Премия Рунета-2020
Уфа
+2°
Boom metrics
Общество2 апреля 2015 18:40

В Уфе ставили на ноги даже безнадежных больных, а пленных немцев кормили кониной

Во время войны в госпиталях республики выходили 300 тысяч бойцов

По разным данным, в годы Великой Отечественной в Башкирии работало от 45 до 63 госпиталей. Но в одном историки сходятся – половина из них точно была в Уфе.

Операционные в учительских

Уже в первые месяцы войны врачам пришлось сменить белые халаты на гимнастерки - на фронт мобилизовали 70% медиков республики, - рассказал «Комсомолке» кандидат медицинских наук Азат Киньябулатов. - Лечить людей как в госпиталях, так и в обычных больницах было практически некому. Первым студентам медицинского института (а он был открыт в 1932 году) приходилось тяжело – ребята из башкирских деревень еще и русский как следует не освоили, а тут нужно было изучать латынь. На помощь им пришли эвакуированные врачи, среди которых были настоящие светила медицины: например, академик Николай Семашко и биохимик Александр Палладин.

Эвакогоспитали размещались в зданиях санаториев, школ. Из классов выносили парты, и ставили туда койки. А учительские превращали в операционные. Раненым бойцам помогали всем миром. Молодежь проходила экстренные курсы медсестер и санитаров, колхозы и предприятия бесплатно давали горючее, стройматериалы, продукты. Простые люди приносили, у кого что было. Только в ноябре 1941 года в госпитали Уфы поступило 3,5 тонны мяса, бесчисленное количество овощей, меда и домашнего печенья. Массово сдавали кровь для раненых.

Не палата, а «Курский вокзал»

Одним из первых появился эвакогоспиталь №1741 на Тукаева, 48 (ныне - госпиталь ветеранов войн). Он вмещал 700 коек и открылся уже 1 июля. Военврач госпиталя Мастюра Сакаева вспоминала (из книги А.А.Кулагиной «Эвакогоспитали Башкирии в годы ВОВ»): «28 июля с первым эшелоном прибыли первые 90 раненых. У них были тяжелые повреждения. У некоторых на открытых ранах скопились черви – стоял зловонный запах. Хирурги работали сутками и даже ночевали на работе… Помню очень тяжелого пациента, лет 19-20 – раздроблены кости таза, поврежден мочевой пузырь, сепсис. Ему перелили 58 литров крови, чтобы спасти. Солдатик поправился и уехал. А другой раненый, 58-летний, имея такие же ранения, умер».

В палатах лежало по 10-20 человек. Под большую палату приспособили даже актовый зал – ее прозвали «Курским вокзалом», где одновременно находилось 99 больных.

В эвакогоспиталь № 1019 (ул. Достоевского, 113) привозили бойцов с тяжелыми ранениями головного и спинного мозга. Лечебной работой здесь руководили специалисты из московского НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Уфимка Антонина Слободчикова, ставшая впоследствии известным нейрохирургом, рассказывала:

«Поступил в госпиталь тяжелораненый с повреждением спинного мозга – руки и ноги почти не двигались. Молодой и красивый парень, но практически неизлечим. До поступления к нам он побывал уже в двадцати госпиталях. Доходило до депрессии – меня то и дело вызывали к нему в палату: с больным плохо! Долгие часы я проводила у его постели – разговаривала с ним, утешала, подбадривала».

Благодаря всеобщим усилиям этот боец, а звали его Ибрагим Гиззатуллин, поправился. После войны он стал известным писателем. Он дожил до 74 лет, умер в 1992 году.

Украл хлеб – тебе капут

Привозили на лечение в Башкирию и военнопленных. Не только немцев, но и румын, а также власовцев – предателей Родины, перешедших на сторону врага. Один госпиталь для них работал в Уфе, два - в Ишимбае.

- Условия у них были гораздо лучше, чем для наших солдат, - говорит Киньябулатов. – К примеру, в Ишимбае пленных кормили кониной, а в палаты был подведен водопровод. Видимо, для того, чтобы соблюсти международные соглашения. Но враг есть враг. Медперсоналу категорически запрещалось разговаривать с больными пленными и уж тем более – называть город, в котором они находятся. В обязанности медсестер входила только раздача лекарств. Остальное пленные делили сами.

- Власовцы отнимали у немцев пищу и довели их до полного истощения, - вспоминала медсестра Антонова-Корепанова. – Сами же власовцы выглядели довольно упитанными. Многие из пленных были на костылях и без одной руки. Однажды ночью один немец пробрался в столовую и украл хлеб. Дежуривший вахтер засек его. Утром об этом узнали другие немцы и страшно перепугались: «Ну, все, тебе капут», - говорили они. Думали, что его казнят. Но его простили.

Лечение культурой

Несмотря на все трудности, больным обеспечивали не только лечение, но и культурный досуг. Перед ранеными выступали артисты, лекторы и простые школьники. Среди них был эваукированный в Уфу 13-летний Юра Яковлев – будущий народный артист СССР. В госпитале работала его мама, а он читал раненым стихи. Академик Семашко рассказывал бойцам о своих встречах с Лениным. Всесоюзные знаменитости, проезжая Уфу с гастролями, тоже считали своим долгом выступить в госпиталях. Это и актриса Любовь Орлова – в Уфе она заодно навестила эвакуированных мать и сестру, и кукольник Сергей Образцов. За четыре года через эвакогоспитали республики прошли 300 тысяч бойцов. Большинство из них поправились. Умерли примерно 1500 человек – в основном из числа тяжелобольных. Тех, кто не из Башкирии, хоронили на Сергиевском кладбище.