Общество3 июня 2015 15:20

Министр природопользования и экологии Башкирии: Могу проехать на велосипеде 50 километров. На юбилей проеду сто!

Илдар Хадыев рассказал, почему нельзя верить всем рейтингам, кто загрязняет уфимский воздух и зачем бизнесменов зовут перерабатывать мусор

- Рейтингов стало много в последнее время. По одним - у нас Башкирия задыхается от выхлопов, по другим - зеленый и процветающий край. Кому верить-то?

- В рейтингах важно понимать – как они составляются. Вот два примера. В прошлом году Уфа заняла первое место во Всероссийском рейтинге по обеспечению экологического благополучия, хотя раньше всегда были на пятом – десятом местах. Это не просто оценка «чище-грязнее». Учитывается множество показателей: количество выбросов, дорожных развязок и даже среднее время пути до работы горожан. Это серьезное исследование по международным методикам.

А есть другой рейтинг «экологической ситуации», по которому мы пятидесятое место занимаем. Там считают количество публикаций об экологии. То есть чем больше мы печатаем информации, тем нам же и хуже получается.

- Вы, разумеется, больше радуетесь первому месту…

- Но оно совершенно не успокаивает, проблем еще много. Да, у нас много лесов, гор, рек, красивейших озер, но в то же время сильно развиты сельское хозяйство и промышленность. Надо понимать - мы не в лесу живем и развитие предприятий не может не сказываться на экологии. А мощная промышленность - основа нашего благосостояния. В то же время сегодня нельзя сказать, что окружающая среда для нас агрессивная, и мы живем, страдая и прилагая силы, чтобы выжить.

- А вы оптимист!

- Нужно быть оптимистом. В экологии это важно. Мы постоянно слышим, что все плохо: воздух грязный, в воду сбрасываются отравляющие вещества... А спросите любого человека, что его больше всего волнует в жизни. Что вам скажут? Погода, зарплата, учеба детей. А про экологию никто и не вспомнит, если прямо об этом не спросить.

- Какова судьба «Химпрома»? Разговоры о его ликвидации идут уже много лет, из федерального бюджета даже деньги обещали выделить.

- Его санация уже должна была быть закончена, но денег до сих пор не выделили – трудности с бюджетом. Тут наложились и стихийные бедствия на Дальнем Востоке, и международная обстановка. Но от программы не отказались, она будет выполнена.

- Уже известно, что будет на месте «Химпрома»?

- Индустриальный парк или любое производство. Этот вопрос пока не обсуждался.

500 кило мусора в год на человека

- Давайте поговорим про несанкционированные свалки. Правда ли, что их количество растет год от года, и скоро мы будем жить на одной большой помойке?

- Это одна из самых непростых проблем. Когда-то мы считали, что на человека приходится 300 килограмм мусора в год, сейчас уже 500. Огромное количество! В республике есть 43 полигона, которые построены на бюджетные деньги, но в них помещается только 15-20% от всего мусора, то есть нам нужно иметь двести таких полигонов. Их стоимость – 50-100 миллионов. К тому же если продолжать их строить, скоро вся наша территория будет в больших полигонах.

Но самое печальное, что в таких полигонах нет правильного отношения к отходам. Это, как правило, муниципальные предприятия, которые едва покрывают убытки. Там нет профессионального подхода, нет переработки, а значит, нет будущего. Сейчас наша главная задача - привлечь бизнес. Нам бы хотелось создать такую модель, когда есть и экономика, и вторичная переработка, и на утилизацию уходит 7-10% от первоначального объема, остальное перерабатывается.

Не все, что вредно – пахнет

- Нам в редакцию часто жалуются на воздух в городе – мол, жуткие запахи. Старожилы особенно возмущаются, что «раньше такого не было».

- Не все, что вредно – пахнет. Иногда самые вредные вещества совершенно без запаха, но они очень опасны. Все зависит от множества факторов. Например, неблагоприятные метеоусловия. Помните, 2010 год был очень жаркий – с апреля и до октября жара была. Наше ведомство в тот год хлебнуло жалоб от населения. А все потому, что не было ветра, выхлопы накапливались, а потом махом уходили в сторону жилых кварталов.

- Есть ли возможность отследить, какой завод портит воздух?

- С плановой проверкой мы можем заходить раз в три года, в остальное время - только по жалобам. В городе есть круглосуточная диспетчерская (347)218-04-30, которая принимает жалобы граждан и обязана реагировать: выезжает мобильная бригада и берет пробы воздуха. Обычно мы в таких случаях привлекаем Росприроднадзор и прокуратуру, которые помогают найти виновников.

