Boom metrics
Происшествия23 августа 2016 23:15

Следственный комитет опознал пять жертв массового убийства в Башкирии

Причина их гибели до сих пор выясняется

Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

Следственный комитет Башкирии опознал всех убитых в городе Кумертау. Жертвами оказались 16-летняя хозяйка двухкомнатной квартиры Мария, ее 17-летняя подруга Настя, их общая 21-летняя подруга со своим 22-летним сожителем и 21-летний местный житель.

- Тела погибших направлены в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы для установления причин смерти погибших, - сообщили в пресс-службе республиканского Следкома.

ЧП произошло утром пятницы в одной из четырехэтажек Кумертау. Горела двухкомнатная квартира. Первой запах гари почувствовала старшая по дому, которая около 7:40 утра вышла проводить мужа на работу. Она же вызвала пожарных.

- Был запах горелого пластика. Я испугалась, что это в квартире соседа, который болеет и не встает с постели, но оказалось, пожар в доме девушки, - рассказала соседка Елена Трапезникова. – Дверь была заперта, пожарным пришлось выбивать окно.

Примерно в 8.20 на место приехали сотрудники МЧС. В квартире они обнаружили пять трупов с множествеными ножевыми ранениями. Всем жертвам перерезали горло. Чтобы замести следы, злоумышленники подожгли квартиру.

Окна квартиры, где произошла трагедия

Окна квартиры, где произошла трагедия

Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

На место трагедии выехал руководитель Cледственного комитета по РБ Алексей Касьянов и глава МВД республики Михаил Закомалдин.

- Пока мало что известно, следователи делают осмотр. Мы не готовы что-либо комментировать, личности погибших не установлены, - рассказали «КП» в Следственном управлении следственного комитета республики. – Версии мы назовем только после того, как закончим осмотр.

Свидетелей ищет полиция

По факту происшествия следственный комитет республики уже возбудил уголовное дело по статье 105 уголовного кодекса - убийство двух или более лиц. Очевидцев трагедии ищут и полицейские.

- Если вам что-либо известно об этом страшном преступлении, просьба сообщить в дежурную часть МВД по Башкирии по телефону: (347) 279-39-02 или по телефону доверия МВД по РБ: (347) 128. Анонимность гарантируется, - сообщает пресс-служба ведомства.

Свою помощь готовы оказать и городские власти.

- Сейчас с родителями погибших работают психологи. Это большое горе для нас всех, мы скорбим по погибшим всем городом, - рассказал «КП» глава администрации Кумертау Борис Беляев. – Когда закончатся следственные действия, мы будем решать, как помогать семьям пострадавших.

В квартире постоянно были гулянки?

По предварительным данным, хозяйкой жилища была одна из погибших - 16-летняя студентка кумертауского авиационного техникума Мария С. По словам знакомых девушки, Маша жила в квартире одна. Мама каждый день навещала дочь. Родители Маши в разводе.

По словам соседей, девочка была приветливая и общительная. Однако ночью в ее квартире нередко собиралась шумная компания, звучала громкая музыка. Но никто жаловаться участковому не спешил, старались не влезать в чужую личную жизнь.

В социальных сетях девушка выкладывала фотографии со странными пентаграммами на руках. Несколько СМИ уже озвучили версию оккультного убийства, но Следственный Комитет пока не видит для нее оснований.

Тяжело переживает трагедию и папа убитой девочки.

- Мне сейчас не до разговоров… Что я могу сказать: найду первый, порву! Даже в голове не укладывается, она такой человек, что и врагов-то не может быть, - поделился с «Комсомолкой» отец Марии.

«КП» следит за развитием событий.