Премия Рунета-2020
Уфа
+9°
Boom metrics
Общество7 мая 2015 18:56

У десятиклассника из Уфы, погибшего на уроке физкультуры, были проблемы с сердцем

Но родственники уверены, что его все же можно было спасти

В уфимской школе №61 - трагедия: ученик скончался на уроке физкультуры. Это был последний, шестой урок у 10 «А». Ребята построились, по указанию учителя (кстати, с 53-летним педагогическим стажем) класс выполнил разминку и растяжку. Потом началась сдача норматива - бег на 500 метров на уличной площадке школы.

- Кирилл (имя изменено. - Ред.) бежал последний круг, как вдруг схватился за сердце и упал, - рассказывает завуч школы Маргарита Ханова. - Ребята подняли его и отвели к учителю, там он потерял сознание во второй раз.

Школьный психолог начала делать десятикласснику массаж сердца, а ребята в это время набирали «Скорую». Медики приехали примерно через 15 минут.

- Они вкололи Кириллу какое-то лекарство, а потом сказали, что это не их случай и надо вызывать реанимационную бригаду. Оказывается, у Кирилла уже было состояние клинической смерти… - рассказывают учителя.

А где медсестра?

После трагедии возник вопрос: а где был в этот момент школьный медработник?

- У него был нерабочий день. В нашей школе медсестра появляется один-два раза в неделю, - призналась завуч.

В минздраве республики объяснили: школа заключает договор с любой поликлиникой и нанимает медика на договорной основе. Поэтому медсестра присутствует в школе столько времени, сколько прописано. Другое дело – какой толк от этих визитов, если в момент ЧП рядом не оказывается человека, который может профессионально оказать первую помощь?

На медосмотре нашли аритмию

А теперь самое главное: почему у 16-летнего парня внезапно отказало сердце? И если он был болен, почему никто об этом не знал и Кирилла допустили до урока?

- Он очень спортивный, любил мяч погонять, побеситься с ребятами. Даже на секцию футбольную ходил, - удивляются одноклассники. Однако учителя позже признались: у Кирилла были проблемы с сердцем, но этому никто не придал особого значения. В начале учебного года десятиклассник прошел медосмотр, после которого выяснилось, что мальчик страдает аритмией.

- Мы предложили матери взять в поликлинике справку, дабы его определили в более щадящую группу по физкультуре. По неизвестным нам причинам она этого не сделала, и ребенка записали в основную, - комментируют учителя.

Впрочем, сейчас Следственный комитет республики проводит проверку и, что называется, дает правовую оценку действиям врачей. А уфимская мэрия создала специальную комиссию для расследования школьной трагедии – они выясняют причины гибели десятиклассника.

Кстати, руководство школы взяло на себя организацию поминок Кирилла, чтобы помочь убитой горем семье.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Олег Агапов, педиатр:

- Аритмии бывают редкие или частые. При редких физкультура не противопоказана, а вот при частых особенных физических нагрузок стоит избегать, так как в этом случае страдает кровоснабжение. И привести это может к обморокам, потере сознания и даже к летальному исходу. Рекомендация одна - чаще проверять сердце, если у вас появляется одышка.

Интересное