2016-08-24T02:28:04+03:00

Последствия обвала рубля: уфимцы скупают валюту, бытовую технику и машины

То ли продавать, то ли закупаться: Доллар - 100 рублей, евро - 115!
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Во вторник с курсами доллара и евро творилось что-то невероятное - как с цепи сорвались. Причем цены скакали то вверх, то вниз. Народ оккупировал банки – спешно скупал валюту. Вчера ажиотаж продолжался. Максимальный курс, который зафиксировали наши корреспонденты: доллар – 100 рублей, евро – 115.

Иду на разведку в обменный пункт одного из банков. Доллар - 68 рублей, евро – 85. Ладно, хоть очереди нет.

- А валюты нет, всю скупили, - сказала кассир интонацией усталого работника ЖЭУ.

Ну что ж, пойдем дальше. Но светящееся табло у входа в следующий банк испугало меня еще больше – евро было уже 88,а доллар – до 70 рублей. Но и здесь всю валютную наличку уже успели выгрести.

- Это беда какая-то, – посетовала сотрудница. – Пять раз за день заказывали – всю смели.

- А кто-нибудь сдает? – наивно поинтересовался я.

- Единицы. Час назад парень заходил - у него после отпуска десять долларов завалялись. Выручил 650 рублей, а если бы пришел попозже, получил бы 700, а то и больше.

- А если бы он с этой десяткой пришел завтра…

- Это лотерея, – вернула меня на землю сотрудница банка. – Курс может подняться, а может, наоборот, снизиться.

После полуторачасового блуждания по банковским учреждениям в районе Ленина-Крупской (эх, знали бы они, какой разгул капитализма будет твориться на улицах, названных в их честь) мне наконец-то улыбнулась удача – доллары были. Только вот продавались они уже по 85, а евро - по 104. Очередь в кассу была, но небольшая – два-три человека.

- Валюта стала обычным товаром, которым люди запасаются впрок, как гречкой, - объяснила мне знакомая сотрудница банка. – Растет спрос, а за ним и курс.

Кому обвал, а кому – Египет родной

Само собой, обвал рубля повлек за собой рост цен. А в туристической сфере ситуация парадоксальная.

- Самолеты не заполняются, отели простаивают – людям не по карману зарубежные путевки, - говорит заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей РБ Владимир Мукасеев.

– Но нормальные туроператоры проплатили туры целиком еще летом. Чтобы как-то компенсировать, некоторые продают совсем уж дешевые путевки, к примеру, в Египет за 15 тысяч рублей. В пересчете на доллары это просто смешно. Но теперь с иностранными партнерами заключать договоры придется по новым расценкам. Естественно, это приведет к падению спроса. Пойдут ли на уступки владельцы зарубежных курортов, сказать трудно. Все в растерянности.

- Спрос понизился, особенно на европейские страны, - рассказала представитель одной из уфимских турфирм. – Клиенты боятся, что компании разорятся, поэтому билеты и отели бронируют самостоятельно. Зато повышается спрос на внутренний туризм: башкирские горнолыжные курорты, Сочи, Москва.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кризисный автобум: машины дорожают, а их все равно скупают

Некоторые салоны приостанавливают продажи, боясь прогадать в цене.

Стою вчера на заправке и вижу удивительную картину: одна за другой из автосалона, словно на водопой, ползут сразу три новенькие иномарки. Кто-то закупается оптом или в Уфе начался кризисный автобум? Ведь, судя по курсу валют, цены на машины скоро должны взлететь до небес.

- У нас три автосалона в Уфе, вчера продали в них 50 машин. Это месячная норма! – рассказал на условиях анонимности сотрудник одной из фирм, торгующих автомобилями. – Стоимость меняется на ходу, некоторые модели стали на 150 тысяч дороже, чем обычно (то есть на 20-30%). На рынке дикий ажиотаж. В некоторых салонах города приостановили продажи до обеда – не могут определиться с ценником из-за скачущего доллара, боятся потерять деньги. Выдают только те машины, на которые уже есть договоры «купли-продажи».

Звоню в один из автосалонов-дилеров под видом клиента. Но связаться с менеджерами не вышло: «Простите, все очень заняты», - только и вымолвила девушка, видимо, случайно поднявшая трубку.

- Вас интересует «Хендай Солярис»? – в другом месте повезло больше, со мной хотя бы говорили. – Их осталось всего три, в максимальной комплектации, 770 тысяч.

Я медленно сползаю со стула – еще в феврале эту машину можно было купить за 650-680 тысяч рублей. Да и машины 2014 года по логике должны были закончиться где-то к концу января – обычно бывает так.

В другом автосалоне они стоили уже 798 тысяч, рядом висела угрожающая табличка – мол, с нового года будет уже 819.

КОММЕНТАРИЙ

- Ажиотаж есть, скрывать не будем, - сообщает представитель группы компаний «Башавтоком». - Вот, к примеру, у дилера «Ситроен» мы полностью выкупили склад и продаем все по старым ценам, единственное, пришлось отказаться от спецпредложений и акций. Например, была акция, которая давала возможность приобрести авто с выгодой в 50 тысяч, сейчас ее нет, но ценник на машины у нас не вырос.

Конечно, отдельные дилеры остановили поставку машин в автосалоны, но это пока никак не отразилось на авторынке. Мы бы не стали здесь говорить о большом влиянии курса валют, скорее, это обычный бизнес-процесс, связанный с концом года. Новый год, новые автомобили и соответственно новые прайсы.

В магазинах техники переписывают ценники по три раза в день

Но очередей пока нет.

Наступающий кризис и валютные прыжки в высоту стали последним доводом для моей тетушки купить новый телевизор. Старенький-то совсем плох, а после Нового года сбережений уже может не хватить. В общем, меня попросили выбрать в пределах 30 тысяч. Остановились на одной из моделей «Самсунга».

В интернет-магазинах поменять ценники не успели. В одном магазине – около 30 тысяч, в другом - около 33, в остальных - еще больше. Отлично, оформляю заказ на самый дешевый вариант! Через пару минут приходит письмо - мол, спасибо большое, приезжайте-забирайте завтра. На радостях, что так лихо провели кризис, мы даже чокнулись кружками чая.

А уже через час тетушка звонит и чуть не плачет:

- Пришла SMS-ка, что заказ отменили! Захожу на сайт – нет в наличии телевизора. В остальных местах или закончился, или до 40 тысяч подорожал.

С утра пораньше я бегом в магазин. Там стояли тишина и спокойствие – никаких драк за импортные чайники и блендеры не наблюдалось.

- Вчера несколько раз меняли ценники, в зависимости от новостей, - рассказывает продавец.– В основном на ходовые товары: бытовую технику, игрушки, телевизоры. Что-то на тысячу подорожало, а что-то на десять-пятнадцать. Что дальше будет - не знаю, это не от нас зависит.

Кстати, ваши телевизоры закончились, их как пирожки сметают. Другой, может, подберем? После примерно часа мыканий я все-таки нашел, что хотел: и модель, которая понравилась, и цена старая, и сразу забрать можно. Правда, с витрины, но зато не втридорога.

- А мы не успели ценники поменять, вот сейчас это будем делать, - объяснила мне девушка-продавец. К счастью, коробка с «ящиком» уже была у меня в руках…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также