2016-08-24T02:28:39+03:00

12 главных тренеров «Салавата Юлаева», которые прославили уфимский клуб

«КП» вспоминает, кто возглавлял уфимскую команду в разные годы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Валерий ШАХОВ

Уфимскую команду лихорадит. Только за одни сутки, 12 декабря, на официальном сайте клуба сначала появилась информация об увольнении главного тренера «СЮ» Владимира Юрзинова, а потом и ее опровержение. «Комсомолка» решили вспомнить, кто возглавлял клуб в разные годы.

Владимир Иванович Штырков

1961 – 1963 гг.

Первый тренер «Салавата Юлаева». Приехал в Уфу в 1961 году из Челябинска. Дебют оказался удачным: в том сезоне «юлаевцы» финишировали в первой лиге на третьем месте.

Юрий Павлович Субботин

1963 - 1968 гг.

Проработал старшим тренером «юлаевцев» пять лет: пригласил в команду Виктора Чередника, Владимира Каравдина и Геннадия Казакова. Лучший результат: пятое место в первой лиге в сезоне 1968-69 гг.

Владимир Петрович Каравдин

1968 – 1975 гг.

Владимир Каравдин возглавил «Салават Юлаев» в сезоне 1968/69 гг. И в первый же год под его руководством команда показала свой лучший результат. «Юлаевцы» тогда заняли первое место в первой лиге и боролись за попадание в высшую. И им это почти удалось - уфимцам не хватило всего одного очка. Но и этого результата было достаточно, чтобы о команде впервые заговорили как о серьезном сопернике.

Владимир Петрович был человеком разносторонним, обладал незаурядными актерскими данными, поэтому и тренировки его скучными никак не назовешь. На них игроки не только отрабатывали хоккейные приемы, но и практиковались в футболе и даже занимались гимнастикой. Причем абсолютно все упражнения Каравдин показывал сам.

В последующие годы «Салават Юлаев» выступал менее успешно, поэтому в 1975 году встал вопрос о новом старшем тренере.

Валерий Александрович Никитин

1975 – 1979 гг.

Валерий Никитин появился в «Салавате Юлаеве» в 1975 году. Встав у руля команды, он первым делом вернул в команду Рафаила Ишматова и пригласил защитника Сергея Николаева (оба впоследствии станут главными тренерами «юлаевцев»). В 1978-м произошло то, чего уфимские болельщики ждали уже очень долго: «Салават Юлаев» впервые вышел в высшую лигу. Команда тогда была на подъеме, Никитин тоже пребывал в эйфории. По мнению многих, он тогда уже не хотел никуда особо стремиться, позволил себе расслабиться, говорил: «Я всю жизнь играл на износ, так что, теперь даже не могу позволить себе отдохнуть?».

Задача на следующий сезон была вполне логичная: закрепиться в дивизионе сильнейших. Но она оказалась «юлаевцам» не по силам: они вновь опустились в первую лигу, после чего Никитин покинул свой пост и уехал тренировать пермский «Молот».

Марат Мустафиевич Азаматов

1979-83, 1990-1991 гг.

Именно благодаря Марату Азаматову в 1969-м году в Уфе открылась первая хоккейная школа, а уже в 1973-м году юниоры «Салавата Юлаева» неожиданно для многих стали первыми в СССР и на следующий год завоевали еще и серебряные медали. С тех пор об Азаматове заговорили. Он стал первым местным тренером, во-вторых, в первый же год работы вновь смог вывести уфимскую команду в высшую лигу, повторив успех Никитина.

На посту главного тренера Марат Азаматов оказался, когда ему было около 40. Он не боялся отказываться от услуг опытных игроков, приглашая на их место молодежь. Именно при Азаматове в основной команде заиграли сразу девять воспитанников Владимира Воробьева: Кравчук, Хайдаров, Семак, Никитин, Полозов, Сулейманов, Бушмелев.

В 83-м Марат Азаматов ушел с поста главного тренера и вернулся на работу в хоккейную школу. Команду мастеров он вновь возглавил в 1990-м, но «юлаевцы» тогда находились не в лучшем состоянии, и команда не добралась даже до переходного турнира.

Виктор Николаевич Садомов

1983 - 87 гг.

Прибыл в Уфу из саратовского «Кристалла». Был хорошим, вдумчивым тренером. У него была неплохая команда: закрепились в составе команды мастеров 9 воспитанников Воробьева, при нем заиграли Сергей Свержов, Емелин и Павел Козлов.

Рафаил Газизович Ишматов

1991-1999, 2004-2005 гг.

После завершения карьеры игрока Рафаил закончил высшую школу тренеров и несколько лет проработал с еще одной уфимской командой – «Авангард», а весной 1991-го получил предложение возглавить «Салават Юлаев».

Уфимская команда того периода отличалась тем, что в ней играли в основном местные воспитанники: Дмитрий Денисов, Раиль Муфтиев, Борис Тимофеев, Андрей Яханов, Владимир Тихомиров, Денис Афиногенов, Давлетов, Николай Заварухин, Вадим Шарифьянов, Николай Цулыгин.

После трех подряд «бронзовых» сезонов 1995, 96, 97 гг. последовал спад: в 1998–м «юлаевцы» заняли итоговое 19-е место, а в следующем году стали девятыми, что после предыдущих медальных успехов рассматривалось как неудача. Ишматов покинул команду и уехал тренировать питерский СКА, оставив в качестве преемника Владимира Быкова. Вернулся в 2004-м, но, проработал недолго – в ноябре 2005 он покинул тренерский мостик по состоянию здоровья.

