Boom metrics
Авто8 апреля 2015 17:50

Почему каждую весну дороги в Уфе, словно после бомбежки?

Корреспонденты "КП" проверили, в каком состоянии асфальт, который отремонтировали всего год назад
Яма шире 60 см - нарушение ГОСТа!

Яма шире 60 см - нарушение ГОСТа!

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Каждый апрель уфимцы вздыхают: «Дороги тают вместе со снегом». Вроде бы латают-латают, а весной снова разруха.

В 2014 году в Уфе отремонтировали 700 тысяч квадратных метров дорог, потратили 900 миллионов рублей. Мы решили проехаться по некоторым местам и посмотреть, не утекли ли эти деньжищи с весенними ручьями.

Трасса «Уфа-Аэропорт»: как стекло!

Начали с печально известной трассы «Уфа-Аэропорт», которую переделывают чуть ли не каждый год по личной просьбе Рустэма Хамитова. И всякий раз - неудачно. Но, кажется, последний ремонт сделали, как надо – дорога гладкая, как стекло. Все- таки гости саммитов ШОС и БРИКС по ней поедут, было бы стыдно встречать глав государств «стиральной доской».

Трасса "Уфа-Аэропорт".

Трасса "Уфа-Аэропорт".

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Айская: асфальт, положенный в лужи, пока держится

В прошлом году полностью сменили асфальт и на Айской. Тогда «Комсомолка» даже поймала дорожников за руку - укладывали новый асфальт в лужи. И, как ни странно, дорога до сих пор целая - ни одной ямочки. Впрочем, специалисты уверяют, что это случайность – в этом году она, скорее всего, развалится.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Вологодская: сделали наполовину

Дорога на Вологодской (перекресток Желябова и Кольцевой), как двуликий Янус. В прошлом году здесь переложили асфальт, но…только одну сторону улицы.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Эта дорога - практически гордость микрорайона, - говорит автолюбитель Расим Магасумов. - Мы по ней летаем. А вот вторая половина осталась не у дел. Водители уже приноровились - выписывают зигзаги, порой выезжая на «встречку». ДПС-ники даже не останавливают за нарушение, понимают, что по-другому нереально.

Пешеходы тоже страдают - переходя дорогу, устанавливают рекорды по прыжкам в длину.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Пархоменко: страшный сон автомобилиста

Участок улицы Пархоменко от Кирова до Революционной автолюбители прозвали «дорогой войны».

Чтобы объехать ямы на ул. Пархоменко водителям приходится выезжать на встречную полосу.

Чтобы объехать ямы на ул. Пархоменко водителям приходится выезжать на встречную полосу.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Каждое утро езжу здесь на работу и думаю – ну все, сегодня точно колесо пробью, - возмущается уфимка Гульсум Уметбаева.

Девушка уже сфотографировала ямы и собирается жаловаться в мэрию.

КСТАТИ

Куда пожаловаться на любимую яму Администрация Уфы призывает горожан отправлять фотографии ям на электронный ящик: ufayama@mail.ru. В письме надо указать координаты колдобины (улицу и номер соседнего дома), примерные размеры (ширина и высота). Написать имя и фамилию автора, дату съемки. Чиновники обещают отремонтировать все участки, о которых вы сообщите.

На плохие дороги можно пожаловаться и в Управление коммунального хозяйства города: бульвар Ибрагимова, 84, тел. 273-39-94.

Ремонт дороги на ул. Айская осенью 2014 года.

Ремонт дороги на ул. Айская осенью 2014 года.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

ВАЖНО

По ГОСТу яма должна быть не больше 15 см в длину, не шире 60 см и не глубже 6 см. Если из-за «неформатной» ямы вы повредили машину, вызывайте ГИБДД, чтобы составить протокол. А потом подавайте иск в суд, приложив протокол и снимки с места ЧП.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ремонта должно хватать на несколько лет

Мы попросили прокомментировать ситуацию с дорогами заместителя начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства города Сергея Плотникова.

- Все ли ямы в Уфе, на которые пожалуются автомобилисты, будут отремонтированы в этом году? - С уверенностью могу сказать - да! - Сколько продержатся «дорожные заплатки»? - Вообще все зависит от места и эксплуатации отремонтированной ямы. Если вы видите, что через год «дорожная заплатка» начала разрушаться, это не означает, что ее сделали некачественно. Разрушаться чаще всего начинает не заделанный участок, а прилегающий асфальт. Ямочный ремонт должен держаться несколько лет.

АвтоновостиИнтересное