Общество5 февраля 2015 18:00

Вместо электричек - дорогие автобусы

В республике отменили шесть пригородных поездов

Проблема электричек коснулась и Башкирии. Местная при­городная пассажирская компания отменила аж шесть маршрутов, соединяющих Уфу, Тав­тиманово, Раевку, Абдулино, Кандры и Кар­ламан. Мол, пассажиров мало, и расходы не окупаются.

Это усложнило жизнь тысячам людей.

- Я езжу из Уфы домой, в Альшеевский рай­он. На электричку раньше тратила 30 рублей. Теперь плачу за автобус 120. Плюс маршрутки по городу… Сплошное разорение! - говорит студентка Эльвина Муфтизанова.

Хотя за примером далеко ходить не надо – проблемы теперь даже у самих железнодо­рожников: рабочие из Чишмов ездят до Демы на маршрутке, причем с пересадками.

Сложнее всего придется пенсионерам: вот-вот начнется садово-огородный сезон, а как теперь добираться до родных грядок – непо­нятно. На электричках были льготы, а в частных «Газельках», которые заполонили межгород, они, разумеется, не предусмотрены.

Местные чиновники все понимают, но лишь разводят руками: никак повлиять на ситуацию не можем.

- Написали обращение в Управление желез­ной дороги, - говорит заместитель главы администрации Чишминского района Ка­миль Уразметов. – Просим, чтобы электрички вернули.

В Башкортостанской пригородной пассажир­ской компании нам ответили, что подготовили официальное письмо в министерство транс­порта РБ с просьбой возобновить маршруты.

«Комсомолка» следит за ситуацией.