Премия Рунета-2020
Уфа
+1°
Boom metrics
Общество19 февраля 2015 4:00

Уфимские милиционеры ловили в тылу убийц, дезертиров и спекулянтов

Как стражи порядка боролись с преступностью в годы ВОВ

Во время войны башкирским милиционерам – тем, которые не ушли на фронт, - приходилось работать в две смены и без отпусков. Помимо самых обычных уголовников, которых хватало и в мирное время, нужно было вовремя ловить шпионов, дезертиров, мародеров и всякого рода вредителей и расхитителей социалистического имущества.

БАНДИТЫ ИЗ ЛЕСА

В 1942 году в Иглинском районе объявилась банда. Сколотил ее 19-летний дезертир Петр Вайдер. С юных лет Вайдер ненавидел советскую власть – возможно, таил обиду за арестованного отца, но, скорее всего, просто был бездельником, мечтавшим о сладкой жизни. Когда парню пришла повестка, он явился в военкомат с радостью – говорят, мечтал при первом удобном случае сдаться немцам.

Но Вайдера отправили работь на завод. А уже через месяц он позорно сбежал. Поселился в лесу, вырыл себе землянку. Вскоре к нему присоединились двое таких же дезертиров. Зиму 1942-1943 гг. молодчики пережили, подворовывая в соседних деревнях. А потом «вошли во вкус» - стали громить частные дома, школы, сельсоветы, склады и магазины. За три года бандиты совершили восемь убийств и ранили восемь человек. В перестрелках с ними погибли шесть милиционеров. Вайдеровцы не просто грабили и убивали, они активно выражали презрение к Родине.

К примеру, учинили погром в школе села Вотикеево, изуродовали портреты руководителей советского правительства и развесили их на заборах. Оперативники сбились с ног, но ничего не могли поделать. Да и не угонишься за ним на подводе с лошадьми. Сотрудников было слишком мало, а Вайдер, как хитрый лис, всякий раз умело укрывался в лесах, которые отлично знал. Обезвредить нелюдей удалось только после войны, 8 января 1946 года. Бандитов задержали в момент, когда они рыли себе новую землянку в лесу Нуримановского района. В перестрелке тогда был ранен милиционер Чуриков. Но пуля догнала и Вайдера, когда он пытался бежать. Взяли живым.

До последнего момента главарь банды надеялся на встречу с Вермахтом – с собой в вещмешке Вайдер носил трофейный немецкий китель с погонами унтер-офицера. 14 октября 1946 года Петра Вайдера расстреляли по приговору военного трибунала.

СЕМЬЯ ДУШИТЕЛЕЙ

В первой половине сороковых по Уфе прокатилась волна жестоких и загадочных убийств. За два месяца на берегу Сутолоки в снегу нашли трупы шести женщин. Все были задушены и раздеты. Дело поручили опытному сотруднику угрозыска Юсупу Еникееву. Все женщины оказались матерями и женами призванных на фронт солдат. Они приехали в Уфу из районов, чтобы проводить на войну своих мужей и сыновей.

Версия о том, что убивали с целью ограбления, возникла сразу. В войну ведь было очень туго с едой и вещами. А у женщин на руках оставалась зимняя «гражданская» одежда солдат. Да и съестного в Уфе наверняка прикупали. Первой зацепкой сыщиков стали варежки - белые шерстяные с зелеными заплатами, такие были в одной из ориентировок. Еникеев нашел их в доме Ахмета Сафарова (будущий подозреваемый).

Милиционер проник туда под видом пожарного инспектора. Стал искать дальше и обнаружил несколько вещей убитых женщин. Как выяснилось позже, уроженец Альшеевского района Сафаров был раскулачен в 30-х годах, потом перебрался в Уфу – работал возчиком на пристани. От призыва был освобожден по липовой справке.

В то время уфимцы, жившие неподалеку от сборного пункта, пускали на ночлег женщин из районов, провожавших призывников. Ахмет Сафаров придумал коварный план – его жена высматривала по вечерам таких вот женщин – хорошо одетых и с чемоданами потяжелее.

Гостью укладывали спать, а ночью гостеприимный хозяин душил ее. Жена и 16-летний сын держали жертве руки и зажимали рот. Затем преступник отвозил раздетое тело в заранее присмотренный овраг и закапывал в снег. Суд приговорил Сафарова к расстрелу. Его жена и сын получили длительные сроки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Улица Гоголя залита помоями»

Во время войны уфимские милиционеры боролись не только с преступностью, но и грязью. Газета «На страже Октября» (издавалась специально для башкирского НКВД) писала:

Население не поднято на борьбу с грязью… Участковые уполномоченные не используют своих прав в отношении злостных нарушителей санитарного режима… Например, учуполномоченный т. Осинцев больше уговаривает, а не требует, на участке т. Бескова по ул. Свердлова сплошная грязь, снег не разбросан. Дворы домов № 81, 85, 98 представляют поле нечистот. По улице Гоголя многие дворы залиты помоями. А тов. Бесков ничего не делает… Наша задача - в ближайшие несколько дней привести столицу Башкирии в образцовый порядок.

АЛЬБОМ ПОБЕДЫ

Два раза бежал из плена

Мой папа Гильмутдин Яляев первый день войны встретил в Бресте. Он проходил там срочную службу с 1940 года. В семейном архиве до сих пор хранится его фото – молодой улыбчивый парнишка. Дата на обороте карточки: 23 марта 1941 года. До войны оставалось всего ничего… В первой же своей атаке он был ранен в ногу. Раненых погрузили на телеги и повезли в тыл. Но в тот день подводы с истекающими кровью красноармейцами захватили немцы. Так мой отец оказался в плену – в Освенциме. Несмотря на все ужасы ла-геря смерти, папа не оставлял надежду вернуться к своим.

Там, в лагере, он нашел единомышленников. Им удалось сбежать. Решили спастись на одном из польских хуторов. Крестьяне встретили их радушно, накормили, напоили, отправили спать на сеновал. А с утра за ними уже пришли немцы. Доставили обратно и расстреляли каждого второго. Отцу повезло. Но дальше его ждал Бухенвальд. В 1944 году папа сбежал и оттуда. Удалось добраться до партизанского отряда в Чехословакии. И снова повезло - командир партизанского отряда выжил и смог подтвердить, что отец действительно был с ним и участвовал в подполь-ной деятельности. Это спасло его от сталинской мясорубки.

Вернувшись на родину, папа много времени провел в военной комендатуре, написал кучу объяснительных, где был все это время. Будто бы человек по своей воле может оказаться в том аду... Отец всю жизнь проработал на предприятиях Уфы. Несмотря на подорванное войной и лагерями здоровье, ушел на заслуженный отдых только когда ему исполнилось 75 лет. Мои папа и мама воспитали троих детей. Старший стал полковником авиации, средний – врачом, а я – учительницей. Папа умер в 1997 году, в окружении детей и внуков. Гузял Яляева.

Дорогие читатели!

Присылайте в редакцию фотографии ветеранов! «Комсомольская правда» собирает «Альбом Победы». Присылайте старые фотографии ветеранов (своих бабушек и дедушек) с кратким рассказом: Адрес: г.Уфа, ул. Пархоменко, 156/3, 6 этаж

Электронная почта: ufa@phkp.ru.

Снимки будут опубликованы на сайте и в газете «Комсомольская правда».