2016-08-24T02:24:18+03:00

Найти работу в Уфе сложнее, чем в других миллионниках

Эксперты пророчат, что ситуация станет еще хуже
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Искать работу в башкирской столице труднее, чем в других миллионниках. К такому выводу пришли специалисты службы исследований HeadHunter.

Рейтинг показывает отношение количества присланных резюме к числу открытых на сайте вакансий. Проще говоря, это конкурс на место. Чем выше индекс, тем сложнее найти работу.

- Оптимальным для рынка является значение, когда индекс равен 2-2,5, - комментируют в пресс-службе рекрутинговой компании. - Работодателям есть из кого выбрать, а соискатели не испытывают большой конкуренции при поиске работы.

Правда, в большинстве российских мегаполисов конкуренция гораздо выше: в поисках лучшей доли сюда съезжаются жители со всех окрестностей. В той же Москве в среднем на одну вакансию приходится 3,5 резюме. И это не самый высокий показатель.

Пальму первенства удерживает Санкт-Петербург. На одно рабочее место в культурной столице претендует больше четырех человек – как в некоторых вузах. Наша Уфа взяла «серебро» - в среднем на одну вакансию здесь приходится 3,7 человека (см. схему). Впрочем, в наступившем году, уверены эксперты, ситуация усложнится.

- Многие компании сейчас находятся в «режиме ожидания» и не рискуют строить долгосрочных планов, в том числе по подбору персонала, - комментирует директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова. - Ожидать повышения зарплат в 2015 году не стоит. Меньше половины компаний Уфы планируют индексацию, причем даже если она будет, то составит не более 10%.

Кстати, о зарплатах. В Уфе она, по данным портала, составляет в среднем 36 тысяч рублей. Эта баснословная для многих горожан цифра – результат данных опроса среди работодателей, размещающих вакансии на сайте. Впрочем, башкирская столица по этому показателю совсем не в лидерах: пермякам, например, обещают платить 37 тысяч, екатеринбуржцам - 38, а челябинцам – все 40 (см. схему).

Данные по Уфе, тем временем, близки к официальным. Согласно Башстату, средняя зарплата уфимцев в январе-сентябре 2014 года составляла 33,6 тысячи рублей в месяц. Хотя многое, конечно, зависит и от того, где искать работу. Так, например, вакансии уфимского центра занятости предполагают заработок вдвое ниже – в среднем 15,7 тысячи рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Ли, социолог:

- Чтобы увидеть реальную картину, нужно различать сегменты рынка труда, а не выводить «среднюю температуру по больнице». Квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места гораздо более востребованы. Грубо говоря, на вакансии топ-менеджера или управляющего банка может прийти 20 резюме, а на вакансию техника – ни одного. В кризис ситуация будет усугубляться именно в сегментах «высокой престижности» - как правило, это сфера ритейла - то, что связано не с производством, а с предложением товаров и услуг, то есть с перепродажей.

Значительное количество услуг в больших городах связано с высоким уровнем потребления (речь идет о фитнес-центрах, косметических салонах и т.д.), а сокращение доходов приведет к сокращению покупательской способности и, как следствие, к увольнению сотрудников. Между тем квалифицированные рабочие и работники низшего управленческого уровня на предприятиях очень востребованы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также