Boom metrics
Общество26 марта 2015 18:00

Продолжение скандала с «картонными» домами для сирот: На главу района завели уголовное дело

После публикации в "КП" скандальная история в Башкирии получила новый поворот [фото]
Глава Баймакского района Ильшат Ситдиков.

Глава Баймакского района Ильшат Ситдиков.

Эта история попала на страницы «Комсомолки» почти месяц назад. Напомним суть: 36 семей сирот-детдомовцев в Баймакском районе получили долгожданное жилье. Не просто квартиры, а настоящие дома, пускай и на двух хозяев. Правда, радость новоселов оказалась недолгой: брус, из которого были построены избушки, оказался шириной всего в 9,5 см. В полу зияли щели, из-за сырости все заросло плесенью, а зимой стены изнутри покрывались коркой льда.

Кое-как перезимовав, жильцы домов отправились в прокуратуру. На местного предпринимателя завели уголовное дело.

- Он один из опытнейших застройщиков, вопросов к нему никогда не возникало, - оправдывал его замглавы администрации Баймакского района по строительству Константин Замотаев. Более того, застройщик оказался единственным участником аукциона – других желающих почему-то не нашлось.

На что потратили 29 миллионов?

А теперь – новый поворот. Константин Замотаев, а также его начальник – глава Баймакского района Ильшат Ситдиков - сами стали фигурантами уголовного дела. Как рассказали в следкоме республики, чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По этой статье им светит до десяти лет тюрьмы. По версии следствия, они создали застройщику все условия, чтобы он заполучил этот контракт. И заплатив ему 29 миллионов бюджетных рублей, чиновники не удосужились поинтересоваться качеством работ.

Жить в этих лочугах оказалось невозможно - зимой они покрываются изнутри коркой льда.

Жить в этих лочугах оказалось невозможно - зимой они покрываются изнутри коркой льда.

Вину не признали

Кстати, для Константина Замотаева это не первое уголовное дело. Как рассказали в прокуратуре республики, в 2013 году его обвинили в превышении должностных полномочий, мошенничестве и служебном подлоге. Тогда он курировал вопросы строительства и ЖКХ и, по версии следствия, выбил для подконтрольной ему коммерческой фирмы контракт на капитальный ремонт домов в одном из сел района. Сумма сделки - около семи миллионов рублей. И никакого аукциона.

После того как бюджетные деньги перечислили на расчетный счет фирмы, бухгалтер (а по совместительству супруга Замотаева) перевела на свой лицевой счет 600 тысяч рублей и вдобавок взяла из кассы предприятия более миллиона рублей наличными. Все это – по материалам дела, обвиняемые свою вину не признали. Уголовное дело все еще рассматривает суд.

Возникает вопрос, почему человек, которого обвиняют в махинациях, до сих пор занимает руководящий пост? - Решение об увольнении работника принимает его непосредственный руководитель, - комментирует старший помощник руководителя следкома РБ Светлана Абрамова. – Если обвиняемый не препятствует ведению следствия, то до приговора суда нет права требовать его отстранения.

ДОСЛОВНО

Ильшат СИТДИКОВ, глава администрации Баймакского района:

- Мне ничего не известно о возбуждении уголовного дела, никаких обвинений в мой адрес не предъявлено. Честно говоря, неприятно, что историю с домами для сирот вывернули таким образом. Ежегодно мы сдаем по 50 домов для сирот, проблем никогда не возникало. Да и в этом случае – к домам выделили земельный участок, дорогу провели, свет, воду, сейчас проводим газ. Застройщик был опытный, надежный. Даже если появляются какие-то недоделки, он по дополнительному соглашению, которое с ним заключено, обязан в течение трех лет их устранить. Он это и делает. Что касается моего зама Константина Замотаева, то это компетентный специалист, у него отлично налажено взаимодействие с министерствами. Мы выполняем все планы по строительству. Таких профессионалов, сами понимаете, на дороге не найдешь.