2016-08-24T02:23:58+03:00

Перевал Дятлова: За что Семен Золотарев получил строгий выговор?

Первого февраля исполняется 56 лет со дня трагедии на перевале. Корреспонденты «КП» продолжают расследовать загадочную гибель девяти туристов [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments808
Семен Золотарев - фронтовик, прошедший всю войну с 1941 по 1945 годы.Семен Золотарев - фронтовик, прошедший всю войну с 1941 по 1945 годы.
Изменить размер текста:

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Самым старшим среди туристов был 38-летний Семен Золотарев. Фронтовик, прошедший всю войну с 1941 по 1945 годы. В группе о нем никто ничего не знал. Он влился в коллектив за несколько дней до начала похода. Однако быстро сдружился со всеми и стал душой компании. Зина Колмогорова и Люда Дубинина оставили о Семене записи в походных дневниках.

Зина Колмогорова: «С нами ст. инструктор Коуровской турбазы Александр (по какой-то причине Семен просил называть Сашей, - Ред.) Алексеевич Золотарев. Знает очень много новых песен, просто радостно как-то, что узнали новые песни».

Люда Дубинина: «Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь».

Но кому конкретно нельзя было отказать в сей просьбе, Люда не объясняет.

Загадочное появление Золотарева в группе сделало его темной лошадкой во всей этой трагичной истории. Есть исследователи, утверждающие, что именно Семен, как вражеский агент или как диверсант, стал виновником гибели ребят.

Мы не разделяем подобных предположений, но тем не менее уделяем большое внимание каждой детали из биографии Семена. И вот сейчас предлагаем нашим читателям познакомиться с копией личного дела Золотарева, хранящегося в архиве Пятигорского лингвистического института. В 1950 году это был Пятигорский государственный педагогический институт, где Семен Алексеевич работал учителем физкультуры.

УДОСТОВЕРЕНИЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Директору Пятигорского государственного педагогического института от преподавателя физического воспитания, окончившего в июне месяце 1950 г. Минский институт физической культуры, участник Великой Отечественной войны Золотарева Семена Алексеевича

Заявление

Прошу Вашего разрешения принять меня на работу преподавателем физического воспитания.

Окончил я институт физической культуры в городе Минске БССР.

Министерством просвещения РСФСР направлен в Ваше распоряжение на должность преподавателя физ. Воспитания. Прошу не отказать в моей просьбе.

На заявлении резолюция директора - принять на должность учителя физкультуры с 15 сентября 1950 года с окладом 1050 рублей в месяц.

АВТОБИОГРАФИЯ

Расшифровка

Я, Золотарев Семен Алексеевич, родился в 1921 году 2 февраля, ст. Удобная Удобненского района Краснодарского края в семье служащего.

Отец мой до 1917 года занимался сельским хозяйством. В 1914 году был призван в царскую армию на фронт, там он пробыл до 1918 года. За время службы окончил военно-медицинские курсы. В 1918 году отец мой возвратился в ст. Удобную, где и по настоящее время работает фельдшером.

Мать - домохозяйка.

Старший брат погиб на фронте в 1944 году. Две сестры замужем, работают в колхозе. В 1930 году я поступил в первый класс средней школы № 3. В 1941 окончил 10 классов. В 1938 году вступил в комсомол. 1940-41 годы заканчивал среднюю школу и одновременно работал - вел первый класс.

С июля по октябрь 1941 года работал в винном цехе Удобненского Пищепромкомбината.

В октябре 1941 года был призван в армию. 6 марта месяца с в/частью попал в действующую армию, с которой прошел от Сталинграда до Берлина. Награжден: Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В сентябре 1944 года был принят кандидатом в чл. ВКП (б). В июне 1945 года был направлен в Московское военно-инженерное училище. В 1946 года 20 апреля после расформирования МВИУ весь личный состав был переведен в Ленинградское ВИУ им. Жданова, а в октябре 1946 года был демобилизован на основании приказа президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1946 года.

В 1946 году поступил (сентябрь) и в июне 1950 года окончил полный курс института физической культуры г. Минска. В феврале 1949 года из кандидатов был переведен в члены ВКП (б).

Судебными и следственными органами не привлекался. За время службы в армии взысканий не имею. Партийного взыскания не имею.

Общественную нагрузку выполнял - был внештатным лектором Общества по распространению научных и политических знаний. Партийные поручения также выполнял - был старостой группы, а в 1949-50 учебном году был членом бюро партийной организации ИФК.

Сентябрь 1950 г.

ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК ПО УЧЕТУ КАДРОВ

ДИПЛОМ

ПРИКАЗ № 240

ОТ АВТОРОВ

Вот собственно и все страницы, за исключением двух пустых бланков выписки из приказа.

В этом личном деле уже известные и нам, и другим исследователям факты, кроме строгого выговора за нарушение трудовой дисциплины – смотрите приказ № 240. Вряд ли мы когда-то узнаем, по какой причине преподаватель физкультуры Семен Алексеевич сорвал занятия.

В общем, документы, как документы. Но, как показывает практика, порой наши читатели и в очень простых документальных фразах умудряются делать неожиданные открытия. Может быть и на этот раз исследователи разглядят здесь нечто, чего пока не заметили мы.

Мы по-прежнему ждем ваших откликов и писем. Если у вас есть достоверная информация по гибели группы Дятлова, пишите: vars@kp.ru, konata@kp.ru.

Читайте электронную книгу: "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова" Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай» Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель. Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (подробности)

Читайте электронную книгу:

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай»

Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (подробности)

Перевал Дятлова: Тайна под грифом секретно.Корреспонденты «КП», расследуя одну из засекреченных тайн ХХ века, обнаружили неизвестные факты известной трагедииКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также