Премия Рунета-2020
Уфа
-19°
Boom metrics
Экономика15 июня 2015 17:25

Из-за кризиса половина уфимцев отказались от деликатесов

А четверть населения экономит на самом необходимом

Центр изучения общественного мнения «Симакс» выяснил, как уфимцы пережили экономический кризис. Результаты не удивили: две трети опрошенных заявили, что пришлось им, мягко говоря, туго. Каждый пятый ответил, что кризис на него не повлиял вообще, и лишь одному проценту граждан переломный период пошел на пользу.

Как результат, четверть опрошенных стали экономить на самых необходимых продуктах – яйцах, молоке, хлебе. Еще столько же уфимцев не изменили своему рациону, а половине горожан пришлось отказаться от всяких деликатесов.

Прогнозы на будущее у уфимцев, увы, не радужные. 40 процентов считают, что в ближайший год богаче не станут, а каждый четвертый утверждает, что денег у него поубавится. И лишь 16% верят, что им улыбнется золотой телец.

- С результатами проведенного опроса в целом следует согласиться, - говорит директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустем Ахунов. - Уровень жизни в стране в целом падает, а региональные экономики повторяют национальную динамику. Усугубляет положение дел возросший с начала года уровень инфляции. Все это отражается на снижении покупательной способности людей. Так, в апреле реальные зарплаты сократились на 13,2% (по отношению к апрелю предыдущего года), а номинальные (то есть без учета инфляции) перестают расти. Население, как следствие, меньше потребляет, что также оказывает отрицательный эффект на экономику. Кроме того, у населения растет склонность к сбережению, что грозит ухудшением ситуации в экономике и ростом цен.

Интересное