбище. Рядом с могилой сына Вахтанга. Кстати, его погребение выглядит необычно. На могиле - портрет Вахтанга в военном мундире и надпись: «Царевич, генерал-майор Давиташвили-Бит-Сардис. Серёгин Вахтанг Викторович. 22.2.1975 - 3.12.2001».

«Царевич» - это потому, что Джуна считала себя ассирийской царицей. А вот как 26-летний парень стал генерал-майором? Похоже, это еще одна выдумка Джуны. К слову, в 1997 году она появлялась перед репортерами в военном мундире. Называла себя генералом, хотя никаких достоверных сведений, за что ей присвоили это звание, нет. То же самое - и со званием ее сына.

ЗАКУЛИСЬЕ

КГБ использовал ее для разведки

И все-таки, способности Джуны - это дар или миф? «Комсомолка» попыталась выяснить это у тех, кто хорошо знал эту женщину.

Фокус с магнитом

- В годы перестройки я работал лаборантом на химфаке МГУ, - рассказал профессор Андрей Ш. - Нам поручили в нагрузку изучить способности Джуны и попробовать объяснить их с научной точки зрения. Выделили очень хорошую оплату на проведение исследований. Мы проверяли Джуну, но быстро выяснилось, что никакими уникальными данными она не обладает. Однако финансирование надо было как-то оправдать и получить новое. Поэтому мы делали так: Джуна сидела за столом и взглядом «двигала» предметы. А наш человек сидел под столом и магнитиком заставлял эти предметы двигаться. Эксперимент снимали на пленку. И мы дали заключение, что некие неизученные способности у Джуны есть, но они требуют дополнительных исследований. Мы знали, что Джуну протежируют высокие чины. Кому-то было нужно, чтобы все верили в ее сверхъестественные способности.

- Джуна действительно была популярна, - рассказал «КП» генерал-майор КГБ в отставке Олег Леонов. - К ней на прием приезжали иностранцы и политики других стран. И наши агенты, которые были внедрены в окружение Джуны, сообщали нам информацию для размышлений. В те годы не было таких технических возможностей прослушки и слежки, как сейчас. Поэтому пользовались более простыми способами. Джуна бывала за рубежом и встречалась с великими мира сего. КГБ использовал ее втемную для получения информации.

«Раскрученная шарлатанка»

Похожего мнения придерживается и контрразведчик, подполковник КГБ в отставке Игорь Атаманенко.

- Джуна по сути своей шарлатанка, но очень раскрученная, и при этом великолепная актриса, - убежден он. - В среде моих знакомых из комитетских кругов знали, что она миф, которому дали зеленый свет. Для Советского Союза создавался даже некий имидж: мол, у нас есть такое непознанное явление, как Джуна. Под ее чары попадали многие, включая политиков и мафиози. Мне точно известно, что у нее был штат осведомителей из сотрудников МВД. Они собирали для целительницы информацию о потенциальном клиенте, а Джуна актерски ее обыгрывала во время встречи. Так что клиент уходил в полной уверенности, что встретился с истинной прорицательницей.

«Мы бы не пустили ее к генсеку»

Один из мифов, который при жизни активно поддерживала целительница, - то, что она лечила самого генсека СССР.

- Я не видел Джуну возле Леонида Ильича, - признался «КП» личный фотограф генсека Владимир Мусаэльян. - То, что она лечила Брежнева, - только ее слова.

- Джуна никогда не лечила Леонида Ильича, - подтвердил Евгений Чазов, кардиолог, академик РАН, бывший личный врач Брежнева, возглавлял 4-е Главное управление при Минздраве СССР, генеральный директор Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова. - Мы бы не подпустили эту бабу к генсеку! И КГБ бы не подпустил. Все ее рассказы у меня вызывали только смех. Уверен, что никакими чудодейственными способностями она не обладала.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Чрезвычайно сильное излучение»

- Я знаю Джуну с 1992 года, - рассказал «КП» Анатолий Борунов, научный сотрудник научно-исследовательского центра «Орион» (ныне «Атлас»). - Перед нами была поставлена задача провести измерение экстрасенсов. Я занимался Джуной. Мы обнаружили у нее крайне высокочастотное излучение (КВЧ-излучение) в диапазоне от 40 до 60 гигагерц. Любой человек излучает КВЧ-излучение. Но у обычных людей оно в тысячи раз меньше, чем у Джуны. За счет этого своего излучения она и лечила людей. Для сравнения мы делали замеры малоизвестных, но сильных экстрасенсов из Грузии, Чечни, Аджарии, которые в то время тоже лечили в своей местности. У них было почти такое же КВЧ-излучение, как у Джуны. Но они были не раскручены, и к ним не было такого народного интереса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Джуна: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также