Дом. Семья

Четвертый субботник в Муравьевке прошел на ура!

Или как мы пололи, пилили и гребли, помогая легендарному амурскому парку
Мы собрали огромное количество сухой листвы, скосили траву и спилили сухие деревья.

Мы собрали огромное количество сухой листвы, скосили траву и спилили сухие деревья.

Фото: Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ

Вот уже несколько лет сотрудники редакции «Комсомольская правда» в Приамурье» и ИД «Дважды два» помогают Муравьевскому парку. Помощь разная: материальная, моральная и, главное, физическая. Парк - организация не коммерческая и не государственная, а дело делает святое! Сотрудники парка помогают сохранить в первозданном виде исключительный в мировом разрезе памятник природы. В парке гнездятся редкие виды журавлей, а с точки зрения почвы и растительности там просто рай для ученых. А еще ежегодно в парке проходят экологические лагерные смены для школьников области. Как тут не помочь? Вот мы и собираемся здесь, чтобы своими руками что-то убрать, посадить или покрасить. В прошлое воскресенье дружным коллективом совместно со студентами ДальГАУ и сотрудниками Благовещенской таможни мы отправились в парк. О том, чем мы там занимались, лучше всего расскажут наши фото. Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Мы собрали огромное количество сухой листвы, скосили траву и спилили сухие деревья.

Мы собрали огромное количество сухой листвы, скосили траву и спилили сухие деревья.

Фото: Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ

В парке весь коллектив разделился на три группы. Первая, самая большая, отправилась на уборку территории детского лагеря. Вместе с тремя парнями из ДальГАУ (на фото они слева) и пресс-секретарем Благовещенской таможни (в центре, в панаме) мы собрали огромное количество сухой листвы, скосили траву и спилили сухие деревья.

Фото: Ольга НОВОСЕЛЬЦЕВА

Часть нашей компании, состоящая из прекрасной половины, отправилась на прополку саженцев. В минувшем апреле благовещенские волонтеры закупили саженцы и высадили их в Муравьевском парке возле Поклонного креста. Спустя месяц саженцы затянуло травой, и, чтобы они не погибли, наши девчата их хорошенько пропололи. Надеемся, что через два-три года эта часть парка превратится в прекрасную аллею.

Фото: Николай СЕМАШКО

Фото: Николай СЕМАШКО

Не осталась без дела и ребятня. Дети наших сотрудников наравне со взрослыми всегда рвутся в парк. А уж нынче - после экскурсий к вольерам и только что рожденным птенцам японских журавлей и рассказов ученых про исчезающих видов птиц - они трудятся очень даже по-взрослому. После тяжелых трудов (а в этом году ребятишки помогали мужикам копать дерн и рвали свежую траву для птиц в вольерах) Паша Крючков. Дима Марьин, Света Кузьмина и Дима Семашко (на фото слева направо) заслужили отдых.

Фото: Николай СЕМАШКО

Фото: Николай СЕМАШКО

Все труды ради этого. На фотографии - счастливые родители. На днях у японских журавлей Кивили и Оки, которые живут в парке, на свет вылупились птенцы. Мать с отцом ни на секунду не отходят от потомства, грозно ругая всех, кто приближается к вольеру, чтобы рассмотреть их детенышей. Появление на свет малышей могли наблюдать все желающие в интернете - на нашем сайте и портале 2х2.su есть специальный раздел, откуда ведется прямая трансляция с камер, установленных в вольере. Примерно через неделю сотрудники парка проведут их взвешивание.

Фото: Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ

- Нашим парням поручили ответственное задание - на территории лагеря нужно было спилить сухие деревья: и простору для молодняка больше, и дрова для лагерных костров будут. А ребята и рады стараться. Пилили, пока цепь не ослабла.

P. S.

Редакция «Комсомольской правды» сердечно благодарит за помощь в организации субботника руководство Дальневосточного государственного аграрного университета и персонально студентов факультета природопользования Михаила Василенко, Александра Сорокина, Александра Марченко и Николая Харланчука. Студенты и преподаватели этого вуза уже не первый раз ездили с нами в парк на уборку, охотно откликаясь на любую инициативу. А также благодарит пресс-секретаря Благовещенской таможни Виталия Шабанова и руководство Издательского дома «Дважды два».

На днях у японских журавлей Кивили и Оки, которые живут в парке, на свет вылупились птенцы. Фото: Николай СЕМАШКО.

На днях у японских журавлей Кивили и Оки, которые живут в парке, на свет вылупились птенцы. Фото: Николай СЕМАШКО.

ДОСЛОВНО

Студент первого курса факультета природопользования (направление «биология и охотоведение») Николай Харланчук (фото № 6):

Николай Харланчук. Фото: Виталий ШАБАНОВ

Николай Харланчук. Фото: Виталий ШАБАНОВ

- Я впервые побывал в парке и очень рад, что выпала такая возможность. Мне поручили выкапывать дерн для кормления уток и гусей, которые, живя в вольерах, не могут добывать корм сами. После года теории в университете здесь, в парке, я получил первый практический урок по уходу за редкими видами птиц, которые очень нуждаются в помощи человека. И теперь я точно понимаю, где и как в будущем смогу приложить свои профессиональные знания. Вообще здорово, что именно в Амурской области находится такой уникальный уголок природы, сохраняющий исчезающие виды птиц для всего мира. Жаль только, что парк практически не получает государственной поддержки и держится за счет помощи ученых-иностранцев и неравнодушных амурчан.