- Выбросов стало больше или меньше?

- В 90-х -2000-х в республике было 1,2-1,5 миллиона тонн выбросов в год! Сейчас примерно 900 тысяч – в полтора раза меньше. Но сегодня ситуация изменилась из-за роста количества автомобилей. Сейчас 60% всех выхлопов - это заводы, а 40% – автомобили.

- Вот бы все пересели на велосипеды! А вы сами готовы это сделать? Далеко живете от работы?

- Это не то расстояние, которого я боюсь. Без труда могу проехать километров 50. Вот мне скоро 50 лет исполнится (22 июня - прим. ред), думаю попробовать проехать сто – как символ половины жизни. Пятьдесят туда и пятьдесят обратно. Но в нашем климате постоянно ездить на велосипеде невозможно. Поэтому иногда я кручу педали на велотренажере. А еще три раза в неделю плаваю в бассейне и бегаю в Сипайлово вокруг Кашкадана.

Спортом я всегда увлекался, это шло от родителей - они сами занимались и нас вовлекали.

- В правительстве приняли программу развития особо охраняемых территорий. Что ждет популярные места отдыха в Башкирии: Кандрыкуль, Аслыкуль. Не закроют ли их от туристов?

- Особо охраняемые территории занимают примерно 7% площади республики. Они и называются «особо охраняемые» из-за своей ценности и красоты. Статус ограничивает возможности – там можно не все, что можно в обычном лесу. Но они должны быть доступны людям.

Мы обязаны зонировать эти территории, то есть распределять, где можно строить кемпинги и базы отдыха, а где должна быть первозданная природа. По каждой территории будут планы развития, сейчас, например, доделывается генплан по Кандрыкулю.

О ЛИЧНОМ

За право почитать Дюма помогал библиотекарю

- У вас первая запись в трудовой книжке – агроном. Почему вы выбрали именно эту профессию?

- Я пришел в сельское хозяйство как продолжатель дела родителей. Они познакомились в сельхозинституте, я там, по сути, и родился на четвертом курсе выпуска 1967 года. Так что у меня не стоял вопрос, кем быть. В те годы я и не думал, что пойду в экологию. Судьба все время дает пиджачок на вырост, и приходится соответствовать этому пиджаку.

- В одном из интервью вы сказали, что своими руками построили дом и баню.

- Эта история уже стала притчей (смеется). Когда я участвовал в проекте «Чиновник меняет профессию» и клал кирпичи, меня спросили, где я научился так хорошо это делать. А что тут необычного? Жизнь в деревне дает разный опыт: выживать, строить, выращивать овощи. Построить дом - это в порядке вещей, обычно и нормально. Чему тут удивляться?

- Как дела с экологией на вашем дачном участке?

- У каждого человека есть личная экология. Обязательно нужно иметь земельный участок для себя, для детей, чтобы связь с землей не потерять, сажать там картошку, морковь, свеклу...

- У вас есть время сажать картошку и морковь?

- У меня есть время управлять этим процессом.

- А семья большая?

- Большая: трое детей, зять уже появился. Дочь сейчас нянчит внучку, ей уже почти годик.

- Когда выдается свободная минутка, чем себя занимаете?

- Про спорт я уже сказал. Еще музыка: я играю на баяне и русские, и башкирские народные мелодии.

- Поете?

- Нет, только музицирую. Это тоже от отца. С раннего детства слышал, как он играет старинные вещи, которые не показывают по телевизору и не ставят по радио. Современные мелодии сложно запомнить и душой воспринять. Услышал и забыл. А то, что идет из глубины веков, – они из сердца не выходят. Сыновья тоже закончили музыкальную школу по классу баяна, но играют редко. Я не стараюсь их заставлять, думаю, они должны дожить до этой потребности.

- Это вы их специально в школу отправили?

- Да, может это было рановато, когда баян был больше, чем они сами. Но они хорошо отучились.

- Книги читать успеваете?

- Сейчас стараюсь читать в основном научно-популярные издания: психологию, управление. А все детство прошло с Александром Дюма. 12-томник у нас в библиотеке был - вот такой толщины! И чтобы получить право почитать его, была общественная нагрузка - мы помогали библиотекарю подклеивать книги.

- Какой фильм должен посмотреть каждый?

- Мне нравятся советские фильмы того периода, когда у народа был оптимизм своими руками построить будущее: «Весна на Заречной улице», «Солдат Иван Бровкин». Это время, когда человек труда был главным в стране.