Сергей Алексеевич Николаев

2000 – 2003 гг.

Сам Сергей Алексеевич в одном из интервью назвал себя очень мягким тренером, но многие хоккеисты считали иначе. Поговаривают, что дисциплина в команде при нем была просто армейская: например, матч проиграл – будь добр несколько километров вокруг Дворца в качестве наказания пробежать, а в следующий раз подумаешь, надо ли так безропотно уступать. В выражениях Николаев тоже никогда не стеснялся - на каждую реплику у него был готов ответ. Он мог просто «убить» словами: например, самое безобидное определение для игрока у него было «пирожок без ничего».

При Николаеве «Салават Юлаев», имея далеко не самый звездный состав, выступал очень успешно: в турнирной таблице находился на четвертом месте, а от первого его отделяли несколько очков. Но тут происходит неожиданное: Николаев пишет заявление об отставке по собственному желанию, ссылаясь на неважное здоровье. Как оказалось позже, причина другая: не нашли взаимопонимания с тогдашним генеральным директором клуба Тагиром Даукаевым, последний, кстати, команду тоже вскоре покинул.

Сергей Михайлович Михалев

1987-1990, 2005-2009, 2011 гг.

Первый раз на посту главного тренера «Салавата Юлаева» Сергей Михалев оказался в 1987 году. Ситуация была непростой: хороших игроков почти не осталось, а пригласить достойных хоккеистов Уфе было не по карману. Михалев справлялся неплохо, но в 1990-м его с должности «попросили».

В ноябре 2005 года Сергей Михалев вернулся. Под его руководством в сезоне 2007-2008 «Салават Юлаев» впервые добрался до хоккейных вершин: уфимцы завоевали «золото» последнего в истории Чемпионата России среди команд Суперлиги. Следующий по счету (он же - первый в Континентальной хоккейной лиге)сезон вышел неудачным – уже в первом раунде плей-офф уфимцы уступили «Авангарду». За неудовлетворительную работу Михалев был уволен.

Про него вспомнили весной 2011-го. К этому времени истек контракт с Вячеславом  Быковым и Игорем Захаркиным, продлевать который руководство клуба не стало – очень уж дорого обходился суперзвездный дуэт.  Но триумфальным это возвращение назвать было нельзя: команда играла все хуже, а болельщики даже собирали подписи «за отставку Михалева». Контракт был расторгнут в ноябре 2011.

Вячеслав Аркадьевич Быков

2009-2011 гг.

Уволив Сергея Михалева после провального плей-офф весной 2009, руководство «СЮ» заявило: чемпионских амбиций клуб оставлять не намерен. А кто может помочь уфимцам в борьбе за Кубок Гагарина как не наставник сборной России? Точнее, наставники. К тому времени тренерский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина привел национальную команду к золотым медалям чемпионата мира и благополучно завершил работу в московском ЦСКА.

Именно время, когда командой руководили Быков и Захаркин, болельщики «Салавата» называют «золотым»: в команду прибывают звездные Зиновьев, Радулов, Эрсберг, Свитов, Сапрыкин и многие другие. Весной 2011 «юлаевцы» завоевывают свой первый (и пока единственный)  Кубок Гагарина. Однако продлевать контракт с ними руководство не стало – посчитали, что слишком дорого.

Венер Расихович Сафин

2011-2012 гг.

Собирая подписи за отставку Михалева, болельщики – кто тайно, а кто и явно - надеялись на возвращение в клуб Быкова и Захаркина. Однако «повышение» получил старший тренер «Салавата» - Венер Сафин. Команду перестало лихорадить, и «регулярку»уфимцы завершили на достойном пятом месте. А вот в плей-офф снова не задалось – «татаро-башкирское» дерби уже в одной восьмой завершилось в пользу «Ак Барса». Новый сезон команда тоже начала из рук вон плохо, и уже в октябре 2012 поползли слухи о скорой отставке главного тренера. В клубе тут же бросились опровергать информацию, но через пару месяцев Сафина все же уволили, а его место занял Владимир Юрзинов, работавший в штабе своего предшественника старшим тренером.

Владимир Владимирович Юрзинов

2012 г. – настоящее время

Накануне нового, 2013, года «Салават Юлаев» остался без главного тренера. Приглашать «варяга» со стороны уже по традиции не стали – и после увольнения Венера Сафина команду возглавил старший тренер Владимир Юрзинов-младший (сын легендарного советского хоккеиста и тренера Владимир Юрзинова). Правда, от приставки «и.о.» Юрзинов избавился только через несколько месяцев.

Долгое время руководство клуба и болельщики работой главного тренера были довольны. По итогам прошлого сезона «юлаевцы» стали серебряными призерами Чемпионата России. Когда уфимцы пробились в финал Восточной конференции, стало понятно, что «СЮ» - единственная команда из четверки, которую возглавляет россиянин. Юрзинова тут же признали лучшим отечественным тренером.

Однако в нынешнем сезоне игра уфимцев стабильностью не отличается.  Всего за один день, 12 декабря, клуб успел уволить и опровергнуть информацию об увольнении Владимира Юрзинова с поста главного тренера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также